Очаг болезни – за пределами Земли.

Когда спускали с орбиты космическую станцию “Мир”, в газетах всех стран появилась опасливая информация о грибке-мутанте, который жил в отсеках станции и достиг поверхности Земли вместе с несгоревшими обломками.

Прожорливые микрокосмонавты

Еще в 1977 году наши космонавты обнаружили на стенах станции странный белый налет. Это был новый штамм земного грибка, очень выносливый, плодовитый и агрессивный. Каждая экспедиция заносила на станцию все новые и новые микроорганизмы. Под воздействием космической радиации они мутировали. И начинали бурно размножаться. Из-за их неимоверной прожорливости случались на станции разные неполадки. То замыкало сеть, то отказывал бортовой компьютер. Уже вторая экспедиция на “Мире” отметила значительное ухудшение оптических свойств иллюминаторов. Каково же было удивление микробиологов, когда они обнаружили, что толстенное кварцевое стекло просто изъедено грибками.

За время существования станции на ней собрали 234 вида различных вирусов, бактерий, грибков, не имеющих аналогов на Земле. Теперь вся эта микрофлора в виде крошечных цветков, бутонов, ежиков неземного происхождения затоплена в океане. Далеко не все микроорганизмы погибли, ведь у них просто чудовищная выносливость и приспособляемость. И кто отважится предугадать, как они поведут себя, очутившись в земном океане? Грозят ли они людям, и если грозят, то чем? Новыми болезнями? Или просто, облученные космической радиацией, они приобрели черты, неудобные для земной флоры и фауны? Вроде супербыстрого размножения…

Мы еще не знаем, какой ящик Пандоры открыли, какого монстра запустили в Великий, или Тихий. Но рано или поздно он всплывет…

Помидоры-убийцы из космоса

Иногда ученые сознательно внедряли чужаков в земную биосферу. Посмотреть, что получится.

В 1984 году НАСА запустила на орбиту спутник с семенами помидоров на борту. Под жесткое космическое облучение отправили тогда ни много ни мало двенадцать с половиной миллионов семян!

Их собирались продержать на околоземной орбите 10 месяцев, но множественные отказы различных систем привели к тому, что спутник все кружил и кружил вокруг планеты. Шесть лет. И лишь в 1990 году экипаж шаттла “Коламбия” смог наконец поймать заблудший аппарат. Семена поглотили гораздо больше космической радиации, чем предполагалось. Но НАСА решила продолжить неудачно начавшийся эксперимент.

Однако какое-то время спустя по кабинетам этой организации пошел документ для внутреннего пользования, в котором предполагалось, что растения, выросшие из этих семян, могут оказаться токсичными для человека. И как водится, эта информация просочилась в печать. Заголовки били наповал. “Помидоры-убийцы из космоса!” — еще не самый страшный из них.

Шум, который поднялся в прессе, вынудил НАСА признать, что облученные семена уже распределены по американским школам для проращивания в рамках школьных проектов. И начать немедленное изъятие гостей из космоса. Пресса подливала масла в огонь, предостерегая детей и их родителей от употребления в пищу “космических” помидоров, а таблоиды без устали сочиняли страшилки о нападениях помидоров-мутантов на подрастающее поколение.

Вернуть все облученные семена не удалось, часть их уже выросла и принесла свои плоды. А какие новые качества обрели салаты и кетчупы из них, не известно никому. НАСА информацию о свойствах, приобретенных земным овощем на орбите, “не разглашает”. Может, облученные космосом, вопреки ожиданиям, они стали даже лучше и полезнее. Ведь любая мутация — это маленькая революция, движение. А вперед или вбок — выяснится потом…

Но вспомним, ведь и жизнь на Земле, как считают ученые, возникла оттого, что в атмосферу нашей планеты попали вирусы из открытого космического пространства. За миллиарды лет земная жизнь перенесла бесчисленное множество мутаций и эволюционных изменений. И она не обязательно шла той же дорогой, что космические биоорганизмы. Возможно, вирусы или бактерии из космоса настолько отличны от земных, что стали просто несовместимы с ними.

А не слетать ли к соседям?

А ныне? Могут ли вирусы, скажем, из верхних слоев атмосферы Венеры совершить путешествие к Земле? Ученые провели исследования и получили ответ — положительный.

Венера, как и Земля, лежит в области сильного воздействия частиц солнечного ветра. Если вирус достаточно вынослив, чтобы не бояться космической радиации, он легко перейдет “мост” между двумя мирами длиной в 26 миллионов миль. Для этого только нужно выбрать момент, когда Венера находится прямо между нами и Солнцем. И вперед, по волнам солнечного ветра…

А на Юпитере? Это газообразная планета, там нет поверхности, на которой могла бы поселиться и пустить корни жизнь. Значит, если она там есть, ее дом — в атмосфере. Ксенобиологи верят в существование “живых пузырей” в юпитерианской газовой среде, богатой кислородом и водой.

Ведь, как недавно стало известно, некоторые формы жизни могут существовать и в скальных образованиях на очень большой глубине, и в холоде антарктических льдов. Без воды, света и воздуха, при экстремальных температурах. Значит, и в жестокой юпитерианской атмосфере жить можно.

Посланцы Вселенной

Предположим, что “живые пузыри” с Юпитера надумали посетить нашу планету. Возможно ли это? Да, возможно, — говорят ученые. Планеты Солнечной системы связаны между собой плазменными потоками и деятельностью солнечного ветра. И если микроорганизмы легко выживают при том уровне радиации, которой окружена земная атмосфера, то они вполне способны перенести космические перелеты.

Не исключено, что планеты нашей системы регулярно обмениваются жизнью.

И как знать, не были ли вспышки эпидемий в прошлом (например, знаменитая “испанка” 1918 года) вызваны вирусами, которые пришли на Землю извне, из глубин космического пространства…

А как со СПИДом? Ведь так и не было предложено ни одной правдоподобной версии его происхождения. Во всяком случае, вариант с подарком далекого Юпитера больше похож на правду, чем рассказы о вирусе, мутировавшем в чьем-то желудке специально для того, чтобы отомстить за съеденную зеленую мартышку.

А с тех пор как человечество начало осваивать Космос, мы не только подвергаемся случайным атакам инопланетных микроорганизмов, но и сами завозим их на планету. На каждом спускаемом аппарате.

Давно замечено, что каждая, даже самая жизнеспособная цивилизация где-то в самой своей глубине лелеет стремление к самоуничтожению.

Вот и мы широко открыли дверь космическому Неведомому…

Валентина БОГОМОЛОВА

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.