Еще один Маугли

 

Под елку положат искусственного человечка!

Еще до конца года на земле может родиться первый человеческий клон. Так заявил в интервью агентству «Рейтерс» доктор Панайотис Завос (уроженец Кипра, работающий в США), который вместе со своим коллегой, итальянцем Северино Антинори, занимается исследованиями, запрещенными во многих странах мира. И эти исследования продвигаются быстрее, чем ученые предполагали вначале.

Завос, который после рождения овечки Долли заявил: «Джинн выпущен из бутылки», — настаивает: в клонировании человека нет ничего зловещего. «Мы не собираемся лепить бен-ладенов, майклов джексонов и майклов джорданов и возрождать мертвецов. Мы всего лишь хотим помочь бездетным парам завести ребенка». А именно тем отцам, чья сперма не может оплодотворить яйцеклетку.

Завос призывает не путать медицину с политикой, а в успехе уверен. Видимо, будет так, как скажут эти двое: доктор Антинори, например, еще в 1994 году помог 62-летней женщине стать матерью.

Почему мы болтать умеем

Английские ученые разыскали у человека ген, который отвечает за речь. Видимо, FOXP2 — ген-контролер, управляющий группой генов, благодаря которым мы умеем говорить. Мутация «контролера» вызывает трудности в понимании грамматики и произношения — это удалось проследить (и заодно выловить нужный ген) на примере одной семьи, три поколения которой страдают редким «лингвистическим» заболеванием.

Возможно, что FOXP2 играет роль и в возникновении аутизма. Но пока это слишком сложная загадка. Сейчас ученые ищут подобный ген у обезьян, чтобы понять — каким образом люди развили свою уникальную способность.

У собачки-кошечки — юбилей

Поздравьте свой почтовый ящик! Нет, не тот ободранный, который внизу у подъезда, а — если есть — электронный. Ему в октябре исполняется 30 лет!

Электронная почта родилась, когда программист Рей Томлинсон придумал символ @ — значок, который позволил посылать «записки» с одного компьютера на другой. Хотя программа обмена сообщениями между компьютерами и была уже к тому времени создана, была нужна простая и удобная почтовая система.

Томлинсон выбрал для записи «адреса» компьютера малоупотребляемый значок @. По-русски собачку, по-корейски — улитку, по-фински — спящую кошечку, по-венгерски — червяка, по-китайски — мышонка, по-шведски — булочку с корицей… (Интересно, что вообще этому символу пять сотен лет: @ были найдены в записях венецианских купцов и обозначали запись одной единицы товара — одной амфоры.)

Сегодня десятки миллионов компьютеров в мире имеют почтовые ящики. А что именно было в первом электронном письме Томлинсона, никто не знает (в том числе и он сам). В отличие от влетевшей в историю фразы «Мистер Ватсон, приходите, вы мне нужны», которую Александр Грэхем Белл сказал во время первого телефонного звонка.

Езда с запашком

Выхлопы дизельных грузовиков черными шлейфами устилают дороги. Ставить на дизельный двигатель обычный очиститель для бензинового нельзя: слишком много кислорода выпускает он в воздух. Вместе с вредными газами, например, оксидами азота.

В Голландии придумали, как решить проблему: азотные выбросы можно сократить на 80%, если, кроме дизельного топлива, заправлять грузовики мочой.

Точнее, мочевиной. Внутри конвертера жар от выхлопных газов превращает мочевину в аммиак, который вступает в реакцию с вредными оксидами азота, превращая их в безвредные азот и водяной пар. Грузовикам с 900-литровыми дизельными баками понадобится один 50-литровый бак для раствора мочевины.

Установление одной «мочевиноколонки» обойдется примерно в тысячу фунтов стерлингов. И хотя туалеты на бензозаправках могли бы поставлять необходимый компонент для выработки мочевины, все же голландские специалисты считают, что заказ нужно сделать химическим предприятиям: шоферы-дальнобойщики не справятся в одиночку…

С недосыпу вечно пьян

Существует много теорий, откуда берется стресс. Есть работа — нет работы. Есть семья — нет семьи. Есть дети — нет детей. А вот некоторые ученые считают: стресс возникает оттого, что в сутках слишком мало часов.

Проблема — во временнОм голодании, говорит доктор Харви Молдофски из Канады, который давно занимается исследованием биоритмов. Нам не хватает времени, чтобы сделать за день все, чего требует от нас общество. И мы расходуем его больше, чем нам отпущено собственными «встроенными» биологическими часами: до полуночи не укладываемся спать, просыпаемся после рассвета. К тому же летаем на самолетах из одной временной зоны в другую и употребляем кофеин, который меняет весь химический состав организма.

У человека, который не спит в течение 17 часов (норма жизни для каждого второго), уровень умственной и физической активности сопоставим с тем, у кого 0,05%-ный уровень алкоголя в крови. Так что все мы ходим пьяные…

Римляне умели качать воду

Лондонские археологи восхищаются древними римлянами: в результате раскопок в районе римских бань и амфитеатра они обнаружили два водяных колеса диаметром в 1 метр.

Колеса приводил в движение человек, и цепочный механизм позволял за день перекачивать около 270 000 литров воды в день: достаточно, чтобы наполнить 2500 современных ванн.

Это устройство — первая из известных нам древних машин такого рода. Анализ бревен показывает, что «стиральная машина» была построена между 63 и 108-м годом н.э. Мистер Свейн, сотрудник Лондонского музея, говорит: «Железная цепь так хорошо сохранилась, что можно подумать, что она на прошлой неделе выпала откуда-нибудь из подъемного крана».

Вашими молитвами…

Бесплодные пары, которые пытаются зачать ребенка в пробирке, могут добавить к длинному списку необходимых процедур такую эфемерную вещь, как молитва.

Доктор Роджерио Лобо из университетского колледжа Колумбии (США) проводил свой эксперимент в обстановке абсолютной секретности: об эксперименте не знали ни женщины, обратившиеся в клинику Спа (Корея, Сеул), ни врачи, которые проводили процедуру. 100 пациенток, выбранных случайно, не ведая того, «получали» молитвенную поддержку от добровольцев из США, Канады и Австралии (последние имели перед собой их фотографии), а 99 должны были зачать без божественной помощи.

Молитвы продолжались почти месяц, и результат неутешителен для скептиков: среди тех, за кого молились, забеременела ровно половина. А среди остальных — лишь четверть пациенток.

Еще один Маугли

И еще один Балу. Недавно семья кочевников из иранской провинции Лорестан отправилась в поля за пропитанием, а 16-месячного малыша оставила в палатке. Когда родители вернулись, ребенка в палатке не было. А через три дня младенца обнаружили целым и невредимым в медвежьей берлоге в 10 километрах от палатки.

Осмотр показал, что ребенок абсолютно здоров. К тому же не страдал от голода и жажды: медведица обращалась с ним, как с собственным детенышем, и кормила своим молоком.


Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.