Самый древний, самый любимый.

Свернулись в кольцо века

Были времена (прошли, былинные!), когда крокодил был почитаем как бог у младого людского племени. Верили древние египтяне, что задолго до главных вершителей людских судеб Ра и Амона была такая супербогиня Нейт — прародительница богов, людей и крокодилов! А сын ее, бог воды Себек, и вид имел соответствующий: на человеческом торсе носил он крокодилью голову. Впрочем, иногда для разнообразия наряжался наоборот: длинное приземистое тело рептилии украшалось человечьей головой. И был его хвост — тьмой, а глаза — светом.

Люди любили рисовать бога-крокодила свернувшимся в кольцо, как символ замкнутого цикла жизни и времени. И это понятно. Какая еще вода в Египте, кроме Нила — реки, несущей и жизнь, и смерть? А кто главный в Ниле? Гроза и ужас желтых илистых вод — крокодил. Ему же, жестокому и неподкупному, поручена была и охрана врат в подземный мир, откуда не было выхода умершим душам.

Город, где размещался храм бога Себека, и название носил соответствующее — Шетет (Крокодилополь). Только уже в птолемеевскую эпоху переименовали крокодилий город в Арсиною, в честь греческой царицы. Потому что, просвещаясь и набираясь опыта, народы расставались с первобытным страхом перед рептилиями. Научились даже убивать их. Не все, конечно. И поныне есть в Африке немало племен, коим заповедано покушаться на жизнь крокодила: предком своим они его считают.

Плутарх полагал, что древние египтяне потому крокодила символом божества сделали, что глаза у него покрыты тонкой прозрачной мембраной, то есть невидимый, он способен видеть все, как и подобает божеству. Что зубов в его пасти столько, сколько дней в году. И что умилостивить крокодила можно, только если семь дней подряд приносить жертвы священному белому быку Апису.

Портрет героя

У него холодная кровь и толстая-претолстая шкура. А на спине еще и непробиваемый панцирь из костных пластинок. Поэтому врагов у крокодила, почитай, и нет. Кроме человека, конечно.

Хоть и кажется крокодил увальнем, на самом деле он очень ловок, особенно в воде. В отличие от своих родичей динозавров, которые все тянулись вверх и набирали весу побольше, крокодил и в те давние времена прижимался брюхом к земле покрепче, пошире расставлял короткие лапы. Так и прокатились по его бронированной спине все невзгоды, потопы и перемещения материков.

Шли века, менялась Земля, и все живое на ней росло и развивалось. А он не изменился. Да и зачем? Если и так совершенен. За архаичной внешностью скрываются достоинства, взятые им и от пресмыкающихся, и от млекопитающих. Лапы крокодильи похожи на конечности существ более высокого класса. И, если надо, выпрямив их и ставя прямо под высоко поднятым туловищем, крокодил может бежать и посуху довольно быстро: на коротких дистанциях — со скоростью 15 метров в секунду! А уж в воде! Там он плавает со скоростью двадцать километров в час, виляя хвостом, как рыба. Маневрировать помогают перепончатые задние конечности.

Для охоты, кроме пасти с длинным частоколом острейших зубов, у него есть великолепный хвост: одно движение — и тяжелое тело буквально вылетает из воды точно к намеченной жертве.

А главное преимущество перед другими пресмыкающимися — в его сердце. Оно у крокодила четырехкамерное — с двумя предсердиями и двумя желудочками. Как у нас, млекопитающих. Это очень важно, когда мозг и мышцы питаются богатой кислородом артериальной кровью, а остальные органы получают необходимый минимум из венозной.

Мозг у него небольшой (о чем тут думать-то!). Но зато сильно развит мозжечок, что говорит о выдающемся умении координировать движения.

