Крах или расцвет эры небоскребов?

 

Услышьте наши единицы и нули!

Смогут ли существа с Альдебарана понять письмо, которое энтузиасты контактерства собираются забросить во Вселенную в феврале этого года? Чтобы проверить, легко ли расшифровать земной крик разума, послание предварительно получили многие ученые мира.

Впервые сообщение к звездам создано с учетом помех и шумов, которые неизбежно “портят” информацию, в нем заложенную. Разработками занималась канадская компания. Язык послания — двухмерный образ, который конвертирован в последовательность единиц и нулей.

Все желающие могут скачать себе фрагмент письма “на деревню алиену” и попытаться расшифровать его вот здесь:

http://www3.sympatico.ca/stephane_dumas/CETI/output_stream.txt

Помимо послания в никуда его создатели надеются сконструировать систему, которая автоматически расшифрует любой ответ из космоса.

Глаза растут в пробирках

В лабораториях Токийского университета впервые в мире вырастили глаза. Ученые под руководством профессора биологии Макото Асашима, поместив в специальную среду частицы зародыша лягушки, получили искусственные глазные яблоки.

После чего одно из них было трансплантировано подопытной лягушке и — что самое потрясающее — прижилось без всяких процессов отторжения, хотя и с некоторыми отклонениями от нормы. По словам профессора, искусственных глаз когда-нибудь дождутся и люди.

Сколько у вас генов судьбы?

Если каждый из родителей наградит своего ребенка копией измененного гена по имени клото, дитя вряд ли доживет до старости. К такому сенсационному выводу пришли ученые США, исследуя связь между продолжительностью жизни и геном, названным в честь греческой богини судьбы. Клото, по греческому мифу, прядет нить жизни, которую отмеряет вторая богиня, Лахесис, и беспощадно перерезает третья, Атропос.

Генетический анализ более 600 новорожденных показал, что примерно 3% из них являются носителями двойных копий измененного гена, по одной от каждого родителя. Но у людей старше 65 они встречаются только в 1% случаев. Остальные 2%, видимо, к 65 уже вымерли.

Однако отсутствие гена клото тоже не сулит ничего хорошего. Мыши, которые были созданы японскими генетиками без этого гена, демонстрировали признаки не свойственных мышам болезней старости — атеросклероза, остеопороза и эмфиземы. Так что идеальный вариант — “владеть” одной из копий. А почему, пока остается загадкой для генетики.

Еще один гигантский мертвец

Шотландский траулер поймал у побережья Британских островов гигантского кальмара в 3,15 метра длиной (без щупалец, которые оторвались во время ловли, а с ними длина была бы около 5,5 м). Это первая подобная находка за последние 15 лет.

Странные создания живут на глубине 500 метров, и, к большому сожалению ученых, их ни разу не видели живыми: сети достают, а прибой выбрасывает только мертвых кальмаров.

Гигант станет главным экспонатом аквариума в Плимуте.

Есть спутники и у умирающих звезд

Старая звезда Эдасих, йота Дракона, уже сожгла все запасы водорода в своем ядре и медленно умирает, значительно увеличившись в размерах. Но планета, которая вращается вокруг — на расстоянии, примерно равном расстоянию Земли от Солнца, — пережила это расширение.

Ученые впервые обнаружили планету-спутник (размером в 8,7 раз больше Юпитера) у затухающего гиганта и полагают, что Земле не обязательно грозит гибель, когда через несколько миллиардов лет начнет гаснуть и превращаться в монстра Солнце. Но жизни на планете с испаряющимися океанами точно придет конец.

Мясорубкой по ледяному мосту

В Англии проходит последние испытания “Снежная птичка” — так называется уникальный вездеход, созданный для того, чтобы преодолеть 90-километровый “ледяной мост” между Россией и Америкой, который образуется на короткое время в Беринговом проливе.

“Сноуберд-6” при движении по ледяной каше использует принцип мясорубки. Когда-то подобную технологию применяли в аппаратах, приспособленных для эвакуации космонавтов. А по твердой поверхности вездеход покатится на гусеницах.

В составе экипажа будущей экспедиции — российский путешественник Сергей Белоконев.

Неандертальцы зажевывали зубную боль

Кусочки окаменевшей смолы, найденные на зубах неандертальских останков в немецких горах, были первой в мире жевательной резинкой, считают ученые.

Неандертальцы собирали смолу своих доисторических берез, пережевывали ее и использовали как клеящее вещество для орудий. Кроме этого, жвачка, обладая дезинфицирующими свойствами, возможно, помогала им бороться с зубной болью.

Кто отец акулы?

В зоопарке Омахи случился биологический казус: самка шляпоголовой акулы (один из видов акулы-молота) родила детеныша через три года после того, как ее поместили в бассейн с одними самками.

Если имел место партеногенез, вид размножения без участия самцов, встречающийся у амфибий, — то это первый случай в мире акул. Маловероятен и второй вариант, что сперматозоиды сохранялись в организме рыбы целых три года, пока не наступило оплодотворение. Ну и третья разгадка также сомнительна: отцом акуленка мог стать самец леопардовой акулы, которого какое-то время держали в том же аквариуме. Насчет последнего известно, что спаривания между разными видами акул крайне редки, а что касается разницы в размерах — это все равно что добиться скрещивания чи-хуа-хуа и сенбернара.

Ученые с нетерпением ждут, что покажет анализ ДНК матери и погибшего детеныша (был убит скатом вскоре после рождения). И готовятся переписывать “правила размножения” акул.

Крах или расцвет эры небоскребов?

