Вся наша жизнь – лишь мемуары мозга.

Знаете ли вы, что нет ни одного мыслительного процесса, где бы не была задействована память? Пока вы читаете это предложение, предыдущее, прочитанное секунду назад, хранится в памяти, туда же чуть раньше “загрузились” первые строчки. Значит, не будь у вас памяти, или как угодно это назовите, чтение не имело бы для вас никакого смысла. Как и вся жизнь. Память обеспечивает фон, “жизненный контекст”: воспоминания об окружающих людях и окружающем мире, восприятие настоящих событий, а также предвидение и планы на будущее.

Мы не старые склеротики, но любой из нас может забыть дома ключи, деньги и документы и порой не может вспомнить, о чем был фильм или как звали героев книги… Сегодня многие жалуются на слабую память: каждому хочется соответствовать требованиям, которые предъявляет к нему ускоренный темп жизни. Каждый борется по-своему. Кто-то не курит, не пьет, ест овощи и ходит в спортзал. Кто-то поглощает аминокислоты, вытяжки из трав, мультивитамины, рыбий жир — да мало ли пищевых добавок сулят нам вечную молодость мозга? Знай только деньги отстегивай! Спрос на “средства по уходу за мозгом”, книги вроде “Память без границ” или аудиокассеты для тренировки памяти стремительно растет. Но прежде чем в очередной раз открыть кошелек, давайте попробуем разобраться.

Как устроена память?

“У нас в мозгу нет единой памяти как таковой, — говорит Джеймс Макгауф, директор центра нейробиологии обучения и памяти в Калифорнийском университете. — А есть несколько систем, связанных с памятью, и каждой отводится своя собственная роль”. Когда все в порядке, все эти системы работают без сучка, без задоринки. К примеру, вы садитесь за руль своего автомобиля: память о том, на какую педаль нажать, чтобы автомобиль тронулся, приходит от одних нейронов, а как добраться до работы на другом конце города — от других. Третьи нейроны помнят все выбоины и открытые люки на дороге. А вы даже представления не имеете, как и где кусочек за кусочком складывается и раскладывается вся эта информация, как строится из ее элементов невидимое сооружение внутри вашего мозга!

Новые технологии сканирования мозга наглядно показали, как разные участки мозга взаимодействуют между собой. Биологи раскрывают лежащие в основе этих процессов химические реакции, а неврологи способны объяснить, как возраст, стресс и другие факторы разрушают их. Но даже ученые-всезнайки не перестают удивляться устройству человеческого мозга. Как же мы умудряемся запомнить целый океан фактов?

Компьютерленд

Человеческий мозг, конечно, отличается от компьютера, но все же попробуем использовать именно эту аналогию. Как персональный компьютер на вашем столе, мозг оснащен двумя основными типами памяти: “рабочей” памятью, которая жонглирует информацией, необходимой в настоящий момент, и долговременной памятью для хранения информации.

Почти все, что мы ежедневно встречаем, мимолетно порхает по рабочей памяти, а затем просто испаряется (вопреки распространенному мнению, будто мозг запоминает все, что с нами происходит, а затем хранит все это в таинственных уголках, к которым мы можем добраться лишь с помощью гипноза). Рабочая память дает нам возможность выполнять простые расчеты, а также помнить телефонный номер в течение того количества времени, которое требуется, чтобы его набрать. Она же позволяет нам анализировать и придумывать что-то, не создавая долговременных воспоминаний.

