Адская жара и райская прохлада: крушение температурного мифа

Скептиков в нашем мире всегда хватало. Из тех, кто придирался к букве Слова Божия, наиболее известны, пожалуй, Марк Твен и Лео Таксиль. Не так давно в полку прибыло: два испанских профессора из университета Сантьяго-де-Компостела — Хорхе Перес и Хосе Винья — решили поконкретнее выяснить, что за обстановочка царит в раю и в аду. На чем физики основывали свои расчеты и выводы? Ну, разумеется, они строго придерживались указаний Священного писания! И вот что получилось…

До ада — рукой подать

В Откровении Иоанна Богослова (21,8) сказано: «Участь боязливых и неверных… быть в озере, горящем огнем и серою». Испанские ученые поверили Слово Божие физикой (термодинамика — великая сила!): если в империи сатаны плещутся озера из расплавленной серы, то температура окружающей среды (читай: ада) должна соответствовать точке кипения серы (если она будет ниже, сера застынет, если выше — испарится). То есть понятие «адская жара» соответствует 445 градусам Цельсия.

Тут к хору испанских скептиков присоединяется голос гамбургского профессора геологии Геро Хилмера: раз температура в аду равна 445 градусам, то пресловутый ад должен находиться всего-навсего на глубине 14 километров от поверхности Земли. Именно там располагается геологический слой с подобной температурой, превращающей серу в жидкость. Ай-яй-яй, как же ошибался Галилео Галилей, в 1587 году заявивший, что ад начинается «точно в 405 и 15/22 милях под Иерусалимом»! Что называется, хватил лишку. До ада-то — рукой подать!.. Так что помните об этом, дорогие читатели, — и не грешите.

Жарко, Бог меня побери!

В Книге пророка Исайи (30, 260) рай описывается таким образом: «И свет луны будет как свет солнца, а свет солнца будет светлее всемеро, как свет семи дней». Вполне достаточно данных, чтобы высчитать температуру в раю. Надо заметить, что сделано это было еще в 1972 году — тогда в журнале «Прикладная оптика» появилась сенсационная анонимная статья, где утверждалось, что в раю-то пожарче будет, чем в аду! По подсчетам неизвестных остряков выходило, что в раю должно быть не меньше 798 градусов по Кельвину (на 718 градусов Кельвина во владениях сатаны).

Господа Перес и Винья внесли существенные поправки в райско-адские температурные изыскания неизвестных коллег. Дело в том, что авторы из «Прикладной оптики» истолковали стих Исайи неверно: они решили, что освещение в раю в сорок девять раз ярче, чем на Земле. А испанцы, долго не раздумывая, обратились к епископу Мадрида Еугенио Ромеро Посе — и тот им разъяснил, что Исайя имел в виду только семикратное увеличение освещенности. Новые данные, уточненные и согласованные с представителем Бога на Земле, испанцы подставили в уравнения закона Стефана-Больцмана. Окончательная температура рая — 504,5 градуса Кельвина. Отнюдь не райская прохлада, но хотя бы приличия соблюдены — в гостях у сатаны определенно погорячее…

Честно говоря, с этим самым раем вообще петрушка получается. Воистину, не постичь нам замысел Божий! С одной стороны, температура в раю — см. выше. С другой стороны (заметьте, исходный пункт — по-прежнему Книга Исайи), ученые установили, что рай находится примерно на высоте 200 километров над поверхностью Земли (причем расположен он над Ирландией, островом, особо близком Господу). Итак, если рай находится в термосфере, то ситуация такова: число молекул воздуха крайне низко, и эти отдельные молекулы нагреваются Солнцем до бешеной температуры — а в то же самое время в остальном пространстве рая (практически вакуум) царит звенящий мороз — минус 197 градусов! Выходит, в раю горячо и холодно одновременно. Неисповедимы пути Господни — что тут еще скажешь…

 

использованы материалы из еженедельной газеты «kоMоk»


Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.