Жирное собрание заблуждений.

 

Проблема лишнего веса особо остро встала в последние десятилетия. И приобрела характер настоящей эпидемии. С 1980 года количество тучных людей возросло на 30 процентов. Теперь, по данным ВОЗ, ожирением страдает пятая часть населения Земли.

Число людей с избыточным весом стремительно растет. В США лишние килограммы имеет 61% населения, для России эта цифра составляет 54%, в Великобритании — 51%, а в Германии — 50%. Растут показатели и в развивающихся странах. Число толстых жителей Бразилии достигло 36%, и даже в сидящем на рисовой диете Китае поднялось до 15%.

Обычно обрастание излишним жиром связывают с количеством потребляемых человеком калорий — их поступает значительно больше, чем организм в состоянии переработать. Обвиняют еще нездоровое питание и недостаток физической активности. Наш организм более 4 миллионов лет работал в активном режиме охоты и добывания пищи, а теперь образ жизни существенно изменился. И работа — не бей лежачего, и еды навалом — потрудись лишь холодильник открыть, и зрелища — с доставкой на дом.  Вот и толстеем…

 

Вирус ожирения

Но, возможно, кроме этого, существует еще и другой, не менее важный фактор? А что если в нашей полноте виноват какой-то стремительно расползающийся вирус?

Звучит абсурдно, но ведь еще несколько лет назад гипотеза о том, что бактерии могут вызвать язву или заболевания сердца, казалась нелепостью. Сегодня эти научные теории всерьез дебатируются в медицинских журналах. Возможно, на очереди «вирус ожирения». И тогда разговоры об «эпидемии тучности», разразившейся в мире, перестанут быть метафорой.

Как у всякой идеи, у этой тоже есть адрес и год рождения. И имя человека, ее вынянчившего. Индия, Бомбей, 1988 год. Врач Никхил Дхурандхар, специализирующийся на проблемах ожирения, заметил непропорционально большое количество жира у павших от вирусного заболевания кур. Как могли до смерти измученные болезнью птицы оставаться такими жирными? Он ввел вирус лабораторным цыплятам и через шесть недель заметил, что заболевшие в два раза толще своих здоровых сверстников. К тому же у больных кур был очень низкий уровень холестерина, хотя из-за большего количества жира он должен был быть выше, чем у здоровых.

Взяв кровь у 50 самых тучных пациентов, Дхурандхар обнаружил у 10 из них антитела к тому самому птичьему вирусу, и эти же 10 человек оказались самыми толстыми, а уровень холестерина в их крови — самым низким. Находка наводила на размышления, но для дальнейших исследований денег не было. И Дхурандхар перебрался в Штаты. Туда, где население толстеет не по дням, а по часам.

Этот факт давно беспокоил американского исследователя проблем ожирения Ричарда Аткинсона. Он знал, что три вируса — вирус домашней птицы, чумы псовых и болезни Борна — вызывают ожирение животных. И на своих лекциях часто шутил по поводу заразности ожирения, но никогда всерьез не пытался проверить это. Пока не пригласил в свою лабораторию Дхурандхара.

Поскольку Министерство сельского хозяйства США не дало разрешения на ввоз индийского вируса домашней птицы, ученые начали экспериментировать с одним из аденовирусов (они вызывают у человека простуды, поносы и конъюнктивиты) — Ad-36.

Инфицированные им цыплята за три недели накопили на две трети больше нутряного жира, чем здоровые, и снова холестерина у них было рекордно мало. У мышей Ad-36 вызвал ту же картину: накопление жира, снижение холестерина. И инфицированные обезьянки весили в три раза больше своих здоровых товарок, а холестерин был значительно снижен.

Чтобы выяснить, как вирус действует на людей, Дхурандхар и Аткинсон исследовали пробы крови 313 тучных и 92 худых людей. Антитела к Ad-36 обнаружились только у 4 худых, зато среди тучных им переболело аж 100 пациентов (32 %). И снова выявился необычно низкий холестерин. Интересно, что попытка Дхурандхара и Аткинсона связать с тучностью антитела к другим аденовирусам не дала результата.

