По ним звонят колокола

Пусть загорится яйцо Альтаир

С помощью Паломарского интерферометра, состоящего из нескольких телескопов с очень высоким разрешением, астрономы впервые смогли разглядеть формы звезды Альтаир. Они наблюдали за этой звездой под различными углами. И обнаружили, что экваториальный радиус Альтаира на 14 процентов больше полярного. И значит, звезда эта скорее похожа на яйцо, чем на мячик.

Да будет ночью ночь!

И раз уж речь зашла об астрономах: в Калгари (Канада) по их просьбе притушили уличные фонари. Чтобы и астрономы, и просто прохожие смогли увидеть ночью звезды. Тот же Альтаир. Ведь из-за яркого уличного освещения, которому уже и название грозное придумали — световое загрязнение, — звезд в городе почти не было видно. А сейчас к тому же к Земле приближается метеорный поток Персеиды. Август. Пора звездопада. И мощность каждого из 49 тысяч уличных фонарей Калгари будет уменьшена с двухсот до ста ватт.

У динозавров был хобот

Они им дышали и нюхали. Вообще-то сначала считалось, что ноздри у динозавров располагались непосредственно под глазами. Затем, когда были обнаружены останки гигантских ящеров, ученые решили, что такие огромные существа не могли жить на суше, и переселили их в воду. Поэтому ноздри им нарисовали на голове, как у китов.
Но дальнейшие исследования показали, что гиганты вполне могли обитать и без поддержки воды. Динозавров вновь переселили на сушу, а про ноздри никто не вспомнил, так они и остались на темени.
Теперь Лоуренс Уитмер, палеонтолог из университета Огайо, предлагает поместить ноздри динозавров туда, где они, по его мнению, всегда находились — на переднюю часть хобота.
Воздуховодные пути у столь большого тела должны быть длиннее, и нос динозавры наверняка имели вытянутый. Не столь сильный и умелый, как хобот слона. Скорее он походил на удлиненный нос тапира.

По ним звонят колокола

А в Индонезии беда — как те несчастные динозавры у них на островах готовы вымереть орангутанги. В течение ближайших 20 лет. Орангутанги, крупные человекообразные обезьян, были уничтожены охотниками почти во всем регионе, сохранились лишь на островах Суматра и Борнео. Но и здесь в последние 10 лет популяция сократилась вдвое. Причина — бесконтрольная вырубка деревьев, от которых зависит жизнь обезьян. Лишившись естественных условий обитания, орангутанги — самый близкий к Homo sapiens вид животных — исчезнут навсегда.

Африканские полушки

В древнем Новгороде были в ходу африканские деньги. Во всяком случае, некоторое количество ракушек каури обнаружено археологами при раскопках в Старой Руссе. В культурном слое XIII века. Каури использовались в странах южного Средиземноморья в качестве денег. Еще там найдены расписные керамические яйца того же периода. Такими яйцами играли дети в XII — XIV веках на побережье Черного моря.
Похоже, жители Великого Новгорода имели коммерческие и иные контакты не только с варягами и викингами. С народами Средиземноморья тоже активно торговали. И даже участвовали в походе на Царьград.

Желтый дождь — он самый сильный

На днях жителей Индии сильно напугал пролившийся на их головы разноцветный дождь. Осадки желтого, зеленого и черного цвета выпали в индийском штате Керала. По мнению экспертов, такое необычное природное явление стало следствием взрыва метеорита в атмосфере. В этот день жители американского города Питтсбурга, штат Пенсильвания, любовались звездопадом. Сгоревшие метеориты распались на тысячи мельчайших кусочков и осели на облаках, которые вскоре пролились над Индией цветным дождем.
А вот жителям города Вичита (Канзас) остается только позавидовать подкрашенным дождем индийцам. Потому что на них выпал дождь из кукурузной шелухи. Канзасцы раздраженно сметают ее с плеч и крылечек, но удивляться не торопятся. Ведь все знают, что волшебная страна Оз находится именно в Канзасе. А значит, там может произойти все что угодно.