Долговременная память похожа на жесткий диск: прошлый опыт и переживания записываются во внешнем слое головного мозга, в коре. Там переплетаются между собой, как виноградные ветви, примерно десять миллиардов нервных клеток, которые “общаются” при помощи химических и электрических импульсов. Каждый раз, когда мы что-то воспринимаем — образ, звук, мысль, — задействуется уникальный набор нейронов. То, что мы считаем воспоминаниями, на самом деле устоявшиеся связи нервных клеток. Новое воспоминание может включать в себя связи между тысячами нейронов, находящихся в самых разных областях коры. Если этими связями не пользоваться, они быстро ослабевают и исчезают. Если же их задействовать постоянно, рисунок связи все лучше и лучше впечатывается в ткань мозга. Таким образом, если что-то нужно запомнить надолго, это можно сделать, следуя известной поговорке “Повторенье — мать ученья”. Однако решение сохранять в памяти определенную информацию или избавиться от нее редко бывает сознательным. Обычно оно осуществляется автоматически в гиппокампе, маленьком образовании, находящемся в глубине мозга.

Чтобы помнили

Как клавиатура компьютера, гиппокамп служит своеобразной станцией переключения. Нейроны коры головного мозга получают сенсорную информацию и передают ее в гиппокамп. Если гиппокамп реагирует, сенсорные нейроны начинают работу по образованию долговременной сети. Но без “одобрения” гиппокампа воспоминание исчезает навсегда.

Вердикт гиппокампа, кажется, больше всего зависит от двух вопросов. Первый: имеет ли эта информация какую-то эмоциональную значимость? Имя потенциального воздыхателя имеет больше шансов на запоминание, чем фамилия секретарши местной жилконторы. Мозг конструирует мир в соответствии со своими узкими интересами. И он больше настроен на запоминание поразительных фактов, а не обыденных. В одном эксперименте исследователи рассказали добровольцам два варианта истории, а затем проверили, насколько хорошо испытуемые запомнили детали. В одном варианте истории мама с мальчиком просто шли в гости к папе мимо свалки. В другом — мальчика по дороге сбила машина. Сами догадайтесь, какая история запомнилась лучше.

Второй вопрос, на который опирается решение гиппокампа: как связана новая информация с тем, что нам уже известно? В отличие от компьютера, который хранит все данные по отдельности, мозг постоянно стремится построить ассоциации. Если достаточное количество нейронов вашего мозга хранят информацию о работе местного жилищно-коммунального хозяйства, вполне возможно, что фамилия секретарши ЖЭКа отпечатается у вас в мозгу крепко и надолго. Короче говоря, мы ловим новую информацию в сети, сплетенные из прошлых воспоминаний.

А поскольку жизнь у каждого своя, то один и тот же факт запоминается по-разному. Это отлично проиллюстрировала французская художница Софи Калль, попросив работников Нью-Йоркского музея описать одну из картин по памяти. Уборщик помнил только, что на картине изображены “мужчины в темных костюмах” и “пятна алой крови”. Реставратор помнил размеры холста, состояние красок, качество рамы. Искусствовед говорил об атмосфере фильма ужасов, умело воссозданной на полотне, и описывал, как именно каждая фигура помогла передать ощущение загадки.

Суперген для мегапамяти

Итак, мы выяснили, что память — устройство сложное. Имена существительные запоминаются внутри одной системы, глаголы — внутри другой. Ассоциативную память наглядно продемонстрировали собаки Павлова. Человек неосознанно “удаляет” из памяти файлы об однообразных, повторяющихся событиях в окружающем мире, чтобы обратить внимание на нечто новое и необычное. В сознательной памяти тоже есть несколько подсистем для запоминания формы, размера, качества предмета, а также звуков, лиц и имен. То, что кажется простым одномерным воспоминанием, на деле оказывается изощренной запутанной конструкцией. Подумайте, например, о молотке — и в вашем сознании тут же всплывают: название этого предмета, его внешний вид, то, как им работают, его тяжесть и даже стук — и все из разных отделов коры. Что заставляет все импульсы связаться в единый образ? Детектор, биохимическая подсказка, которая координирует сбор разных видов информации. Нейропсихологи нашли этот детектор — им оказалась молекула n-метил d-аспартат (NMDA). Блокирование рецепторов NMDA ведет к утрате обучаемости, а иногда и полной потере памяти. А препараты, стимулирующие работу NMDA-рецепторов, наоборот, улучшают память.

