Какая свадьба без обряда?

Попади в книгу любовных писем

Группа индийских романтиков решила провести в интернете соревнование по написанию любовных писем, которое начнется в День святого Валентина. Цель самая что ни на есть благородная — возродить умирающую практику обмена любовными посланиями. В пику популярному обмену любовными сообщениями через мобильные телефоны.

Целую неделю от всех желающих (и от вас тоже) ждут любовных писем по адресу rupak@loversrupak.com. Письма рассмотрит жюри во главе с известным индийским писателем. Лучшие сто писем издадут специальной книгой.

Организация LOVE из Калькутты, устроившая конкурс, образовалась в конце прошлого года. Среди ее акций — призыв к местным властям организовать «зону любви», в которой молодые пары могли бы спокойно назначать свидания. Ибо в консервативной Индии на публике нельзя не только целоваться, но и просто держаться за руки.

Самое романтичное место на Земле

Последний опрос, проведенный среди англичан, показывает, что лучшим местом для предложения руки и сердца они считают Ниагарский водопад. По крайней мере, за это романтическое место высказалось 17 процентов опрошенных. (Их не пугает, что с прогулки у водопада никто не возвращается сухим.)

Кроме того, результаты опроса показали, что женщины предпочитают лично выслушивать предложения, а не получать их «по мылу» или факсу. 55% категорически откажут такому виртуальному жениху. Впрочем, дураков мало: 20% опрошенных мужчин заявили, что самая последняя форма, в которой они бы сделали предложение своей избраннице, — это электронная почта.

Что касается идеального места для празднования Дня святого Валентина, то большинство высказалось за Париж. На втором месте — Нью-Йорк.

Подруги-стервы знают все!

Знаете самый легкий способ предсказать, долговечной ли окажется любовь? Просто спросите об этом у общих друзей пары или подруг влюбленной.

Американский психолог Кристофер Эгнью провел исследование 74 пар и их друзей, общих и «отдельных». Результаты показали, что общие друзья пары и подруги с женской стороны более точно предсказали судьбу отношений между влюбленными, нежели друзья с мужской стороны. Кроме того, подруги с женской стороны гораздо точнее по сравнению с самими «действующими лицами» определили, расстроятся отношения между влюбленными или нет. Без розовых очков это заметно гораздо лучше… Вдобавок женщины по сравнению с мужчинами делятся более реалистичной и интимной информацией со своими подругами.

Среди других выводов примечателен следующий: чем больше у пары общих друзей, тем больше вероятность того, что их отношения будут продолжаться как минимум полгода. Ученые объясняют эту закономерность тем, что индивидуальные друзья, в отличие от общих, могут вообще не знать вашей пассии и могут отдалить вас от партнера либо намеренно (познакомив с кем-нибудь еще), либо случайно (поставив вас в ситуацию искушения).

Поэтому, когда хотите стабильных любовных отношений, не ленитесь, прислушайтесь к советам ваших друзей и подруг, рекомендуют психологи.

Марки с запахом роз

Ко Дню святого Валентина в Таиланде выпустили 1 млн марок с запахом свежих роз. Марки напечатаны по уникальной технологии и будут благоухать целых полгода.

Цена одной марки с яркой розой стоит около 30 центов США. Но это ненадолго: коллекционеры уже готовы начать на них охоту.

Какая свадьба без обряда?

Интересно, почему молодых осыпают зерном? Зерно — символ продолжения рода? Хорошо. А почему символом брачных уз является кольцо, а не браслет, к примеру? Почему к машине невесты принято привязывать старые туфли? И почему на каждой уважающей себя свадьбе подают огромный и непременно многоярусный торт?

Окольцованные

Историки до сих пор спорят о его происхождении. Одни утверждают, что кольцо — прапраправнук кандалов (!), которыми женихи — готы и гунны — удерживали в своих домах похищенных из соседних племен невест.