Со времен Древнего Вавилона человечество стремится в небо, возводя огромные башни. Сначала это делалось из желания приблизиться к Богу, потом от необходимости экономить территорию, позднее свои амбиции стали удовлетворять денежные магнаты и архитекторы. Печальна судьба проекта гигантомании, описанного в Ветхом завете, свежа в памяти катастрофа в Нью-Йорке, массу проблем социального, экологического, демографического характера вызывают супербашни. “Эра небоскребов прошла”, — утверждают одни. “Она только вступает в новую стадию”, — возражают другие.

Кто первый начал?

Впервые навстречу к Всевышнему устремились дома неугомонных американцев. Но где раньше всего? Распространенное мнение: первый небоскреб — здание страховой компании Хоум-Иншуэранс в Чикаго, вознесшееся в 1885 году на 55 метров. Мыслящие более глобально считают, что этот дом не тянет на столь высокий титул, а эру строительных гигантов надо отсчитывать с нью-йоркского Булворта (241 метр), построенного в 1913-м. Но прообразом современных небоскребов стала стеклянная башня Эмпайр Стейт Билдинг, взметнувшаяся на 380 метров в 1931 году.

Развитие техники небоскребостроения шло скачками и зависело от инженерных инноваций. Все началось с изобретения пассажирского лифта, который Элиш Крейвс Отис запатентовал в 1854 году. В самом конце XIX века придумали и внедрили стальную несущую основу, принимающую главную нагрузку по центральной внутренней оси. Это позволило делать внешние стены из легких материалов — стекла и алюминия — и достичь высоты в 400 метров.

Азиатский рывок

Но Башня Петронас, второе по высоте сооружение в мире, выстроена из высококачественного бетона. Это здание в 1998 году больно стукнуло по американскому самолюбию. Оно построено не в Чикаго, где небоскреб Сиерс 22 года удерживал первенство, или Нью-Йорке, а в Малайзии и возвышается над Куала-Лумпуром на 425 метров. Азиаты вдохновились победой. Архитекторы, работающие над зданием Шанхайского Мирового финансового центра, подправили проект в сторону увеличения на несколько метров, желая обогнать своих малайзийских коллег. Но строительство архитектурных монстров напрямую зависит от общего уровня экономики. В Азии к концу 1998 года в экономике наступил резкий спад — возведение многих высотных зданий отложили на неопределенный срок, шанхайские гигантоманы тоже приуныли.

Пионеры небоскребов американцы решили не просто обогнать выскочек “на полкорпуса”, а сделать отчаянный рывок вверх. Недавно был обнародован проект небоскреба Саут-Деарборн, который возвысится над Чикаго на 610 метров. Это максимум, допускаемый Американским федеральным управлением авиации. В здании 40 этажей квартир, 32 этажа офисов, 13 предназначены для цифрового телеоборудования. Предусмотрены магазины и парковки.

Новое поколение супербашен

Для строительства небоскреба свыше 500 метров требуется качественно новая технология. Сразу возникают проблемы: как доставить на такую высоту людей, найти инвесторов, снизить колебание здания от ветра. Такие конструкции обязательно испытывают в аэродинамической трубе. При сильных порывах ветра верхние этажи отклоняются на три метра, вода выливается из унитазов, ломается водопровод. Но система гидроизоляции и новые методы строительства постоянно совершенствуются.

Увеличенная масса центрального стержня погасит ветровые колебания. Вся башня будет опираться на серию цельных стальных кессонов-колонн, ввинченных в скальную породу. Коммуникации и лифтовые шахты уйдут в сердцевину, что значительно уменьшит шум в жилых помещениях.

“Зеленые” небоскребы 

Есть мнение, что высотные здания можно сделать экологически чистыми. Они минимально нарушают зеленую зону городов, а расположенные вблизи узловых транспортных пунктов защищают воздух от автомобильных выхлопов. Непросто найти источники энергии, соответствующие потребностям небоскреба. Одно из возможных решений проблемы — солнечные батареи, но пока это еще очень дорого. Можно использовать ветер, который будет вращать встроенные в здание турбины. Оригинальная система кондиционирования разработана для лондонской Экобашни. Свежий воздух поступает внутрь, проходя между двумя слоями остекления. Это создает буферную температурную зону, где восходящие потоки воздуха получают тепло от внутренних помещений. На крыше ставший горячим воздух охлаждается.

Преступное верхоглядство

А вот что говорят противники небоскребов. Весь мир недавно видел, как горели и пылали два высочайших здания, превратившиеся в щебенку и пыль за несколько минут. Пришло время для трезвой переоценки увлечения Америки и всего мира небоскребами.

Известный архитектор Константин Доксиадес считал сооружение высотных зданий величайшим своим преступлением. По его мнению, небоскребы работают против окружающей среды и самого человека, изолируя его от других. Страдают дети, теряющие контакты с природой и сверстниками. Перегружается инфраструктура города, создаются толпы на улицах. Не выдерживают транспортные и прочие сети коммуникаций. Мегабашни рождают множество проблем, одна из них — преступность.

Небоскребы стали строить, когда ни один архитектор не мог сказать, как будут влиять эти здания на природу и людей, как изменят розу ветров, насколько опасны станут в пожарном отношении, какую угрозу понесут из-за структурных и иных недочетов. Может, об этом и задумывались, но красота модернистского архитектурного образа тонких сияющих небоскребов, уходящих в небо (еще с первых набросков двадцатых годов Ле Корбюзье), затмила грядущую опасность. Или эти величайшие монументы надо воспринимать как памятник самовлюбленным правительствам и зажравшимся миллионерам?

Архитектурные решения без мегабашен для больших городов имеются, они разработаны десятки лет назад. Но их по большому счету игнорируют. Может, для удовлетворения собственных амбиций (а я могу еще выше!) в ущерб удобству, здоровью и безопасности.

Александр ЕЛТЫШЕВ

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.