Адреналин, ты правишь миром!

Пощечина госпоже Скуке

Выход один — здоровое разнообразие. Нужно уметь вовремя соскочить с наезженной (по кругу!) колеи, иначе прижмет тебя так, что головы поднять не сможешь. Нужно знать, где добыть жизненно необходимую порцию адреналина. Скука пощады не знает. В набившем оскомину выражении явно не хватает внутренней рифмы; добавив ее, получим универсальное: «Страшнее скуки суки нет». (Мои извинения дамам.) Может показаться, что скука — удел того, кто достиг определенного уровня благосостояния. Ерунда. Заскучать рискует и обезьяна, у которой все время уходит на то, чтоб ловить насекомых, сдирать кожуру с бананов и чесать волосатую спину. Или на то, чтоб давить тараканов, сдирать пробки с горлышка и чесать безволосую спину. «Таков вам положен предел/ Его никто не преступает. Вся тварь разумная скучает;/ Иной от лени, тот от дел…». Мефистофель припечатал Фауста неутешительным: «Зевай и ты». Однако со времен Фауста кое-что изменилось в повадках рода человеческого…

Экзотические туры и развлечения

Если у вас нету хобби, а от американских горок тошнит, можно поступить проще — порыться в карманах. (Или ограбить банк.) Раздобыв определенную сумму денег, ломать голову самостоятельно (в прямом и переносном) уже нет необходимости — пусть за вас это сделают другие. Пусть придумают, как встряхнуть ваши нервы и органы чувств. Даешь острые ощущения!

Стань первопроходцем

Мало кому в наше время выпадает такая честь — в числе первых ступить на малоизученную и почти нехоженную человеком местность. Думаете, таких мест практически не осталось? Зря. Вот взять Индию, например. Из-за пограничных конфликтов с Китаем въезд на территорию индийского штата Аруначал Прадеш был воспрещен. Но в этом году границы наконец-то открыли — и теперь туристы могут исследовать долину Брахмапутры. Путешественники пересекают джунгли, доходят до могилы британского исследователя Ноэля Уильямсона и возвращаются обратно на плотах по бурной горной реке.

Побыть в шкуре чукчи

Россия с Финляндией скооперировались и выдали на-гора такое предложение: турпоездка на собаках. Участок границы, вдоль которой будут бежать лайки, волоча за собой на санях тушку любителя приключений, тянется на 200 километров — через притихший заснеженный лес, мимо ледяных озер… Этот пограничный регион мало заселен и является заповедной зоной. Каждому путешественнику перед выездом дают несколько уроков управления собачьей упряжкой и только после этого доверяют поводья. Стоимость северной экзотики — 1320 фунтов стерлингов.

По следу леопарда

В Малави и Замбии живут самые крупные в мире популяции леопардов. Больших кошечек можно выслеживать днем, бродя по бушу пешком, а можно выйти изображать охотника-следопыта и ночью, но с фонариком. Территория большая, больше тысячи квадратных километров, поэтому надо взять с собой много удобной обуви. Не хотите бегать за леопардами — пожалуйте на другой континент. Турагентства Великобритании предлагают забраться в джунгли Амазонки и полазить там по ночам с фонарем, выискивая аллигаторов. Дополнительная премия за пережитый страх — полет на вертолете над водопадами Игуасу, что у парагвайской границы.

МиГ — и ты в космосе!

Для этого приключения надо сначала приехать в Москву, побродить по Кремлю, походить по музеям, как обычные туристы. Зато потом!.. Тебя отвезут на Жуковский аэродром, где МиГ-25 уже ждет, когда ты в него сядешь. Там только два места. Одно для пилота, другое — для богатого иностранного туриста. Сел, пристегнулся, и — «поехали!» Со сверхзвуковой скоростью тебя умчат на высоту 21 км. Оттуда уже видно, что Земля круглая. Цена забавы не такая уж и космическая — всего 7,5 тысячи фунтов стерлингов.

Киты тоже делают ЭТО

Развлечение для вуайеристов. Народ собирается гурьбой и едет в Мексику, где по весне в океане идет спаривание сотен серых китов. Путешествие занимает 10 дней, туристов вывозят на 12-местных судах в океан и дают понаблюдать за похотливыми морскими гигантами.

Караул в Коста-Рике

На пляжах Коста-Рики браконьеры часто воруют яйца морских черепах, поэтому с с марта по июль драгоценные кладки каждую ночь стерегут до 20 волонтеров. Турагентства заманивают любителей приключений этим нехитрым, но опасным занятием. Браконьеры ведь не мультяшные, а настоящие. Да и жить предполагается в домах местных жителей или в палатках рядом с пляжем. Романтика, но без особого комфорта.

С горки — ух!

Горный велосипед — дело увлекательное и хорошо освоенное любителями острых ощущений. Одна фирма придумала, как добавить перца в и без того не пресное занятие. Сделать предлагается вот что: спуститься на горном велосипеде со склона Сноудона (самой высокой горы в Великобритании) НОЧЬЮ. К сожалению, храбрецам в насильственном порядке выдается по галогеновой лампе. А зря. Лучше бы, наоборот, глаза им еще завязали…

Так вот ты какой…

Мало было народу кина про «Титаник» — теперь уже требуется живое рандеву с утопленником. Особо любопытных собирают на острове Ньюфаундленд, доставляют к месту потопления знаменитого корабля, а затем спускают на небольшом подводном аппарате (пассажирских мест — всего два) на глубину четырех километров. На глубине 800 метров становится совсем темно. Добравшись до «Титаника», туристы в течение трех часов тычутся лицами в иллюминаторы, фотографируют диво дивное, а потом счастливые и довольные возвращаются на поверхность.