Крокодил питается один-два раза в неделю. И ест немного. Мелкое животное, рыбка, неосторожно проплывшая перед носом, птица… Проглотит и переваривает долго… Вместе с костями и перьями. Но даже сытый крокодил не упустит случая угоститься дополнительно, если пища сама плывет в пасть. Поэтому, погрузившись в воду для отдыха по самые глаза и ноздри, почти невидимый, крокодил не просто дремлет. Он еще и наблюдает, прислушивается, принюхивается. И, появись что в пределах досягаемости, последует молниеносный и очень точный прыжок. Добавочный кусок пищи пригодится для того, чтобы сделать неплохие запасы жира — на случай голодных времен. Хранится НЗ в хвосте — как у верблюда в горбу. Благодаря ему крокодил может обходиться без еды более года.

И не друг, и не враг, а… бумажник

Насколько опасен крокодил для человека, известно всем с детства: «В Африке большие злые крокодилы будут вас кусать».

На самом деле есть крокодилы, которые никогда не обижают человека, — мелкие тупорылые или рыбоядные узкорылые. Аллигаторы тоже предпочитают не нападать на людей. Только рыбу из рыбацких сетей воруют. Большая часть несчастных случаев с человеком в луизианских и флоридских болотах, где в основном распространены аллигаторы, происходят в воде, когда крокодил защищает свою территорию.

А вот настоящий крокодил, а особенно его подвид гребнистый, — тот не упустит возможности ухватить за ногу любого, оказавшегося вблизи его водоема.

Крокодилы вообще очень ревностно относятся к своему дому. Он должен быть теплым, поэтому живут крокодилы только в тропическом поясе Земли. Безопасным — об этом постоянная их забота. (Охранники они великолепные. Хотя, конечно, против огнестрельного людского оружия даже у крокодила нет приема.) И мокрым, даже грязным. Воду предпочитают пресную, стоячую и поросшую ряской.

Но есть и вполне терпимо относящиеся к солоноватой воде. За счет чего размножились на тихоокеанских островах те виды, которые не боялись проплыть десяток-другой миль по океану. Так и называются: крокодилы соленых вод, или морские крокодилы.

А вот аллигатор, любитель пресной водички, бродить не любит. Живет на одном месте и, если не очень комфортное местечко для житья попалось, сам строит себе удобный бассейн. Выбрав болотце поуютнее, он выталкивает на берег все лишние растения и густую грязь. Постепенно берега уплотняются, зарастают ивняком. Но и этого мало ищущему комфорта зелененькому. Вдруг засуха случится или холод нагрянет… И он выкапывает от пруда под корни деревьев длинный тоннель с камерой-спаленкой на конце. Там такая уютная и теплая грязь, которой не страшны перепады температуры на почве.

Навестить соседку-самочку крокодил не прочь в любое время, и не одну. А охраной кладки и уходом за молодняком себя не обременяет. В случае если какой шустряк слишком близко подберется, может и проглотить, не разбираясь — свой отпрыск на зуб попал или соперника.

Был в жизни американских рептилий один очень неприятный период — 60-70-е годы, — когда в моду у американских дамочек вошли сумки и туфельки из крокодиловой кожи. Джентльмены тоже увлеклись тогда бумажниками и кейсами из этого очень крепкого материала. Чем и поставили популяцию на грань исчезновения. Потом, правда, спохватились и охоту на рептилий запретили. А им только того и надо. Довольно быстро количество крокодилов во Флориде, Луизиане и Техасе выросло до прежнего.

По улицам ходила…

Нынешний российский климат не подходит для счастливой крокодильей жизни. Потому по собственной воле они у нас не поселяются. Тем не менее почему-то издавна пользуются эти животные особой любовью на Руси. Сколько сказок, баек, песен и стихов о них сложено — все и не вспомнить. Вон даже классик Достоевский однажды скормил своего героя крокодилу в «Пассаже». А любимый зубастенький журнал, единственный в годы застоя, кому дозволялось иногда покусывать неприкасаемых чиновников? А всенародно обожаемый мультперсонаж Гена?

