Вы полагаете, все это будет носиться?

Платье с головой
Испокон веков у одежды было два предназначения: защищать и украшать. В мороз на улицу голышом не выйдешь. Да и ветошь не нацепишь. Но в эпоху, когда компьютер сливается в экстазе со всем, что есть в жизни, двух «одежных» функций недостаточно. Модники интересуются: ЧТО УМЕЕТ ДЕЛАТЬ ОДЕЖДА?

Что было?
Однажды пути компьютеров и одежды уже пересекались. Прототип современных персоналок, первая в мире аналитическая машина Чарльза Бэббэджа, использовала в качестве устройства ввода данных перфокарты. То есть Бэббэдж употребил «в корыстных целях» изобретение, сделанное еще аж в 1804 году и принадлежащее французу Жозе-Мари Жаккарду, которому прогрессивное человечество обязано появлением автоматического ткацкого станка.
Впрочем, это был случайный промискуитетный эпизод. Зато сейчас haut couture и hi tec идут рука об руку, точь-в-точь как верные супруги. Химики, физики, инженеры-электронщики все чаще отбирают хлеб у модельеров. И не за горами тот день, когда мы будем штудировать руководство пользователя версии 3.0 костюма от Армани.

Что есть?
«На диком Западе» уже продаются «носибельные» компьютеры: процессор размером с записную книжку на поясе, клавиатура на запястье, монитор в стеклах очков и наушники в ушах (а где еще?). Почем опиум для народа? От 2 до 10 тысяч зеленых.
Нет ли чего попроще? Разумеется, есть! «Всего» за 600 фунтов стерлингов можно купить куртку ICD+. Это первая совместная работа фирм Levi и Philips, которые взяли да и объединились специально для того, чтобы делать одежду будущего. Классная джинсовая куртка оснащена разными прибамбасами вроде встроенных мобильника и MP3-плеера. Устройства управляются дистанционкой (нет ни единого проводка!) и работают очень слаженно: стоит зазвонить телефону, как плеер отключается и врубается вновь только по окончании разговора.
А теперь, леди и джентльмены, вуаля! Легкий стриптиз! Небрежным движением плеч скидываем вышеозначенную куртку в стиле хай-тек и обнаруживаем под ней… интерактивное платье! Француженка Элизабер де Сенневилль придумала ткань, содержащую чувствительный к влажности пигмент. Платья-хамелеоны из такой ткани меняют цвет в зависимости от погоды: в солнечный день они голубые, в пасмурный — серые, а если на улице дождь — розовые. А у Дженни Тиллотсон из Массачусетса другой конек — запахи. В ткань изобретенных ею платьев вплетены микрокапсулы из керамической, полимерной или желатиновой пленки. Внутри капсул — парфюм, постепенно выделяющийся под воздействием температуры тела. Причем платья от Тиллотсон благоухают не просто ради «любви к искусству» — их действие основано на принципах ароматерапии (одна из самых вероятных областей использования одежды «с запашком» — медицина). Так, вечерний туалет выделяет половые феромоны, а ночная рубашка — ароматы успокаивающие.
Едем, то есть раздеваемся дальше. На стройных ножках прекрасных дам красуются антицеллюлитные колготки (потому и ножки стройные!). В прошлом году американская компания Victoria’s Secret запатентовала колготки, пропитанные ацетатом теофиллина. Этот препарат для лечения целлюлита активизируется при ношении колготок и идет войной против «апельсиновой кожуры» на бедрах.
Самое пикантное — нижнее белье! Вот, к примеру, умный бюстгальтер. Его придумали в Австралийском Институте исследования полимеров. Этот бюстгальтер сам-с-усам регулирует свою жесткость в зависимости от того, насколько активно двигается женщина, например, во время занятий шейпингом. Сенсоры в чашечках регистрирует интенсивность движений и передают информацию на вшитый в бретельку микрочип, а уж тот «дает команду» электропроводной полимерной ткани сократиться или растянуться (чем активнее движения, тем сильнее сокращается ткань). Пока «башковитый» лифчик работает от батареек, но в будущем его «начинка» будет приводиться в действие химическим путем. В свободной продаже умный бюстгальтер появится года через два.
Бюстгальтеры, а также трусы, майки, рубашки и носки можно делать и из тканей с вплетением серебра, меди, нержавеющей стали или покрытием из этих металлов, обеспечивающих антибактериальный эффект. Некоторые интернет-магазины уже торгуют «металлизированной» одеждой, в том числе той, которая «пропитана» металлами, защищающими от высокочастотного электромагнитного излучения (по некоторым данным, оно вызывает рак). А вот японская фирма «Канебо» предлагает изготовлять нижнее белье из пряжи с керамическими микросферами, которые постоянно выделяют ионы серебра и тем самым обеззараживают одежду и кожу.

