Ученые заметки

Пойман квазар-невидимка

Девять миллиардов лет он стремился неизвестно куда, а когда наконец прибыл в наш мир, этот мир успел состариться в десять раз. Еще бы: ведь он летел с самого края Вселенной. Луч квазара нового типа, или так называемого скрытого квазара, удалось поймать с помощью космического телескопа «Чандра». Так сбылось предсказание астрономов, сделанное еще в 80-х: такие объекты существуют во Вселенной!

«Традиционные» квазары — это очень яркие источники излучения, находящиеся обычно в центре галактики (само название — акроним к «квазизвездным источникам радиоизлучения»). Предположительно они представляют собой газовый диск, окружающий черную дыру. Квазары испускают как рентгеновское излучение, так и яркий видимый свет (а в целом энергии каждую секунду в 10 триллионов раз больше, чем Солнце).

Чего не скажешь о квазарах второго типа: эти «невидимки» светят только в ультрафиолетовой части спектра. Вероятно, это молодые образования, спрятанные в коконы из пыли, и они еще лишь набирают силу, чтобы сбросить свои «распашонки». А потому пока только Х-лучи проникают наружу.

Чем больше квазаров-невидимок удастся отыскать ученым, тем ближе они подойдут к тайне формирования галактик — и монструозных черных дыр. А вообще уже сейчас они готовы заявить, что в ранней Вселенной доминировали три вещи: черные дыры, черные дыры и черные дыры…

Ждите итальянского клоненка

Двое ученых-«оплодотворителей» — Панайотис Завос и Северино Антинори — заявили, что их стараниями уже через пару лет увидит свет первый человеческий клон. В неназванной пока средиземноморской стране (возможно, в Италии, где клонирование человека закон не запрещает) от отцов, которые не могут иметь детей обычным путем.

«Оптимисты», — говорят некоторые Завосу и Антинори. Предполагаемые 10 пар-участников в их эксперименте — капля в лабораторном море по сравнению с более чем двумя сотнями попыток клонировать Долли.

«Садисты», — говорят другие, утверждая, что рожденные клоны будут страдать сердечными болезнями, неразвитыми легкими, диабетом и к тому же обладать большими бесформенными головами (подобные проблемы наблюдались у клонированных млекопитающих).

«Франкенштейны», — клеймят ученых итальянские политики. И добавляют: на что только не пойдешь ради денег.

Но несмотря на все это, надежда у стерильных мужчин есть: доктор Антинори знаменит тем, что помог 62-летней бабушке (а потом — 59-летней) зачать и выносить ребенка.

Зачем нужны уши, если есть ногти

Что делал слон, когда пришел на поле он? Не только ел траву, но еще и разговаривал со своими собратьями. Ногтями своих слоновьих ног они услышали его голос за 30 км!

Новые исследования ученых их Стэнфордского университета подтверждают: слоны используют притоптывания и трубные звуки как часть сложной системы сейсмического общения, посылая вибрации на такие расстояния, которые нельзя услышать ухом — даже ухом слона.

Что же передают слоны друг другу по подземной почте? Главным образом приветствия и сигналы опасности. Изучение групп гигантов в Африке, Индии и Техасском зоопарке показало: у слонов существует развитая сеть сейсмических сигналов, более сложная и действующая на бОльшие расстояния, чем у других животных (насекомых, рыб и рептилий, которые иногда договариваются «через землю» о женитьбе или границах своей территории).

В эксперименте наблюдали, как реагировали на посланные топоты и вопли далекие слоны, которые не могли слышать этих сигналов. Оказалось — адекватно. Особенно чуткими показали себя слонихи. Сейсмические волны, которые распространяются на 16-32 км, слоны улавливают ногтями, но может быть задействован и хобот. Страдающие от жажды ангольские стада слонов, к примеру, шли на сейсмический дружеский зов к местам дождей и бурь целых 160 км. Ученые считают, что и другие млекопитающие участвуют в подземных коммуникациях. И собираются прислушаться к носорогам, бизонам и даже львам.

А уши? Что уши! Они ведь, известно, дадены слону для того, чтобы, перекачивая кровь, охлаждать огромное серое тело.

Ученые заметки

По выдыхаемому человеком воздуху можно судить, заразился ли он гриппом, еще за неделю до первых проявлений болезни. Это открытие было случайно сделано в лаборатории Мэйнского университета, когда ученые разрабатывали тесты для выявления следов биологического оружия. О заражении вирусом говорит уровень в «выдохе» оксида азота.

Используя данные со спутника «Марс глобал севайор», облетающего Красную планету, ученые пришли к выводу, что два старейших марсианских вулкана могут до сих пор проявлять активность. Тиррена Патера и Хадриака Патера извергались во всю мощь более 3 млрд лет назад. Тогда же они могли растопить лед, создав условия для жизни. Воды должно было быть много: вулканы окружены сетью каналов.

Цвет глаз может сообщить, как слуховой аппарат отреагирует на инфекцию — в частности, на бактериальный менингит. Британские ученые определили, что бактерии уничтожают волосяные клетки внутреннего уха, вызывая глухоту. И если в организме выше уровень меланина (то есть у человека темные глаза и волосы), по неизвестной причине эти клетки повреждаются меньше, а слух сохраняется. Большинство детей, перенесших менингит с потерей слуха, — блондины с голубыми глазами.

Приматы развили свое уникальное для животных цветовое зрение для того, чтобы хорошо питаться. Ученые из Гонконга доказывают, что различение красного и зеленого понадобилось обезьянам, чтобы срывать с деревьев вкусные молодые листья красного цвета. Когда-то эта способность играла важную роль в естественном отборе. Интересно, что сегодня многие люди, в отличие от обезьян, страдают дальтонизмом. Не значит ли это, что умение отличать красное от зеленого отмирает за ненадобностью?


УМНЫЕ ВЕЩИ:

Радиация засвечена!

Британские ученые изобрели очки, в которые человечество сможет наконец разглядеть своего давнего незримого врага — радиоактивное излучение. Чернеет заводской дым, радугой переливается на воде пролитая нефть, и только зловещий плутоний вредит, оставаясь незамеченным. Точнее — вредил.

Новые очки — это модификация военного прибора ночного видения. Он «засвечивает» альфа-частицы, испускаемые радионуклидом, и человек в очках видит радиоактивное излучение как светящийся ореол. Эффект основан на явлении сцинтилляции, а прибор был настроен на улавливание вспышек частиц в сернистом цинке. Очки могут «видеть» радиацию начиная с уровня 30 беккерелей на квадратный сантиметр, и что особенно ценно — определять радиоактивное загрязнение объектов необычной формы, что очень сложно сделать стандартными пробами.

Единственный недостаток — на обследуемый участок сначала нужно распылить сернистый цинк. И кроме того, выходить на поиски излучения можно пока только ночью.

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.