Статья о работе этих исследователей вышла в «Международном журнале по проблемам ожирения», но большинство исследователей не спешат соглашаться с их теорией. Все согласны с тем, что вирус вызывает ожирение кур и мышей, что же касается людей — пока неясно. Убедительные доказательства моли бы появиться только в результате эксперимента над людьми, которых инфицируют вирусом. Но кто бы это разрешил…

Кстати, вероятность подхватить этот вирус достаточно велика, он не относится к числу редких. И если именно с ним связан нынешний рост числа тучных людей, то не исключено, что человек конца этого столетия с удивлением и жалостью будет рассматривать фотографии моделей и актрис нашего времен: ах, бедняжки, как же они голодали!

 

В защиту гонимого и нелюбимого

Зараза жир или нет, не исключено, что он на самом деле гораздо более сложен и важен, чем мы предполагали. «Жир — это орган, — говорит Саймон Коппак, исследователь из Королевской академии медицины (Лондон), — воспринимать его следует так же, как, например, печень».

Жировая ткань распределена по всему телу в специально отведенных местах — под кожей, вокруг внутренних органов, на животе, рядом с лимфоузлами. Жир — весьма неплохой изолятор, он помогает сохранять в организме тепло. Благодаря своей структуре — его ткань состоит из множества сферических клеток — жир является прекрасной биологической прокладкой: он смягчает работу суставов, им выложены кончики пальцев и глазницы.

Жир играет весьма существенную роль в обмене веществ. И поскольку снабжен широкой системой кровеносных сосудов и подключен к нервной системе, он тонко реагирует на потребности организма в энергии.

У людей, страдающих редким заболеванием — синдромом Берардинелли-Зайпа, жировых клеток почти нет. И любой жир, попадающий в организм вместе с пищей, в результате оказывается в печени и мышцах, что вызывает нехватку инсулина и диабет.

Запасы жира могут выручить нас в голодные времена, и, кроме того, они важны для поддержания баланса питания. Без него мы бы испытывали чувство голода постоянно. Даже после поглощения сытного обеда.

Организм, конечно, может сохранять энергию в печени и мышцах в виде гликогена, однако эти запасы ограничены. Жировая ткань выполняет функцию своеобразного аккумулятора. Накопленная в ней энергия действует в качестве аварийного источника.

И еще она является центром весьма широкой системы коммуникаций. Жировая ткань вырабатывает гормон, названный лептином, который извещает мозг о том, в каком состоянии находятся энергетические запасы организма. Лептин отбивает аппетит в случае чрезмерного жироотложения и, наоборот, бьет тревогу, когда энергии начинает не хватать.

А еще лептин принимает решение о том, может ли наше тело позволить себе роскошь полового созревания и размножения. У женщин с недостатком жира в теле нет месячных и, стало быть, невозможно зачатие. Поскольку вынашивание плода требует огромнейших энергетических затрат.

Жировая ткань замечает и другие проблемы организма. При нападении на него, скажем, вирусной инфекции лептин, являясь одним из гормонов, отвечающих за состояние иммунной системы, помогает поднять тревогу.

Жир принимает и непосредственное участие в защите организма от вторжений. Он вырабатывает особый вид протеинов, которые как снаряды разрушают бактерии-захватчики.

Ученые полагают, что жировая ткань, возможно, играет и какую-то еще, пока не до конца выясненную роль в нашем поведении и настроении. В коре головного мозга обнаружена целая сеть рецепторов лептина. Для чего они нужны — можно лишь догадываться. Может, между характером, привычками, действиями человека и количеством жира в его организме есть прямая связь? Более многогранная, чем широко известное: толстый — значит, добрый…

 

Так решила природа

Однако и у людей с избыточным весом есть авторитетные защитники. В «Энциклопедии популярных заблуждений питания», написанной диетологом Удо Палмером в соавторстве с биологом Сюзанной Вармут, почти все, что мы знаем о действии еды, перевернуто с ног на голову. Авторы предприняли генеральное наступление на все эти крохоборски учитывающие калории раздельные, фруктовые, бессолевые и прочие мюсли-салатные диеты. Они опровергают широко распространенное мнение, что стройные люди более здоровы. Они позволяют людям есть то, что хочется, и не чувствовать себя при этом преступниками.