Чем сердце успокоится?

«Одежда будущего полностью организует вашу жизнь, — пророчит Уолтер ван де Вельде, главный научный руководитель частной исследовательской компании «Старлаб» (что в Брюсселе). — Ее не нужно будет стирать — она будет стирать себя сама и сама же будет себя утюжить и чинить. Она будет давать вам лекарства и напоминать, что нужно взять ключи от машины. Она подскажет, что клетка не сочетается с узором из «огурцов». Она станет вашим другом, которому вы сможете поверять тайны!»
У брюссельского «мозговика»-затейника наполеоновские планы. Он уверен: в будущем вся наша одежда (даже домашние халаты!) будет напичкана электроникой. В ткани будет полным-полно проводящих волокон, генерирующих электроток от тепла тела или движения, или же ткань будет покрыта гибкими солнечными батареями. В пуговицах спрячутся сенсоры, собирающие информацию из окружающей среды, фиксирующие температуру воздуха, силу освещения и звука. В подкладке «сховаются» другие сенсоры, регистрирующие сердцебиение, давление крови и температуру тела человека. Отдельные элементы одежды будут регистрировать действия владельца и определять его местоположение через спутник. А о том, что в «шмотки» будущего будут вмонтированы микрофоны, колонки, видеокамеры, и говорить излишне — общее место. Как и то, что футуристическая одежда будет снабжена специальными кармашками для ключей, денег, сотового телефона, и если вы забудете что-то из этого списка, соответствующий кармашек замигает, завибрирует или издаст звуковой сигнал.
Представляете, как это будет выглядеть на практике?! Белоснежный подвенечный наряд фиксирует изображение гостей, звук марша Мендельсона и даже учащенное биение сердца невесты. Спортивный костюм контролирует движения физкультурника и, если нужно, подгоняет того, автоматически меняя музыку в плеере на более ритмичную. А костюм выходного дня, знающий назубок (на ниточку!) ваши пристрастия, подсказывает, куда пойти развлечься. Например, вы гуляете в парке и вдруг ни с того ни с сего поворачиваете налево, как раз туда, где, оказывается, продают ваше любимое мороженое. Просто-напросто, ваш костюм соотносит ваши вкусы с планом парка и… слегка повышает температуру ткани у вашего левого плеча (доказано, что люди подсознательно поворачивают в ту сторону, откуда исходит тепло).
Разумеется, для этой одежды с зашкаливающим IQ нужен не абы какой, а тоже «вумный» шифоньер. Инженеры из компании «Аксентьюре» как раз таки корпят над умным платяным шкафом, который начинен всевозможными сенсорами и соединен с интернетом. Вся одежда в этом шкафу снабжена особыми ярлыками (они спрятаны в обычных ярлыках или в пуговицах), отсканировав которые шкаф подсказывает владельцу, как лучше скомбинировать вещи. Кроме того, он сверяется с прогнозом погоды и напоминает вам захватить зонтик или надеть теплый шарф. А если вы внесете в электронный «мозг» супершифоньера свой распорядок дня, то утром он посоветует вам: «Сегодня встреча с клиентом. Наденьте строгий костюм».
По оптимистичным прогнозам дизайнеров, умный шкаф появится на рынке через пять лет, а одежда-интеллектуалка — максимум через двадцать.
А что потом? Адъюнкт-профессор дизайна из Цинциннати Маргарет Фолькер-Феррье строит футуристические прогнозы: «К 2070 году люди вообще перестанут одеваться — роль одежды и в декоративном, и в согревающем плане будет выполнять специальная краска. К 2100 все будут работать на дому и станут программировать свои наряды на домашних компьютерах: на какой-нибудь видеоконференции вы появляетесь одетым в виртуальный деловой костюм, а на деле сидите перед монитором в неглиже! Ну, а отправляясь на улицу, человек будущего, скорее всего, облачится в легкие прозрачные одежды. Одним словом, через столетие дома мы будем только казаться одетыми, а на улице лишь выглядеть голыми!»
Евгения САВИНА

Мой блог находят по следующим фразам