Другие настроены куда как романтичнее. Они считают, что обручальное кольцо впервые появилось в Древнем Египте примерно в 2800 году до н.э. и своей круглой, не имеющей ни начала, ни конца формой символизировало бесконечность и неизменность брачного союза. Кстати, тогда же в Египте, а позже в Риме стали как никакие другие цениться кольца из золота. Даже несостоятельные женихи считали своим долгом надеть на палец невесте именно золотое кольцо, и женщины хранили эту драгоценность как зеницу ока, демонстрировали ее только на людях, а дома надевали другое кольцо, железное.

А вот в Европе шиком считалось уже не просто золотое кольцо, но кольцо с бриллиантом, впервые появившееся в XV веке в Венеции. Сохранились сведения о самом маленьком таком колечке, принадлежавшем самой маленькой невесте. Двухлетняя принцесса Мэри, дочь короля Англии Генриха VIII, была обручена с французским дофином, сыном короля Франциска I, причем срочное обручение состоялось сразу же, как только дофин появился из чрева матери 28 февраля 1518 года: так было нужно в политических целях, дабы упрочить союз Англии и Франции. Жаль, что колечко совсем недолго было Мэри впору.

Вообще кольцо как символ обручения, помолвки, т.е. предварительного обещания жениться, появилось вследствие древней англосаксонской традиции, когда жених ломал какую-то очень дорогую свою вещь и половину оставлял у себя, а половину отдавал отцу невесты в качестве залога. «Богатенькие буратины», вознамерившись жениться, как правило, распиливали надвое слиток золота или серебра. Позже слитки были заменены кольцами. Интересно, что у европейских народов традиция дарить кольцо по случаю помолвки появилась раньше, чем традиция обмениваться кольцами на свадьбе. Более того, в 860 году Папа Римский Николай I издал указ, согласно которому кольцо объявлялось обязательным атрибутом помолвки, подтверждением намерения жениться. В указе также говорилось: если жених изменяет своему слову и расторгает помолвку, он должен оставить кольцо невесте в качестве платы за отступничество; если же помолвку расторгает невеста, она возвращает кольцо жениху. Однако церковь совсем не приветствовала тех, кто нарушал данное слово. Известны случаи, когда предавали анафеме (правда, на время) отца и мать отступившего жениха. Если же помолвку расторгала девушка, ее нередко навсегда отправляли в монастырь.

Осталось выяснить, почему обручальное кольцо носят на безымянном, а не на каком другом пальце. Оказывается, еще в III веке до н.э. древние греки поверили сами и внушили всему остальному миру, что существует особая «вена любви», идущая от безымянного пальца аккурат к сердцу, и поэтому безымянный — самый «логичный» палец для ношения кольца. А то ведь носили кто как: иудеи на указательном пальце, индусы — на большом…

По секрету всему свету

«Джон и Сара женятся!» — восклицает героиня очередного американского фильма, роняя из рук газету. Сегодня о бракосочетании заявляют на всю ивановскую, желая поделиться радостью или, возможно, позлить несостоявшуюся пассию. Но появилась эта традиция совсем по другим причинам.

Карл Великий, король франков, долго ломал голову над тем, как же прекратить столь частые и столь генетически нежелательные браки между кровными родственниками. В те смутные времена (VII-VIII вв.) было слишком распространено то, что теперь называется случайными связями, многочисленные незаконнорожденные дети понятия не имели о том, кто их отцы, а следовательно, ничего не знали о возможных братьях и сестрах и вполне могли сочетаться с ними браком. Вот король и придумал: пусть все подданные публично объявляют (за неимением газет роль «публичного объявителя» играли глашатаи) о своем намерении вступить в брак не менее чем за неделю до церемонии — время, достаточное для того, чтобы каждый, кому известно что-то о возможной кровной связи между женихом и невестой, настучал об этом властям.