Откуда у нас крокодильская грусть? Может, и правда, водились они раньше в наших краях? А что? Вполне могли. Россия — родина крокодилов… Родились, размножились, осмотрелись вокруг — и эмигрировали в более уютные края (такое ведь и с людьми частенько происходит). А в Россию наведываться стали только в качестве питомцев зоопарков.

Но в последние годы разразилось поветрие, опасное не только для крокодила, но и для нас всех. Вошли в моду рептилии домашние. Стало суперпрестижно держать в доме вместо самого шарпеистого пса маленького крокодильчика.

Согласно опросам ВЦИОМ (проводились в Москве и близких к ней городам), у нас на каждые две тысячи человек приходится один владелец экзотического животного — змеи, крокодила или игуаны. Зато каждый десятый опрошенный сказал, что хотел бы иметь крокодила, да не может позволить себе этого по причине отсутствия в доме второй ванны.

По подсчетам одесситов, в их городе уже есть 20 крокодиловладельцев. Остальные города, видно, такой статистики не ведут, однако в прессе то и дело появляются публикации, то курьезные, то трагические, героями которых являются сбежавшие крокодилы. Был такой случай и в одном из ресторанов Москвы, когда выбравшаяся из стеклянного вольера рептилия расположилась посреди обеденного зала, естественно, разогнав всех утолявших голод тамошних посетителей. Пришлось вызывать службу спасения.

Экзотическое шоу под названием «Ужас джунглей» возит по городам и весям чета Забелкиных. Среди прочих трюков там предлагается и коронный номер — голова мадам Забелкиной в пасти… крокодила. Может, это и не слишком благоуханное пристанище для ее головы, но вполне безопасное, это точно. Потому что самые комфортные температуры наших цирков — 20-22 градусов по Цельсию — это тот предел, ниже которого холоднокровное и теплолюбивое животное просто впадает в спячку. Класть же даже палец в пасть рептилии при 33-36 градусах, когда она бодра и игрива, не следует. Откусит непременно!

Мировое поветрие

Вообще, конечно же, мы не с потолка взяли свою любовь к бронированному чудовищу. Во всем мире страсть к экзотическим питомцам все набирает обороты.

Их любят, лелеют и частенько забывают об опасности. В Австралии один фермер так любил своего друга, гребнистого крокодила, что даже возил его на прогулки в своем автомобиле. Так и потерял однажды свою руку: откусил ее нагулявший на свежем воздухе аппетит хладнокровный друг.

Судить о массовости этого поветрия можно по тому хотя бы, что недавно в Австрии был принят закон, предписывающий каждому владельцу крокодила предоставить питомцу подходящий по размеру бассейн! А вот суровые нью-йоркские власти не понимают тягу людей к чему-нибудь эдакому запредельному, поэтому там специальным постановлением запрещено содержать крокодилов в городских помещениях.

В Англии мода на экзотических домашних животных распространилась чрезвычайно. Чистюль-англичан особо привлекает тот факт, что ящерица, змея или крокодил не требуют особого ухода, их не нужно выгуливать, от них нет шерсти. Вот и берут они домой изящных змей, зеленых игуан, узкомордых кайманов, а когда эти животные вырастают, не могут с ними справиться и просто выбрасывают на улицу. Между тем даже некрупные кайманы в непривычных условиях, в состоянии стресса, могут напасть на человека. Испуганный, защищающийся крокодил запросто откусит чью-либо конечность.

Хорошо бы поскорее прошла, как корь, и забылась эта мода, унижающая достоинство древнего животного. И люди оставили бы его в покое. Пусть нежится в своем теплом климатическом поясе, там, где еще сохранились возможности создания крокодильих резерваций, где не травят реки отходами химпроизводств, где много птиц, рыб и лягушек и где редко мелькают соблазнительные пяточки голеньких купающихся туристов.

Планеты нашей должно хватить для всех ее детей.

Валентина БОГОМОЛОВА

Путешествия с первым сертифицированным TEZ TOUR турагентством в Кокшетау — Арго
Авиабилеты быстро, надежно, недорого в любую точку планеты — авиатурагенство Арго

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.