“Десять лет назад, — говорит нейропсихиатр из Стэнфорда доктор Роберт Маленка, — на того, кто задал бы вопрос “Возможно ли манипулировать такими познавательными функциями сознания, как обучаемость и память, изменяя одну лишь молекулу?”, посмотрели бы как на сумасшедшего”.

Молекулярный биолог из Принстона доктор Джо Цзиен оказался как раз таким безумцем. Он сосредоточился на одной части NMDA, которая активна у молодых животных (они быстро и легко обучаются) и “дремлет” у взрослых (которые “к учению глухи”). Ученые вплавили ген, ответственный за этот участок рецептора, в ДНК эмбриона обычной мыши — и получилась новая порода, названная “Дуги” (в честь сообразительного персонажа телесериала). Дуги-мыши подверглись стандартному тестированию (вроде экзаменов на аттестат зрелости грызуна) и показали гораздо более высокие результаты, чем обычные мыши. Они быстрее обучаются и запоминают в 4-5 раз лучше. Они хорошо помнят о месте, на котором их когда-то “угостили” легким ударом электрического тока. Они узнают свои игрушки и быстро находят в мутной воде платформу, на которой можно отдохнуть.

Сенсация? Конструируем людей с заданными умственными способностями?

Веселая болезнь

Ну, допустим, создание мегапамяти у одного отдельно взятого (пусть даже каждого) человека возможно. И что? Жить станет лучше и веселее? Вроде бы так чудесно, когда у всех прекрасная память. Но если у нас будет слишком цепкая память, едва ли мы станем особенно счастливыми. А как же жертвы изнасилований, солдаты, вернувшиеся с войны? В том, что наше сознание эволюционировало так, чтобы уметь забывать, есть определенная логика.

Совершенная память кажется даром Божьим, но результаты могут быть разрушительными. Иногда мозг объявляет забастовку, чтобы защитить нас от болезней. При травматических событиях забывчивость является защитной мерой. Врачи предостерегают: тот, кто годами не может забыть о чем-то плохом, непременно заболевает.

Неврологи иногда встречают людей со сверхчеловеческой памятью: эти ученые мужи в состоянии пересказать колоссальные цепочки фактов, слов, цифр. Но им нечем фильтровать свои воспоминания, и они не могут найти в них смысл.

А представьте себе, что хотя бы один день абсолютно все, что вы делаете, остается в памяти: вот вы открываете глаза, встаете с постели, чистите зубы, завязываете шнурки, садитесь в автобус… Вы помните все лица, встреченные по пути, звонок будильника, обрывки разговоров, номер автобусного билета… Ваша память цепляется за каждый, с привычной точки зрения незначительный предмет, слово, пылинку… Держу пари, уже к обеду вам захочется биться головой об стену!

Забывание — несказанная роскошь и большое удовольствие. Храня только ту информацию, которая скорей всего потом пригодится, наш мозг делает этот мир управляемым. Именно поэтому мусор повседневности, попадающий в мозг, исчезает, чтобы освободить место для значимых событий.

Истина в том, что “максимальная память” и “оптимальная память” — не одно и то же. И потому мой вам совет: не жалуйтесь на забывчивость, относитесь к ней, как герой анекдота: склероз — нескучная болезнь, каждый день что-нибудь новенькое!

Какие провалы?

Прожектора горят, зрители ждут, а звезда на сцене… молчит. Такое случилось с 55-летним Хулио Иглесиасом — он забыл тест своего хита. А ведь до этого он исполнял его тысячу раз! Что это? Признак неумолимо надвигающейся старости или неизлечимая болезнь?

