Что еще нужно для счастливой жизни?

 

Поедание земли вошло в культуру многих народов. “Ешь землю!” — так восклицали наши предки, желая проверить истинность сказанных соплеменником слов. Подразумевалось, что отведать такой гадости можно было только за правое дело и слово. И совершенно напрасно — блюда из глины и земли испокон века были источником минеральных веществ, жизненно необходимых для человека.

Ваша Татьяна Алешина

Все самое ценное — у нас под ногами

Испекли пирог из глины

Куличики из глины и песочка — фирменное блюдо всех малышей. Они старательно стряпают их в песочнице, но отведать решаются, только если мама отвернулась. Заметив ребенка за дегустацией земляных бисквитов, любая мама гневно закричит: “Брось!” А между тем геофагия, или поедание глины и земли, широко распространена в некоторых областях Африки, Азии, Бразилии и Венесуэлы. Есть землю человек пробовал давно, но в официальных письменных источниках Рима геофагия впервые упоминается в VI веке нашей эры. Позже в народной медицине разных культур появляется обычай есть глину в лечебных целях. Племена индейцев на территории Калифорнии смешивали глину с молотыми желудями, а жители Анд — с горьким диким картофелем. С химической точки зрения глина — адсорбент, чем и объясняются ее лечебные свойства. Она способна поглощать слабые токсины дикого картофеля и дубильную кислоту желудей, делая их вполне съедобными и безвредными. Глина также контролирует уровень кислотности в крови и может даже ослабить тошноту, связанную с токсикозом беременных.

Железный вопрос

Геофагия и сегодня процветает в Африке, в особенности среди бедных необразованных чернокожих женщин. Африканских детей с малолетства приучают есть глину, но в подростковом возрасте мальчиков обычно переводят на другую диету, а девочки так и остаются глиноедами. Возникновение геофагии тесно связано с дефицитом железа и цинка в обычном рационе, так что эта культурная традиция не что иное, как попытка извлечь недостающие минеральные вещества из почвы.

В Того, например, пекут хлеб с добавлением глины или известняка. В Сенегале едят глинистую почву под названием “кеу”. На местных рынках специально продают особый вид глины для беременных, которая, по мнению продавцов, очень богата железом. И никто не видит ничего необычного в том, чтобы в день съедать по три-четыре ложки глины или земли.

Недостаток железа, необходимого для построения молекулы гемоглобина, часто ведет к анемии, ее симптомы — усталость, одышка, низкая сопротивляемость инфекции. Железодефицитная анемия — огромная проблема в странах третьего мира. По данным ВОЗ, ею страдают 30% всего населения Африки и около 40% населения Южной Азии (в Европе всего 7%).

В беднейших странах заметен недостаток еще одного важного минерала — кальция. В клетках нашего организма этого элемента огромное количество — около 2% от массы всего тела. Большая часть его сосредоточена в тканях костей и зубов. Кальций необходим для работы мускулатуры (в том числе сердечной мышцы) и для регуляции процесса свертывания крови. Если в крови не хватает кальция, организм извлекает его из основного запаса — костей, значительно ослабляя их. В конце концов кости становятся хрупкими, развивается остеопороз. Африканские медики часто сталкиваются с этим заболеванием, у местного населения кости иногда бывают хрупкими, как стекло. А если не хватает еще и магния, у таких пациентов начинаются сильные судороги, потому что оба эти элемента — основа нормальной работы мышц. В Африке считают, что земля, собранная на месте термитников, содержит соединения кремния, которые могут выступать как заменители кальция в растущих костях. Профессор Антонио Гверчи — эксперт по этнической медицине из университета Генуи — работал в Африке и наблюдал, как мальчик с тяжелейшим дефицитом кальция скреб стену и ел известь, чтобы компенсировать недостаток этого элемента в организме.

Еще один элемент, который добывают из земли методом ее поедания, — это азот. Он необходим для строительства белков. Для жителей островов Леалта в Новой Каледонии источником азота является перегной. Из земли они получают половину необходимого количества железа, треть меди и 10% магния.

