Граф Уголино не был людоедом

Найден череп пришельца

«Ты должен пойти в горы и взять то, что замкнет обруч времени», — сказали пятеро в белом, и 38-летний житель Пловдива проснулся. И, вместо того чтобы сразу забыть о странном сне, направился замыкать время по указанному адресу, в Родопские горы, вместе с женой и другом.

Как сообщает болгарская газета «24 часа», «то» оказалось странным младенческим черепом с шестью дырками, но без рта. А в полутора километрах от него лежал почти килограммовый металлический обломок в форме эллипсоида.

Ни археологи, ни антропологи Болгарии не могут сказать по поводу находок ничего вразумительного. Уфологи, понятно, приписывают череп пришельцу, а экстрасенсы считают, что он создан десятки тысяч лет назад в лабораториях атлантов.

Но слишком уж подозрительно похожа эта кость на череп инопланетянина из фильма «Хищник»…

У Урана отобрали спутник

Двадцать, и ни одним больше, — так решили члены Международного астрономического союза, которые в очередной раз проводили «инвентаризацию» новых объектов Солнечной системы и утверждали их названия.

Восемнадцатый (по порядку открытий) спутник Урана — каменная глыба диаметром 40 км — был обнаружен в 1999 году американским астрономом Эрихом Каркошкой по фотографии. На сделанных зондом «Вояджер-2» снимках он разглядел неизвестный объект, который предложил считать спутником седьмой планеты.

Объект тогда получил название S/1986 U 10. Из-за дотошной комиссии оно так и не превратилось в имя героя шекспировской пьесы, которыми принято называть спутники Урана (Оберон, Титания и прочие Сикораксы). Потому что требуемую для «регистрации» фотографию от «Хаббла» Каркошка предоставить не смог.

Если когда-нибудь «Хаббл» запечатлеет несчастливый объект — его кандидатура снова будет рассмотрена.

Победят спортсмены-мутанты

По дорожкам пекинских стадионов Олимпиады-2008 будут бегать спортсмены с измененными генами. Это предсказание ученых из Копенгагена, которые занимаются проблемами допинг-контроля. И если судьи не всегда могут справиться с применением обычного допинга, то обнаружить генный допинг будет практически невозможно.

Какие же «присадки» смогут получить спортсмены? Например, ген для выработки эритропойэтина (EPO) — белка, который резко повышает количество красных кровяных телец, насыщающих кровь большим количеством кислорода. Или ген VEGF, который расширяет кровеносные сосуды и помогает увеличить приток крови к мышцам.

В качестве переносчика дополнительных генов можно будет использовать вирус обычной простуды — его обнаружение в крови бегуна никак не посчитают за улику.

Сегодня, как считают ученые, побеждает та команда, у которой лучшие химики. Ну а завтра славу и деньги получат те, у кого будут поискусней генетики…

Вкусов стало шесть?

Сладкий, соленый, горький, кислый — этот ряд теперь можно продолжить словом «жирный». Профессор питания Ричард Мэттс из университета Индианы экспериментально доказал, что жир имеет собственный вкус, а не просто создает «липкое» ощущение во рту.

Жир способен вызвать электрические изменения во вкусовых клетках крыс. Видимо, подобный механизм работает и у человека: во время эксперимента людям давали нюхать и пробовать крекеры, намазанные жирным сыром, и измеряли уровень жира в крови. Вывод, сделанный учеными: организм реагирует именно на вкус, а не на запах жира. Не зря же обезжиренные продукты продаются хуже, чем высококалорийные.

Справедливости ради надо заметить, что жир — не первый кандидат в «новые вкусы». Год назад ученые из Малайзии заявили, что открыли пятый вкус — умами, или глютамат натрия, который можно распробовать в мясных консервах и морепродуктах. Так что жир по счету — шестой. Что ж, шестым чувством любители поесть давно это угадывали.

Машина времени двигает рекламу

Телестанции США охватила настоящая эйфория по поводу нового технического устройства под названием «Машина времени» — оно незаметно вырезает кусочки передач, чтобы впихнуть в эфирное время еще больше рекламных роликов.

Устройство, которое стоит $93 тысячи, способно приносить миллионные прибыли. Каждая секунда телешоу состоит примерно из 30 видеокадров. В некоторых случаях многие из них почти одинаковы — например, когда камера фиксируется на неподвижно сидящем в кресле актере. «Машина времени» определяет такие одинаковые кадры и стирает их. Так, на каждые полчаса телешоу устройство выгадывает лишние полминуты рекламы — а это бешеные зеленые деньги!

Поэтому, как предсказывают эксперты, даже жалобы телезрителей вряд ли помогут удержать телевизионщиков от использования «Машины времени». Ну а нашим спецам такие дорогие установки ни к чему: отрежешь от фильма кусок, никто и не заме! тит (сравнишь, например, утренние показы сериалов с вечерними — много нового узнаешь!)

Граф Уголино не был людоедом

«Божественная комедия» Данте считается на его родине довольно точным историческим описанием. Однако изыскания итальянского палеонтолога подтверждают обратное: вымысла там больше, чем правды. Профессор Франческо Малленьи (известен тем, что идентифицировал останки великого Джотто) исследовал захоронение графа Уголино и его сыновей в одной из пизанских церквей.

Как гласит 33-я песнь из «Ада» Данте, Уголино был заточен в башне (которая потом получила название «Голодной») вместе с детьми, и, когда они умерли от голода, питался их останками. «Уже слепой, я щупал их с испугом, Два дня звал мертвых с воплями тоски; Но злей, чем горе, голод был недугом».

Однако Малленьи при исследовании скелетов обнаружил: на самом деле Уголино был убит ударом по голове через пять месяцев после заточения; насильственной смертью — а не от голода — умерли и его дети. Сейчас ученый ожидает заключения генной экспертизы: если подтвердится, что все пять захороненных при жизни состояли в родстве (значит, принадлежали к роду Уголино), — то одна из самых мрачных фигур итальянской истории лишится прозвища «людоед».

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.