Свадебные традиции разных стран.

Болгария

Здесь невесту и жениха осыпают не рисом или пшеницей, а плодами инжира.

Германия

Накануне бракосочетания подружки фройляйн, которая вот-вот станет фрау, бьют о порог ее дома тарелки — на счастье. Ну а непосредственно в день церемонии невеста насыпает в карманы (традиционные подвенечные платья в Германии шьются с карманами) хлебные крошки и соль — как залог сытной замужней жизни. Жених же приносит зерно — символ удачи. В конце церемонии гости выстилают дорожку из свежих еловых “лап” — по ней должны уйти молодые, и тогда их жизненный путь будет “вымощен” благополучием. Однако, прежде чем покинуть гостей, молодожены дарят им носовые платки, но не для того, чтобы утирать слезы умиления, а чтобы завернуть оставшуюся еду и унести ее домой.

Греция

В Греции друзья жениха и подружки невесты нужны для того, чтобы отпугивать злых духов, они даже одеваются в наряды с изображением глаза — такие изображения, по поверьям, защищают молодую пару от неудач. А еще на греческих свадьбах очень много танцуют, существует даже “танец денег”: гости отплясывают с невестой и женихом и прикрепляют к их одежде купюры. В некоторых греческих провинциях есть и такая традиция: перед первой брачной ночью по постели молодых должны поваляться маленькие дети — тогда молодожены будут плодовиты.

Венгрия

У венгров тоже существует “танец денег”: невеста ставит свои туфельки в центр комнаты, и тот, кто хочет танцевать с ней, должен положить в них “плату”.

Шотландия

В Шотландии жених накидывает на плечи суженой платок из клетчатой ткани тех цветов, которые являются традиционными для его рода, платок закалывается серебряными булавками. Этот ритуал — знак того, что молодой человек принял девушку в свою семью.

Китай

Невеста и жених пьют вино из кубков, связанных вместе красной тесьмой (красный цвет символизирует любовь).

Франция

А вот во Франции молодожены вместе пьют вино из одного кубка с двумя ручками.

Япония

В Японии невеста и жених должны выпить по девять глотков сакэ (рисовой водки). Считается, что только тогда они по-настоящему станут мужем и женой.

Индия

Индийскую матримониальную систему называют “браком по договоренности” — родители жениха и невесты договариваются меж собой, принимают решение, а сами молодые могут и не знать друг друга вплоть до дня свадьбы. Недаром на свадьбах здесь существует обряд первого взгляда — “шубхо дришти”.

В Бенгалии свадьбы принято играть по вечерам (это при том, что жениху и невесте строго-настрого запрещается есть до начала церемонии) и непременно в доме невесты. На церемониях здесь перечисляют имена всех усопших родственников, тем самым призывая души предков разделить торжество. А символом обручения служит не кольцо, а: красная краска, которую жених наносит на лоб и пробор своей суженой.

В штате Пенджаб на свадьбу созывают не менее 700-800 гостей. Молодые здесь обмениваются опять же не кольцами, а гирляндами цветов.

В других индийских штатах существуют свои традиции: где-то жених дарит невесте золотую цепочку, которую она должна носить, не снимая, до конца своих дней; где-то младший брат невесты в знак уважения моет ноги жениху.

Ну, а самые дешевые и в Индии, и, пожалуй, во всем мире свадьбы проходят на севере страны, в племени нандхари, они обходятся в 1 рупию и 25 пайсов (примерно 16 копеек). Несколько раз в году устраиваются коллективные торжества: 30-50 пар облачаются в белые одежды, рассаживаются на циновках прямо под открытым небом, священнослужитель обходит молодых, наливает им в пригоршню “святую” воду — ее нужно сразу же выпить, затем разжигается огонь, произносятся молитвы: Наконец пары поднимаются, женихи привязывают концы своих кушаков к концам шарфов невест, и в эти узлы вкладывают плату за церемонию — те самые 1 рупию 25 пайсов. Связанные пары пять раз обходят вокруг огня. После этого священнослужитель благословляет молодых, обходит их, развязывает шарфы и вынимает деньги. На них покупается угощение для молодоженов, стол, правда, выходит скромным: сласти, фрукты…

Е.С.

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.