Вот такие пироги

Страшно подумать, но когда-то на свете не существовало свадебных тортов! Вместо них были свадебные пироги, однако их не ели, а кидали в невесту для того же, для чего кидали зерно — чтобы обеспечить плодовитость. Чуть позже, в I веке до н.э., в Риме возникла традиция разламывать и раскрашивать пирог над невестиной головой, а затем съедать крошки. Эта традиция распространилась по Европе и слегка усовершенствовалась. К примеру, в Англии крошки от пирога запивались пивом. Кроме того, хорошим тоном стало иметь не один пирог, а столько, сколько гостей пришли поздравить молодых: гости сами приносили пироги, а также лепешки, печенья и прочую хлебобулочную снедь, которая до поры до времени складывалась друг на дружку в пирамиду. Считалось: чем она выше, тем богаче и благополучнее будет жизнь у молодоженов, а чтобы примета сбылась, жених и невеста целовались над самой макушечкой пирамиды.

…И вот в середине XVII века некий французский повар, чье имя, увы, до нас не дошло, гостил в Лондоне и бывал на тамошних свадьбах. Он ужаснулся тому, какие уродливые нагромождения сооружают англичане из пирогов, однако саму идею пирамиды очень даже оценил и, привнеся в нее долю французского изящества, испек первый в истории многоярусный свадебный торт. Который до сих пор не стал традицией в России — впрочем, что у нас, свадебных традиций мало, что ли?

Кто не спрятался, я не виноват!

Когда гот или гунн похищал невесту, он держал ее взаперти (в тех самых кандалах), покуда родственники не прекратят искать девушку и не сменят гнев на милость. Практически никто не знал, где скрываются молодожены, и не нарушал их уединения. Такие «прятки» длились примерно месяц — тот самый месяц, во время которого молодые и сейчас наслаждаются друг другом, укрывшись от всего мира, и который называется медовым. Это название пошло от скандинавской манеры выпивать в первый месяц семейной жизни по чарке медовухи ежедневно.

Старые туфли — к детям

Старые туфли, привязанные к машине невесты, — это не просто «шутка юмора». Это все тот же залог плодовитости.

У многих народов стопа считалась фаллическим символом, обувь отождествлялась с женскими гениталиями, а сам процесс обувания символизировал половой акт. У эскимосов женщина, если она не могла забеременеть, должна была все время носить с собой кусочек от старой (в целях экономии) обуви. А Зигмунд Фрейд лечил пациента, который коллекционировал обувь. Он поставил ему такой «диагноз»: мужчина хочет иметь много сексуальных контактов, но подменяет реальные половые акты с женщинами символическими «актами» с туфлями.

Изначально на свадьбах туфли, как и зерно и крошки от пирога, кидали в невесту, но потом стали привязывать их к свадебной карете, а позже — к авто. (А в России из этого пьют!)

Шагом марш!

В 1858 году английская принцесса Виктория (не путать с английской королевой Викторией — матерью принцессы) сочеталась узами Гименея с прусским принцем Фредериком Уильямом. Девушка была большой ценительницей искусств и сама подбирала музыку к бракосочетанию. Выбор пал на марш «Свадебный хор» из оперы Рихарда Вагнера «Лоэнгрин» и на свадебный марш из симфонической увертюры «Сон в летнюю ночь» немецкого композитора Якоба Людвига Феликса Мендельсона-Бартольди. С тех пор весь мир пляшет под принцессину дудку — оба марша звучат на свадьбах: под первый, размеренный, величественный, невеста идет к алтарю, а под второй, ликующий, повенчавшаяся пара выходит из церкви.

Белым-бело

И опять Северная Европа! Опять готы, гунны и прочие варвары. Они закрывали лица похищенным невестам отрезами ткани, причем цвет покрова не имел значения — лишь бы никто не узнал девушку и не донес ее родителям о случившемся. Постепенно эти накидки трансформировались в фату, ее цвет опять же не был принципиален и в разных странах был разным, например, в Италии — желтым.

Но к XVI веку в Европе стали входить в моду белые свадебные наряды. Этот цвет фаты и платья отождествлялся с целомудрием невесты, однако такое отождествление многим казалось вызывающим, даже отцы церкви говорили, что невинность нельзя столь вульгарно выставлять напоказ — от этого ее ценность теряется. Жаркие споры не утихали два столетия кряду, только к концу XVIII века белое свадебное платье признали и приняли, а в 1813 году во влиятельном французском издании «Журнал для дам» появилась иллюстрация: невеста в белоснежных платье и фате. Белый был окончательно узаконен.