Клон без гражданства

37 государств уже категорически запретили клонирование человека. Но прогресс не остановить. 200 женщин, представительницы самых разных стран, в ноябре этого года будут «оплодотворены» эмбрионами — клонами человека.
Эксперимент проводит группа эмбриологов из различных стран мира во главе с итальянским ученым Северино Антинори. Технология клонирования — та же, что применялась при «создании» овцы Долли. А место проведения — корабль в нейтральных водах. Дабы избежать вмешательства политиков.
В разразившейся после заявления Антинори шумихе поспешили отметиться и раэлианцы. Они повсюду звонят о своем сокровенном желании клонировать Адольфа Гитлера. С тем чтобы по достижении им совершеннолетия устроить новый Нюрнбергский процесс. Что, конечно же, добавило истеричных воплей и выпадов в адрес ученых.
Белый дом на всякий случай уже предупредил Антинори, что американские власти не дадут разрешения на проведение подобного эксперимента с американскими женщинами. Особенно в территориальных водах США.
Что ж, придется отплыть подальше…

Это стол, за ним сидит…

Познай себя! — императив древний. Но и поныне недостижимый.
Однако попытаться стоит. Посмотрите хотя бы на свое рабочее место…
Состояние рабочего стола может многое рассказать о характере человека, его занимающего. По словам социологов, достаточно взглянуть на те предметы, которые находятся на рабочем столе, — и вы получите представление о том, «чем дышит» ваш коллега.
Психолог Бен Уильямс делит офисных работников на следующие категории:
«Просите — я дам вам денег!» Сотрудники офиса, на рабочем столе которых разбросаны разные ключи, кошельки и мобильные телефоны, относятся к типу доверчивых и легко одалживают деньги своим коллегам.
«С комплексом матери-зануды». Люди, рабочий стол которых содержится в идеальной чистоте, при полном отсутствии любых личных вещей, как правило, трудно уживаются в коллективе и не имеют настоящих друзей.
«Я сделаю тебе кофе, а ты поплачься мне в жилетку!» Если на рабочем столе имеются семейные фотографии или игрушки, то, как правило, эти люди наделены уникальным качеством: выслушать и поддержать коллегу в трудную минуту.

Ген поможет поумнеть

Японские ученые нашли ген, с помощью которого можно многократно повысить скорость мысли, реакции и работы нервной системы в целом. Его имя — ген Си-ар-эм-пи-2. И есть надежда, что манипуляции с этим геном научат человека соображать быстрее суперкомпьютеров.

Друг оказался вдруг… любовником

Специалисты утверждают, что каждый четвертый подросток склонен к гомосексуализму. К счастью, «голубыми» становятся не все. Согласно данным статистики, 4% взрослых мужчин гомосексуальны на протяжении всей своей жизни. 13% поддерживают гомосексуальные отношения около трех лет, 30% мужчин хотя бы раз вступали в интимные отношения с другим мужчиной, в результате чего испытали оргазм.
Для женщин эти показатели почти в два раза ниже. Более половины лесбиянок до своего первого лесбийского опыта были гетеросексуальны.

IQ и героин

Тягу к наркотикам чаще испытывают женщины-преступницы с низким интеллектом. Этот вывод сделали психологи после обследования заключенных Шаховской женской колонии Орловской области, где отбывают различные сроки наказания 1,5 тысячи женщин.
Достаточно высокий уровень интеллекта ученые отметили у 13% обитательниц колонии, низкий — у 29%, а интеллектуальный дефект — у 12%. И как раз две последние категории отличаются пристрастием к наркотикам.
В колонии насчитывается 35 ВИЧ-инфицированных. Из них лишь одна — не наркоманка.

Когда мы лжем, мы моргаем…

Психолог Экман и его помощники в качестве учебного пособия используют видеосъемки Маргарет Тэтчер. Поскольку там отчетливо видно, как железная леди лжет, говоря о причине Фолклендского вооруженного конфликта.
4 мая 1982 года Тэтчер дала разрешение торпедировать аргентинский крейсер, находящийся за пределами английской запретной зоны. Но не признала этого официально. Однако камера запечатлела, как быстро и часто моргала Тэтчер, отрицая тот факт, что приказ был отдан. 5-6 раз подряд. Согласно мнению психологов, это верный признак того, что человек судорожно мечется в поисках наиболее подходящих слов.
Тэтчер, кстати, позднее призналась, что соврала насчет крейсера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.