Земля — сомнительный продукт

Значит, геофагия помогает? Тут мнения ученых расходятся. Профессор лондонского Международного центра здоровья ребенка Эндрю Томкинс считает, что можно съесть сколько угодно земли, при этом уровень гемоглобина в крови не повысится. Он объясняет это тем, что глина связывает железо и другие минералы в желудочно-кишечном тракте, и они не поступают в кровь. В подобной “терапии” также кроется опасность заражения паразитами из почвы. Вполне возможно, что низкий уровень гемоглобина напрямую связан с земляной диетой. Томкинс работал с детьми в Танзании и заметил: как только их излечивали от паразитов, уровень гемоглобина у них в крови тут же повышался.

Еще один козырь против корма из-под ног — риск заражения различными инфекционными заболеваниями, ибо правила гигиены в местах распространения геофагии весьма далеки от идеала. Поэтому, если уж есть землю, советует Томкинс, то только с самого дна глубокого термитника. Все-таки меньше вероятность того, что это место использовали как туалет. Но нельзя лечить глиной все и вся. Известны случаи, когда подобные методы лечения кишечных расстройств вызывали тяжелые перегрузки кишечника и застой каловых масс. И последнее — геофагия часто является следствием древних верований в магические свойства того или иного вида почвы, которая со временем могла — увы! — истощиться и утратить свои полезные свойства.

Дефицит — от обжорства до диеты

Но не нужно думать, что недостаток минеральных веществ напрямую связан с нищетой. У жителей развитых стран, которые едят, как правило, гораздо больше, чем нужно, тоже часто не хватает в организме минералов. Современные несбалансированные диеты часто наносят нашему здоровью не меньший вред, чем скудный рацион землеедов. Например, известно, что в развитых странах 30% случаев анемии у девочек-подростков вызваны модным в этой возрастной группе вегетарианством — мясо и яйца они не едят, а пить красное вино еще не приучились. Между тем железо, которого им не хватает, гораздо лучше усваивается именно из этих продуктов, а не из зеленых овощей.

Молоко и его производные — лучший источник кальция. Стакан молока, чашка йогурта или 100 граммов сыра содержат около 700 мг кальция, что составляет ежедневную норму для взрослого. Конечно, кальций есть и в овощах, и в крупах, но из этих продуктов он усваивается значительно хуже. А если у вас еще и желудок пошаливает. Поэтому, прежде чем отказаться от молочного во благо фигуры, хорошенько подумайте. Ученые пришли к выводу, что необходимый уровень этого минерала помогает не только упрочить кости и зубы, но и нормализовать кровяное давление.

Большой интерес у диетологов сегодня вызывает такой минерал, как селен, которого не хватает в рационе во многих странах и регионах. Между тем он обладает полезнейшими свойствами, является антиоксидантом, замедляет процессы старения клеток и связанные с ними заболевания — рак, сердечно-сосудистые и болезнь Альцгеймера. Недостаток селена приводит к усталости и апатии. Много этого минерала в морской рыбе, морепродуктах и орехах.

Что еще нужно для счастливой жизни? Буквально микродоза хрома. Дефицит этого элемента сегодня связывают с развитием диабета и ожирением. Содержится он в телячьей печени, мясе омара, цельнозерновом хлебе и светлом непастеризованном пиве (пейте на здоровье!). Некоторые компании стали включать хром в пищевые добавки для похудения и контроля за весом.

Так по иронии судьбы одна половина человечества занимается землеедством, потому что недоедает, другая — потому что хронически передает. А золотое здоровье, как обычно, лежит посредине.

Ирина ГЕРМАН

Всю жизнь глодаем гвоздик

Вот мы все о полезных и вредных продуктах говорим. А чем прикажете питаться, если рядом никакой еды вообще не предвидится?