Дух любви и буква закона

Первое из дошедших до нас официальных свидетельств о регистрации брака было выдано некоему иудею в V веке до н.э. По сути оно представляет договор купли-продажи: шесть коров за здоровую 16-летнюю девицу. У искушенных в составлении законов римлян свидетельства о браке походили скорее на брачные контракты — в сложных многостраничных документах оговаривались права собственности супругов: каково должно быть приданое невесты, как будет делиться имущество в случае развода или смерти мужа или жены и т.д.

Но вместе с официальной регистрацией супружеских отношений появилось и их официальное расторжение. Антропологи утверждают, что чем патриархальнее была культура, тем легче было мужу развестись с женой (но не жене с мужем!) и тем больше он выигрывал в результате развода. Так, в VII веке англосакс мог подать на развод по самой пустяковой причине. Документ тех лет гласит: «От жены возможно отречься при условии, что она бесплодна, уродлива, глупа, несдержанна, расточительна, охоча до выпивки, прожорлива, пустословна, сварлива и драчлива».

Евгения САВИНА

Давай поженимся в воздухе

Лас-Вегас — город свадеб

Если город невест — Иваново, то город свадеб, несомненно, Лас-Вегас. Здесь пожениться проще простого: 35 долларов — и вас «распишут» без промедления и проволочки. Но это не все! В Лас-Вегасе браки заключаются поистине на небесах: на воздушных шарах, в вертолетах и даже в космолетах. Безумные «тематические» бракосочетания — вот зачем женихи и невесты со всей Америки — да что там, со всего мира! — едут в Вегас. 110 000 поженившихся пар ежегодно. 110 000 свадеб с изюминкой — с целым фунтом изюма.

Через тернии к звездам

Есть такой сериал — «Звездный путь». Есть фанаты этого сериала, а среди них нет-нет да и попадаются парочки, мечтающие пожениться. И вот для них-то отель «Хилтон» и компания «Парамаунт» придумали услугу: бракосочетание в межгалактическом космолете (точь-в-точь как в сериале), а в качестве свидетелей — офицеры звездной флотилии (актеры из сериала в своих костюмах и гриме).

За год существования аттракциона в нем поженились 50 пар, и это при том, что «капитанская» свадьба стоит $2000, а «адмиральская» — $3000. В цену входят: репетиция бракосочетания, прокат скафандров, в которые облачаются жених, невеста и все гости, «космический» букет для невесты, фотосъемка церемонии, фуршет на 30 персон и, разумеется, оплата услуг официального лица, регистрирующего брак. Менеджеры аттракциона утверждают, что пока еще не было молодоженов, которые остались бы недовольны церемонией.

От винта!

Есть в Лас-Вегасе и свадебная вертолетная служба. Свадьбы в воздухе (над центром города или над знаменитым Большим Каньоном) придумал и организовал пилот Джеральд Шлезингер. Он говорит: «За шесть лет, что мы существуем, мы поженили четыре сотни пар. Наш рекорд — девять пар за один день. А однажды… вы не поверите!.. одна пара изъявила желание… развестись в воздухе. Эти сумасшедшие арендовали у нас вертолет — ну и развелись».

Услугами «летающего ЗАГСа» пользуются не только американцы, здесь клялись быть вместе в горе и в радости, в болезни и в здравии немцы и англичане. Энтони Гест из Лондона вспоминает: «Мне и моей невесте Марион надели наушники и микрофоны — иначе нельзя, ведь в вертолете очень шумно — из-за этого мы не смогли толком поцеловаться! Но все равно все было по высшему разряду!».

Ну а одна из самых колоритных пар, «расписавшихся» в вертолете, была такова: 85-летний жених и 45-летняя невеста, кстати, в прошлом «девушка месяца» Playboy’я.