Удо Палмер и сам не тоненький. Потому что очень любит пиво и ленится тратить избыток энергии на восхождения в горы. Но нисколько не комплексует по этому поводу. И не советует всем толстякам. Уж он-то понимает, что люди любят вкусно поесть не потому, что они бесхарактерны, развратны или даже больны. Просто так решила природа.

 

Без сладкого нет счастья

Почему мы так любим объедаться на праздники? Особенно зимние, когда за окнами темно. Почему даже самые дисциплинированные люди поглощают шоколад в неимоверных количествах? И все благие намерения остановиться тают, как эта самая плитка шоколада… Пока от нее ни крошки не останется. Научный ответ: все это биохимическим путем заменяет нам недостающий солнечный свет. И делает нас счастливыми.

Шоколад, например, содержит фенилэтиламин — вещество, которое перестраивается в организме в опиат, унося грусть и поднимая настроение. Кроме опиатов, шоколад содержит еще анандиамид. Он раздражает в мозгу те же рецепторы, что и гашиш, действует в принципе так же.

На настроение влияет и сахар. Он заботится о том, чтобы в нашем мозгу образовалось больше нейротрансмиттера серотонина. Это вещество переносит между нервными клетками добрые сообщения, делая нас счастливыми.

Получается, что без сладкого нет счастья. Во всяком случае, зимой. Человек сконструирован так, что он чувствует себя в этом мире уютно только при ярком свете. Солнечный свет обеспечивает стабильный уровень серотонина в мозгу. Однако зимой света мало. Поэтому человечество придумало ряд рождественских и новогодних обычаев, которые вызывают в мозгу химическую реакцию, повышающую уровень серотонина. Оргии чревоугодия и света с пирожными, свечами и ароматами мы устраиваем, лишь когда день короток, а ночь длинна. Тот, кто в это не верит, может попробовать отпраздновать Новый год в Австралии. Там царит лето. Неважно, будут ли сладости, елочные украшения или сентиментальные песни, новогоднего настроения просто не будет, так как для этого слишком светло.

 

Вдыхая запах тубероз…

Наш нос тоже требует праздника. Зимой в природе не так много запахов, как весной. Поэтому действие ароматов зимой интенсивнее. Ладан, к примеру, образует большие количества биологически активного вещества THC, родственного гашишу. Таким образом, понятно, откуда берется эйфория у людей, отстоявших долгие часы в церкви, на всенощной.

Чудесные ароматы рождественской кухни пробуждают приятные воспоминания, кроме того, некоторые из них обладают фармакологическим действием. Они влияют на нашу нервную систему, внутренне успокаивают или, напротив, взбадривают. Они понижают давление, расслабляют. Некоторые из этих ароматических веществ употребляются для антидепрессивной терапии.

Еще немецкий врачеватель XII века Хильдегард фон Бинген описывал чувственное действие пряностей: «Взять мускатный орех, по весу столько же корицы и немного гвоздики, измолоть в порошок. Затем из этого порошка, пшеничной муки и воды сделать булочки и часто их есть. Это подавляет озлобленность сердца и ума, делает дух радостным».

А мускатный орех — его добавляют в пряники, колу и колбасу — содержит мирестезин. Организм перерабатывает его в вещество, химически родственное экстази.

 

Злишься? Съешь ветчины!

Что будет, если люди, озабоченные своим весом, накроют в зимний праздник вегетарианский стол? Вся семья будет раздражена. Исследования показывают, что бедная жирами диета портит настроение. В одном эксперименте британские ученые манипулировали содержанием жира в продуктах питания, которыми в течение четырех недель кормили испытуемых. Одни ежедневно получали 25 процентов жира в пище, другие 40. Затем психологи проверили душевное состояние участников. Оказалось, что постная еда делает людей депрессивными, враждебными и злыми. А питавшиеся жирной пищей оставались спокойными.