Некоторые формы бактерий нашли возможность эволюционировать в экстремальных условиях, где нет традиционных источников питания. Они обитают на глубине нескольких километров под земной корой. Солнечного света там, само собой, нет, кислорода — тоже. Поэтому все жизненные процессы этих крошек основаны на биохимических реакциях. Они умеют извлекать энергию из металлов, например, железа, марганца и даже урана. Серия нескольких хитроумных химических реакций у какого-нибудь экстремофила — эквивалент сгорания глюкозы с участием кислорода у обычного наземного существа. Вот так!

Микробиологи сегодня склонны думать, что экстремофилы могли быть древнейшими предками всего живого на Земле. Они процветали на нашей планете задолго до накопления кислорода в атмосфере — ведь он им вообще не нужен. Если экстремофилы с удовольствием поедают железо и уран, то не исключено, что подобная жизнь существует и на других негостеприимных планетах Солнечной системы, например, на Марсе. Но не только извечный вопрос “есть ли жизнь на Марсе” интересует ученых. Они задумали накормить неприхотливых крошек вредными и опасными химическими соединениями, например, тяжелыми металлами или радиоактивными отходами. Вот только что делать, если подобная диета придется крошкам по вкусу и они дадут жизнь новому человечеству?

Диета для железного здоровья

Цинк

В малых количествах он помогает активизировать работу многих энзимов тела, особенно важен для нормализации сексуальной и репродуктивной функций. В больших — опасный яд.

Калий

Вместе с натрием руководит прохождением импульсов по нервной системе. Есть в овощах и фруктах, особенно в бананах, томатах и моркови.

Уран

Месторождения урана испускают в воду и атмосферу газ радон. Для кого-то он лечебный, у кого-то провоцирует раковые заболевания.

Магний

Есть в молочных и зерновых продуктах, бобовых, зеленых листовых овощах и орехах. О недостатке магния свидетельствует тремор мускулов — дрожание конечностей и судороги мышц.

Железо

От дефицита железа (анемии) страдает 20% населения Земли. Богаты железом мясо и яйца, а также красное вино.

Медь

Дефицит меди у человека практически неизвестен, так ее много во всем. Зато переизбыток этого элемента очень опасен, он грозит нарушением работы печени, почек и мозга. Поэтому не рекомендуется использовать медную посуду без специальных покрытий.

Антрацит

Уголь состоит в основном из углерода, причем в такой форме углерод легко переваривается. Уголь часто едят дети, не испытывая при этом никаких комплексов. Но желание есть уголь у взрослых почему-то считается психическим нарушением. Исключение составляет таблетки активированного угля, которые рекомендуются при интоксикациях.

Хром

Возможно, играет главную роль в процессе извлечения энергии из глюкозы и жиров. Сегодня препараты хрома предлагаются в качестве средств для похудения и поддержания оптимального веса тела. А еще хром способствует долголетию и… сексуальному вдохновению. Белый рафинированный сахар для хрома настоящая смерть: он полностью выводит этот элемент из организма.

Кальций

Дополнительный прием кальция предупреждает развитие остеопороза и нормализует кровяное давление. Лучший источник кальция — молочные продукты.

Натрий

Жизненно необходим для поддержания всех биохимических процессов в организме и нормальной деятельности нервной системы. Концентрация соли (NaCl) в крови такая же, как в морской воде.

Кремний

Способствует росту, строит кости, укрепляет ткани и связки, сохраняет упругость кровеносных сосудов и очень хорош для сердца. Он незаменим для зубов, ногтей и волос, прекрасно действует на кожу — за это кремний называют элементом красоты.

Литий

Подспорье психиатров. С его помощью предотвращают маниакально-депрессивные психозы. В тех регионах, где лития много в питьевой воде, криминальная активность населения довольно низкая.

Йод

Его нехватка приводит к кретинизму. Восточные мудрецы называли йод магическим элементом бодрости и здоровья духа и тела. Он помогает защищать организм от ядов и радиации, а также помогает бороться с различными психобиоэнергетическими влияниями — кодированием, зомбированием, программированием. В общем, на грани мистики и реальности.

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.