Отель острых ощущений

Слово «отель» ассоциируется с цивилизацией. Но это не относится к некоему отелю в Папуа Новой Гвинее. Туда направляются люди, кому надоел сервис класса «люкс». Маршрут таков: сначала прилетаешь в Порт-Морсби, оттуда — в Лаэ на северном побережье, дальше на автобусе до Хаген (в этом городке запланирована ночевка), потом снова на автобусе до Менди, далее одномоторный самолетик довозит тебя до крошечной взлетной полосы у Пимаги. Но это еще не конец. Дальше надо идти пешком по девственному тропическому лесу, в течение пяти часов увязая по горло в грязи. После этого берешь напрокат каноэ и два часа пилишь по озеру Кутубу, на берегу которого и пристроился этот долгожданный отель. Уфф!.. И что ж мы тут видим? Неподалеку живет племя, застрявшее по развитию в каменном веке, — раз, и кучка нефтяников — два. Представьте себе это изысканное общество, к которому так долго стремились. Выход один — взять бутылку джина и… пить прямо из горла, роняя скупые слезы и вспоминая еще недавно ненавистный комфорт и удобства.

Механика страха

Дизайнеры и инженеры, разрабатывающие аттракционы для парков развлечений, с гордостью называют себя «стратегами ужасов». Они умело используют глубинные страхи, безошибочно попадая в самые уязвимые точки человеческой психики.

При всей своей «страшности» аттракционы типа американских горок и комнат страха абсолютно безопасны. Но они спроектированы «на включение» иллюзии, что вот-вот горка обвалится, что ты сейчас выпадешь из кресла, что тебя схватят и растерзают страшные монстры.

В обоих аттракционах ключевой момент — потеря контроля. На горках пассажиры могут только сидеть и наблюдать, как их несет вперед с жуткой скоростью, переворачивая вниз головой. Примерно то же самое, как если сесть в машину к полоумному шоферу. Автомобильная аналогия уместна и с комнатой ужаса. Тот же идиот за рулем, ты плюхаешься на заднее сиденье, и началось: ждешь, что он включит кондиционер на охлаждение, а он врубает жару; хочешь вылезти, а он уже закрыл все двери на замок. Ты ни-че-го не можешь сделать. Остается только зажмурить глаза и орать, что есть сил.

Это общее. Но есть и специфика каждого аттракциона. Для горок, например, необходимым условием является грандиозный, дьявольский внешний вид сооружения плюс подозрительная хрупкость конструкции. Уже издалека паутина из гигантских нитей и петель рождает страх — еще на земле! Горки основаны на страхе высоты и страхе падения. К тому же порядочные горки обязаны поскрипывать, похрустывать и потрескивать. Пассажирам кажется, что как раз на вершине горы конструкция рассыплется, как игрушечный домик.

Фокусы со временем тоже используются инженерами на полную катушку. Паровозик с пассажирами ползет к вершине мучительно медленно, подготавливая мозг и все органы чувств к неизбежному спуску. Страшно — и сладко. Главный кайф ловится, когда всего за 4 секунды паровозик меняет скорость от 0 до почти 100 км/ч. Вообще длительность аттракциона (как правило, минута или чуть больше) определяется двумя факторами. Во-первых, люди, отстоявшие в очереди час, хотят получить максимум удовольствия. Во-вторых, у каждого человека есть «порог страха». Люди идут на американские горки потому, что знают, что это издевательство быстро закончится.

Для усиления эффекта дизайнеры добавляют по пути следования разные объекты: мосты, здания, другие паровозики. На одном аттракционе есть даже модель египетского храма, который внезапно появляется перед пассажирами, когда те выныривают почти из-под земли. На другом — яма, кишащая крокодилами. Главное — сбить пассажира с толку. Впрочем, психологические трюки — лишь соус к натуральному физическому эффекту. Кое-где ускорение достигает 4 G. Порой приходится несколько секунд на большой скорости пролетать над землей вниз головой. Человек в обычной жизни не проделывает таких трюков, поэтому на американских горках и испытываешь чувство психологической и физической дезориентации и страх перед неизвестным.

«Дома с привидениями» паразитируют на другом потаенном страхе человека — страхе перед смертью. Посетителей настраивают на замогильный лад звуками, запахами, жуткими зрительными образами. Повизгивания крыс плюс струи теплого воздуха близко к полу — и вот уже посетители нервно сучат ногами и вскрикивают. Элемент неожиданности — вторая составляющая успеха. Скажем, комната, где находится скелет или призрак: посетитель его видит, но не знает, как тот будет вести себя. Скелет прыгает, когда этого меньше всего ожидаешь. Популярен также простой и верный трюк — бросить кому-нибудь на голову паука (дизайнеры называют это «страшилкой за два доллара»). А вот суперубойный аттракцион: несколько поворачивающихся вентиляторов задрапировано простынями, на них надеты маски и парики. Посетители, увидев монстров с проводами, облегченно смеются и заметно расслабляются, как вдруг средний «вентилятор» вскакивает и бросается на них. Дизайнеры замаскировали под него актера, не поленившись даже присоединить к его ноге провод.

От таких приколов некоторые кричат, некоторые бросаются на пол, некоторые мочатся прямо под себя. Для дизайнера эти последние равноценны высшей награде за трудовые заслуги.

Все самое страшное, говорят дизайнеры, находится в нашем воображении. Декорации, актеры, запахи, звуки только запускают в действие его волшебный механизм. Вот почему всегда срабатывает такой трюк: посетители идут по комнате страха и вдруг начинают вопить, заметив краем глаза крадущихся вдалеке монстров. Они не знают, что монстры — это их собственные отражения в умело расставленных зеркалах.

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.