Но почему постная диета делает человека злым? Это также связано с уровнем серотонина в мозгу. Мало жира, значит, мало этого нейротрансмиттера счастья.Выходит, кусочек ветчины или кремового торта способен осчастливить. Правда, врачи с ужасом говорят о холестерине… Но исследования немецких диетологов показали, что ни жирная свинина, ни яйца или масло не влияют сколько-нибудь заметно на уровень холестерина в крови.

А толстым человека делает не столько съеденный жир, сколько его отсутствие. Если вы утром отказываетесь от масла, в обед сдвигаете на край тарелки блески жира в супе, вечером вы непременно сорветесь и съедите большую упаковку сливочного мороженого. Установлено, что в индустриальных странах человек должен потреблять 40 процентов калорий в форме жира. И тело нельзя обмануть. Если его недокормили сегодня, завтра оно будет требовать двойную порцию. Американцы уже четверть века стараются похудеть за счет уменьшения в своем рационе жиров, холестерина и калорий, поэтому и растолстели так ужасно.

Мы все толстеем потому, что пробуем на себе великое множество диет. Мы тщательно подсчитываем калории, а наше тело реагирует на это жгучим голодом и отложением резервного слоя жира.И вовсе не факт, что овощной салат с растительным маслом полезней жирного жаркого. Диетологи уверяют, что растительные жиры полезнее животных, но это популярнейшее заблуждение.

Жаркое не менее полезно. В нем есть недавно открытая жирная кислота, линолевая. Она защищает от рака. И содержится только в животных продуктах, прежде всего в говядине, молоке, масле, сыре, йогурте. А в овощах ее совсем нет.

 

Мороз и шампанское…

Если захочется поискать то, что повышает уровень серотонина и не имеет калорий, то это несложно: прогулка по снегу в солнечный день. А по вечерам свечи. Как только стемнеет, тело становится очень чувствительным к свету. Поэтому мерцающий свет свечи действует стимулирующе, придает чувство равновесия.

Хорошие фермеры активно используют свет в животноводстве. Поведение зверей, их плодовитость и восприимчивость к болезням регулируются соответствующей световой программой. Свет влияет на производительность и здоровье организма, поэтому на птицефабриках для каждой породы несушек проводится своя световая программа.

А человек ищет свой способ стать хоть на миг счастливым. Например, выпить чашку кофе с пирожным при свете свечей.

Кофе горчит и обжигает. Почему же люди пьют эту горечь? Потому что это антидепрессивное средство без побочных эффектов. Так же, как и сахар, он повышает содержание серотонина в мозгу, рождает эйфорию. В бедных светом странах, например, в Скандинавии, потребляется больше всего кофе. А в странах Средиземноморья варят кофе высокой концентрации, чтобы он мог конкурировать с солнцем. Это привело к изобретению эспрессо.

Самая полезная чашка кофе — утренняя. По утрам уровень серотонина низок, поэтому многие просто не могут начать день без чашечки кофе. И после первого глотка неразговорчивый брюзга превращается в нормального человека.

Еще кофе защищает печень от продолжительных последствий алкоголизма. Алкоголь, кстати, тоже блокирует распад серотонина в мозгу. И особенно эффективно действует после захода солнца.

 

Почему американцы толстеют, а французы нет

Не количество поглощаемой нами еды беспокоит Удо Палмера, а ее естественность, экологичность. Опасность, которую нельзя учесть, несут в себе ароматические и красящие вещества, усилители вкуса и консерванты, а также генетически измененные продукты питания.

Выход: хотите дольше жить и сохранить здоровье — готовьте дома. Из свежих продуктов. Не перекусывайте в закусочных, не злоупотребляйте консервами и колами. Избегайте всяческих противоестественных диет.

Как, например, американцы. Они считают каждую калорию, отказывают себе во всем, едят только обезжиренные продукты, и все равно толстеют. А французы ежедневно с удовольствием намазывают традиционные круаccаны свежим маслом и все равно остаются стройными.

