“Я видела эти взрывы несколько лет”

Прокручивая события назад, журналисты всего мира отыскивают намеки на сентябрьские трагические события. BBC в этом преуспела: несколько месяцев назад в одной из телепрограмм, посвященных снам, английский экстрасенс Валери Кларк рассказала свой сон. Она видела, как в небоскреб, подобный башне Всемирного торгового центра, врезался самолет.
30-летняя ясновидящая из Ланкашира рассказывает в интервью вечерней газете: “Я почувствовала, как все внутри меня сжалось, когда увидела свой сон на экране. Все было мне знакомо: эта картина преследовала меня несколько лет”.

Сердце ведет голову за собой
Если пять человек застряли на рельсах и нельзя остановить поезд, несущийся прямо на них, но можно перевести стрелки и отправить его туда, где застрял на рельсах всего один человек — стоит ли это делать? Большинство людей ответят “да”. Но правильно ли будет насильственно сбросить одного человека под поезд, чтобы предотвратить гибель пятерых? Большинство людей скажут “нет”. Почему же люди реагируют по-разному, ведь речь идет об одном и том же: принесении в жертву одной жизни ради спасения пяти?
Над этим вопросом много лет ломали головы философы, пока методом магнитного резонанса психологи Принстонского университета (США) не определили: решение в каждом случае принимают разные отделы мозга. Когда звучит предложение номер два (“сбросить под поезд”), в осмысление проблемы включаются эмоции (активизируются конкретные участки мозга). И берут верх над логическим анализом ситуации. Так что отмахиваться от “глупых” чувств и обзывать их “иррациональными” нельзя: сами того не сознавая, мы часто выбираем, слушая сначала сердце. Особенно в кризисных ситуациях, пишет журнал “Nature”.

Где эти дырочки?
Английские ученые из университета графства Суррей исследовали, как влияет свет на выработку организмом мелатонина. И, к своему удивлению, обнаружили: концентрация мелатонина резко снижается даже при очень коротковолновом ультрафиолетовом излучении. Таком, которое невозможно увидеть глазами. Не значит ли это, что где-то на теле человека есть не обнаруженные пока рецепторы, воспринимающие солнечный свет? Начинаем поиски…

Человек перекраивает таракана
Японское правительство выделило почти 5 млн долларов на проект Токийского университета: надеть на таракана ранец с видеокамерой. Плюс сделать из насекомого послушного робота, а для этого имплантировать в его мозг электроды. В идеале после “апгрейда” таракан сможет по команде поворачивать направо-налево и давать задний ход.
Чтобы вживить электроды и примостить ранец, американским тараканам (как самым крупным и терпеливым) удаляют усы и крылья. После превращения в киборга насекомое живет несколько месяцев.
Эксплуатация тараканов может пригодиться при проведении спасательных операций, подобных расчистке завалов Всемирного торгового центра. Пробные экземпляры уже тащат на себе рюкзаки с камерами, но до полного послушания далеко: тараканы пока ползут, куда им хочется.

Дом-ветряк
Небоскребы будущего научатся сами снабжать себя электрической энергией. Инженеры из Оксфордшира (Великобритания) разработали проект здания со встроенными турбинами, которые будет вращать ветер. Эффективность такой электростанции не ниже, чем у отдельно стоящей “ветряной мельницы”, даже если дом с турбинами не будет развернут лицом к ветру. Турбина на 200-метровом здании при этом должна быть примерно 30 м в диаметре.
Заставить ветер вырабатывать электричество стоит дешевле, чем обуздать солнце с помощью батарей — примерно в пять раз. А по сравнению с ветряными станциями, установленными в сельской местности, городские не будут так шуметь: во-первых, благодаря изоляции, а во-вторых — под покровом обычного городского шума.

Неудачник, но не дурак
Репутация капитана Роберта Скотта, опоздавшего с открытием Южного полюса, исторически “подмочена”: считается, что он пал жертвой собственных ошибок, предрассудков и недальновидности. Однако исследования антарктического климата учеными одного из метеорологических институтов Колорадо выставляют экспедицию Скотта в несколько ином свете.
Сравнив климатические данные за последние 17 лет, и сопоставив их с записями в дневниках экспедиции, ученые выяснили: март 1912 года, когда Скотт отправился покорять Южный полюс, отличался редкими погодными условиями. Вместо традиционных для этого времени года (что было хорошо известно Скотту) — 29 C в Антарктиде стояли сорокаградусные морозы.
В своей книге “Самое холодное путешествие” доктор Сьюзан Соломон подробно описывает условия, с которыми столкнулся капитан. В результате неожиданного похолодания возникло много проблем: люди обморозились, а по снегу было невозможно скользить на санях. Чтобы выжить, путешественники должны были проделывать за день 15-20 миль. Получалось — в три раза меньше. Ошибкой Скотта стало то, что он рассчитывал все, исходя из обычных условий — а нужно было предполагать самое худшее. Худшее и случилось: Скотт и двое его напарников замерзли в палатке в 20 км от продуктового склада.

Кто устроил Содом и Гоморру
Английский археолог Грэм Харрис убежден: Содом и Гоморра были наказаны не за грехи жителей, а за злополучное географическое положение.
Древние города были построены вблизи месторождения природного асфальта, который использовали как строительный раствор и для обмазывания лодок. Но вдобавок место расположения городов пришлось на стык двух тектонических платформ, которые медленно двигались в противоположном направлении. Страшное землетрясение, случившееся 4500 лет назад, привело к тектоническому сдвигу и воспламенению метана, находившегося под Мертвым морем. Так и погибли два города, где грешили не больше, чем во всем остальном мире, в пламени и грохоте стихий…

Китай примет на работу лягушек, воробьев и змей
Фермеры западного Китая нуждаются в помощи 5 тысяч змей, 20 тысяч воробьев и 200 тысяч лягушек — чтобы справиться с массовым нашествием саранчи на поля.
Об этом официально сообщило агентство Синхуа. Количество “спасателей” — точная цифра, которая требуется для избавления от насекомых без использования пестицидов и нанесения ущерба природе. На вопрос, где взять столько лягушек, специалисты отвечают: достаточно каждому китайскому ресторану не жарить всего лишь по одной лягушке в день…
В других районах Китая вышли на борьбу с саранчой утки. Пекинскими они станут уже после выполнения задания.

Рыжие глупее всех?
Немецкие исследователи решили узнать, умны ли немцы. После того, как 100 тысяч человек ответили на тестовые вопросы по интернету, выяснилось:
* мужчины умнее, чем женщины, в среднем на 6 пунктов (119 к 113);
* блондины умнее, чем брюнеты, на 2 пункта (117 к 115);
* брюнеты умнее, чем рыжие, на 1 пункт (115 к 114);
* рыжие умнее, чем седые, на 6 пунктов (114 к 108);
* курящие умнее, чем некурящие, на 5 пунктов (118 к 113);
Так что нет глупее седой некурящей старушки Гретхен, которая в молодости была рыжа, как лисица.

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.