Исследования показывают, что наш мозг ссыхается на 5-10% каждые десять лет начиная с шестидесяти. И сканирование подтверждает, что в этом возрасте и гиппокамп, и фронтальная часть коры головного мозга работают менее активно. Старческое слабоумие встречается у более пожилых людей: с шестидесяти пяти оно поражает каждого двадцатого, с 80 — каждого пятого, а с 90 — даже каждого третьего. Но некоторые уже с 20 лет постоянно забывают имена или ключи…

Каким бы ни был возраст, наши способности запоминать очень варьируются. Билл Клинтон, скорее всего, всегда будет помнить больше имен, чем мы. Впрочем, тогда и забудет он их больше. Помните эту волшебную логическую цепочку: “чем больше знаешь, тем больше забываешь”?

Исследователи выяснили, что работать на полную мощность мозгу мешают самые разные причины. Высокое кровяное давление, к примеру, губительно влияет на память. Исследование показало, что за 25 лет мужчины с повышенным давлением теряют в два раза больше когнитивных способностей, чем те, у кого давление нормальное. Недостаток сна, алкоголь или нарушение работы щитовидной железы также подрывает способность мозга формировать новые воспоминания. На память плохо действуют и такие факторы, как депрессия, волнения, — все, что не дает нам уделять должного внимания окружающему миру.

Плохо действует на память и перегрузка информацией. Когда у вас не остается времени на размышления и раздумья по поводу происходящего, вы превращаетесь в простой трубопровод постоянного потока информации. Между тем, информация наступает на нас со всех сторон — через факс, телефон, электронную почту, по кабельным каналам телевидения и с рекламных стендов.

Стресс не только лишает нас сна, делает невнимательными, приводит к алкоголизму — хронический стресс может непосредственно влиять на химию мозга. Как чашка крепкого кофе, стресс на короткое время заряжает наш мозг дополнительной энергией. Он вызывает выделение адреналина, улучшает циркуляцию крови и высвобождает энергию, хранящуюся в тканях в виде глюкозы. Но механизм реакции на стресс превосходно подходит к той среде, из которой мы вышли: он рассчитан на неожиданные встречи с голодными хищниками в диком лесу. Он дает возможность человеку быстро убежать или вступить в бой с врагом. Однако если враг — постоянный цейтнот на работе и стрессовый механизм включается десятки раз на дню, последствия его губительны. Через тридцать минут гормоны стресса отключают молекулы, транспортирующие глюкозу в гиппокамп, лишая мозг энергии. Хронический стресс разъедает соединения между нейронами, как кислота, и гиппокамп усыхает. Эта атрофия восстановима, если стресс кратковременный. Но если он длится месяцы или годы, нейроны гиппокампа умирают навсегда.

Поэтому в большинстве случаев (особенно если возраст ваш далек от пенсионного) пробелы в памяти — это предупредительный знак, которым перенапряженный мозг говорит нам: стоп, так не должно продолжаться!

Умнеем на бегу

Есть ли способы защитить нашу память? Исследователи утверждают, что есть, — при условии, что вы действительно этого хотите. Чтобы не потерять память, ее нужно активно использовать.

Эксперты по нарушениям памяти по всему миру пытаются найти способ улучшить человеческую память. Они размышляют о применении мегадоз антиоксидантов, таких, как витамины Е и С, которые препятствуют повреждению клеток. Врачи-геронтологи в случаях умеренного нарушения памяти рекомендуют витамин Е.

Кроме витаминов, на полках аптек и супермаркетов лежат десятки экзотических растительных снадобий, этикетки которых утверждают, что они сотворят чудеса с вашей памятью. Бессчетное число людей клянутся, что экстракт гинкго билоба изменил всю их жизнь. Неужели это действительно эффективно? И можно ли значительно улучшить память химическим путем? Скорее всего, нет. Системы нашей памяти возникли в результате миллионов лет эволюции. И если бы небольшие изменения, вызываемые пищевыми добавками и лекарственными препаратами, могли существенно ее улучшить, скорее всего, это бы и так уже произошло — естественным путем.