Там, где облака

Еще один способ взмыть под облака (не считая, конечно, крыльев любви) — воздушный шар. Почти полвека назад в одной из лас-вегасских часовен решили порадовать инвалидов. На традиционных церемониях различие между ними и «ходячими» женихами и невестами слишком заметно, а если так, значит, для инвалидов нужно придумать что-то специальное, то, что хоть немного компенсировало бы им ограниченные возможности, например, поднять их в воздух на воздушном шаре… Однако захватывающие дух полеты на шаре приглянулись и вполне здоровым людям. И за все время существования «летающей часовни» в ней заключили брак уже полмиллиона пар.

Как правило, церемония проходит ранним утром, пока нет ветра. В корзину воздушного шара одновременно помещаются 14 человек (только самые близкие родственники и друзья!). Сам шар увит гирляндами из белых цветов и выглядит поистине впечатляюще — недаром «воздушные» свадьбы пользуются популярностью у туристов. А стоит это чудо от 500 до 1000 долларов за церемонию.

Лав ми тендер

«Странное дело: чем больше времени проходит после смерти Элвиса, тем более популярны бракосочетания в его духе. Раньше мы заключали пять-шесть браков в месяц, а теперь в неделю случается по 40 церемоний!»

Дел у Норма Джонса действительно невпроворот, но он, похоже, этому рад, ведь его дело процветает. Вот уже десять лет Норм руководит церемониями в «Свадебной часовне Элвиса Пресли». Сюда приходят как молодые пары, мечтающие о настоящей рок-н-ролльной свадьбе, так и уже вполне взрослые поклонники Пресли, желающие оживить свои отношения. Детали церемонии варьируются: одни приезжают в часовню на лимузине, другие — на велосипеде-тандеме. Неизменно одно — костюмы а-ля Элвис Пресли и, конечно же, его песни (в записи или в исполнении Норма Джонса и его помощников) на протяжении всей церемонии.

…и прочая

А вообще в Лас-Вегасе готовы удовлетворить любую фантазию. Жениха и невесту здесь могут вырядить древними египтянами или итальянцами эпохи Возрождения, пустить вскачь на мустангах, подобно ковбоям Дикого Запада, или отправить в джунгли на «необитаемый остров» (типа архипелага Бокас-дель-Торо). Можно устроить садо-мазохистскую церемонию, «свадьбу гангстеров» в духе «Крестного отца», а на Хэллоуин — «свадьбу-ужастик». Или просто включить музыку погромче, причем на Элвисе Пресли свет клином не сходится — здесь устраивают и свадьбы в стиле диско (привет от Джона Траволты), и «тяжелые» свадьбы а-ля Kiss. Лишь бы молодожены определились, чего их душеньке угодно, и не перессорились, выбирая церемонию.

Нудисты всех стран, бракосочетайтесь!

Последний писк среди экзотических бракосочетаний — церемонии в стиле ню. В прошлом году в День cвятого Валентина на Ямайке сочетались браком сразу несколько десятков пар, обнаживших не только свои чувства, но и тела. И, похоже, теперь такие церемонии станут традиционными.

«Возмутителем спокойствия» стал один из островных курортов. Он взял на себя все хлопоты: оформление свидетельств о браке, цветы, музыку, свадебные торты. Самим брачующимся не пришлось заботиться ни о чем. И свадебные наряды, разумеется, тоже ни у кого не вызывали мигрени — их попросту не было. Разве что фата на невесте и галстук-бабочка на женихе да еще толстый-толстый слой крема для загара.

Но ямайские массовики-затейники привечают женихов и невест не только 14 февраля и не только на нудистской церемонии. На здешних курортах давно поднаторели в организации экзотических свадеб. И вот кто-то надевает кольцо на палец суженому, повиснув в гимнастическом трико на трапеции, кто-то в купальнике или плавочках целуется под крики «горько!» на вершине огромного «торта» из песка на пляже, а другие уплывают за своим счастьем в океан на шикарных яхтах, уходят в тропические сады или даже спускаются на дно морское в аквалангах.

Е.С.

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.