Более того, многие диетологи удивленно говорят о «французском парадоксе» — низком уровне сердечно-сосудистых заболеваний на фоне очень вредного рациона питания. У озабоченных своим здоровьем американцев болезней сердца и сосудов на 30% больше.

На самом деле ничего парадоксального нет во «французском парадоксе». Как и в том, что голландцы и шведы питаются неправильно, а живут гораздо дольше американцев. Причина проста: хотя между здоровьем и питанием связь, бесспорно, существует, есть и другие факторы, влияющие на здоровье.

Во-первых, американцы излишне полагаются на зависимость здоровья от питания. Они недооценивают наследственность, образ жизни, состояние окружающей среды, уровень стрессов…

Как тот бедолага, который ищет ключи под фонарем, потому что там светлее, американцы ищут корень своих бед в количестве калорий, жиров и углеводов. Французы едят с удовольствием, американцы — с калькулятором в руках.

Между тем порции во французских ресторанах значительно меньше американских. Мороженое у них жирнее и питательнее, и вкуснее, само собой. А шарики — меньше. И это касается любой еды — так уж французы устроены.

Для американца ланч — это съеденный второпях гамбургер или сэндвич, запитый колой, а потом еще чипсы и десерт вдогонку. Французы же не перекусывают вообще, а основное количество пищи принимают за неспешными горячими обедами и ужинами.

Для французов еда — это удовольствие, а для американцев — вечный источник стресса и беспокойств. Им настолько задурили голову диетологи, что любое (даже минимальное) количество жиров и соли они считают крайне вредным для здоровья. Нация настолько загружена проблемами похудения, что 13% американских студенток ощущают неловкость при покупке шоколадки.

Большинство же французов (74%) уверены, что питаются правильно. Среди американцев таких всего 34%, остальные всю жизнь борются с собой. Для здоровья это, может быть, даже более вредно, чем лишние калории.

Если отойти от проблем питания и сравнить две культуры в целом, можно заметить, что французы склонны к умеренности, а американцев тянет на крайности. Они готовы потратить кучу денег на то, чтобы их жизнь стала более комфортной, чтобы до минимума снизить область приложения каких-либо усилий: микроволновки, кондиционеры, автоматические гаражные двери, поездки на машине в магазин в квартале от дома. Французы меньше тратятся на подобные «усовершенствования», и в результате — больше двигаются. Они предпочитают тратить деньги на удовольствия: ужин в шикарном ресторане, театр, цветы, встреча друзей. А удовольствие дает человеку гораздо больше счастья, чем комфорт.

Материал подготовили Сергей ПЛОТНИКОВ,Валентина БОГОМОЛОВА, Ирина ГЕРМАН

 

Ешь все, что нравится

 

Ключевые тезисы еретиков-диетологов

* Мы должны есть то, что нам нравится. Количество и состав нашего дневного рациона гораздо менее значимы, чем это утверждают инструкции по здоровому питанию.

* Многие толстяки едят меньше, чем худощавые. То, что на весах у них больший вес, — результат лучшей «переработки пищи». И умеренный набор веса с годами вполне нормален.

* Лучше быть пухленьким и счастливым, чем худым и несчастным: за счет сброса веса повышается риск болезней и смерти. Хотя полные люди в среднем имеют больше проблем с высоким давлением и сердцем, среднестатистически они умирают позже, чем особо стройные. Как показывает статистика, вредны для жизни и здоровья только более 40 килограммов (!) избыточного веса.

* Регулярное, но умеренное потребление алкоголя для здоровья лучше, чем возлияния от случая к случаю.

* Сладости способствуют набиранию веса потому, что вызывают повышенное чувство голода. Свиноводы кормят сладким свиней, чтобы они побольше ели и быстрее набирали вес.

* Низкокалорийные продукты не утоляют голод, а сдвигают его на более поздний срок.

* Широко распространенное убеждение, что фрукты и овощи особенно полезны, бездоказательно. Эскимосы и африканские масаи питаются в основном животной пищей и неплохо живут.

* Вегетарианцы живут не дольше едоков мяса. Они несколько реже умирают от инфаркта сердца, зато чаще от других болезней.

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.