Очевидно, любой, кто хочет сохранить отличную память, должен взять себе за правило управляться со стрессами и высыпаться каждый день. Во время сна обработка информации происходит особенно интенсивно. Важны фазы сновидений, но если они подавляются снотворными таблетками, это может вызвать нарушение памяти.

Поскольку здоровье мозга зависит от состояния сосудистой системы, следует вести образ жизни, благотворно действующий на сердечно-сосудистую систему: есть много фруктов и овощей, нежирную пищу, богатую клетчаткой. Не курить — никотин отбирает у мозга кислород, так же, как и недостаток движений. Звучит довольно претенциозно, но помогает поумнеть и спорт! “Во время бега в голове порой происходят удивительные вещи”, — говорит марафонец Йошка Фишер. Исследования, проведенные в Институте биологии Ла-Йоллы (Калифорния, США), показали, что при длительном беге увеличивается количество клеток в части мозга, ответственной за память. Другие исследования показывают, что память людей, ведущих физически активный образ жизни, не ухудшается. Физические упражнения не только поддерживают сосуды в хорошем состоянии — они заставляют организм производить молекулы, укрепляющие нервные клетки мозга.

Ну а как насчет всех этих курсов по улучшению памяти? Многие методы тренировки памяти эффективны, но в них нет ничего магического. На курсах учат обращать внимание на детали, повторять то, что стоит запомнить и связывать факты, которые нужно запомнить с уже известной нам информацией.

И, наконец, самый простой и приятный способ улучшения памяти — регулярное чтение книг и разгадывание кроссвордов! Особенно, если это доставляет удовольствие. По-английски это называется to learn by heart — учить сердцем. Чем сильнее информация связана с чувствами, тем раньше она отложится в памяти. Поэтому испанский язык легче всего выучить в 5-звездочном отеле в Коста дель Соль, в компании неотразимого мачо или знойной гваделупы…

Яна ШАЛЮК

Великолепная семерка

Я помню только то, что я ничего не помню

Как же его зовут? Ну, того парня, который играл в этом… как его? Склероз у меня начинается, что ли? А вам часто приходится кружить по квартире в поисках ключей? А бывало так, что вы входите в комнату и не можете вспомнить, зачем вы туда направлялись?

Когда дело касается памяти, мы — свои самые суровые критики. Мы делаем упор не на тех бесчисленных фактах, которые помним, а на тех немногих, которые забываем. Существует множество психологических тестов, позволяющих проверить память. Мы предлагаем вам самый короткий: семь вопросов помогут вам объективно оценить, есть ли у вас проблемы с памятью.

Варианты ответов:
— такого не было за последние полгода ни разу — 1 балл;
— это случилось раз или два за последние полгода — 2 балла;
— это случается примерно раз в месяц — 3 балла;
— раз в неделю — 4 балла;
— практически каждый день — 5 баллов;
— несколько раз в день — 6 баллов.

* Я не могу узнать место, в котором когда-то уже бывал.
* Я забываю, запер ли я дверь, выключил ли утюг, свет, духовку и т. д.
* Я не могу вспомнить, когда случилось то или иное событие, вчера или на прошлой неделе.
* Я забываю, куда положил ключи, документы, кошелек, носки, наконец!
* Если мне не напоминать, я забываю, когда меня о чем-то просят, и не делаю этого.
* Я не могу вспомнить слово или имя, хотя оно вроде бы и вертится на языке!
* Я “выпадаю” из разговора, потому что забываю, о чем только что шла речь.

Если, ответив на вопросы, вы набрали от 7 до 14 очков память у вас лучше среднего, не стоит беспокоиться. От 15 до 25 очков — пока еще тоже все в порядке, невозможно же помнить абсолютно все! А вот если больше 26 очков — внимательно прочитайте о том, как память укреплять. Это для вас!

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.