Ученые заметки

В двух часах от гибели

Спасибо астероидам за наше счастливое настоящее. Точнее, за то, что вовремя упали. Бенни Пейзер, английский антрополог, и Майкл Пэйн, исследователь астероидов, полагают, что своей эволюцией человечество обязано именно залетным небесным гостям.

Почему из множества полуразумных обезьян за 5 миллионов лет вымерли все, кроме тех, которые развились в человека? По классической теории эволюции, другие гоминиды не выдержали конкуренции с нашими далекими предками, которые оказались умнее, хитрее и приспособленнее. Пейзер и Пэйн с этим не согласны. Гоминиды исчезли не потому, что были несовершенны: просто за эти миллионы лет они 20 раз получали катастрофические подарки небес. А будущий человек просто вытащил счастливый билет, оказавшись далеко от эпицентра всех катастроф.

Популяции человекообразных были столь малочисленны, что одного астероида вполне хватало для их гибели. Если бы тот астероид (2 км в диаметре), который упал 2 млн лет назад в океан к юго-западу от Чили, сделал это на несколько часов раньше, южная Африка исчезла бы с лица Земли — вместе с нашими предками. Исследователи проследили это с помощью компьютерного моделирования катастрофы.

Голова обожает сюрпризы

Почему неожиданному подарку мы радуемся больше, чем давно запланированной покупке? Секрет прячется в маленьком участке нашего мозга под названием нуклеус аккумбенс (nucleus accumbens), который иначе называют «центром удовольствий». Активность этого участка повышается, если кто-то добрый радует нас сюрпризом. Подобное возбуждение центра происходит при употреблении наркотиков (а также при всеми любимом получении денег).

В «Джорнал нейросайенс» опубликованы результаты эксперимента в университете Эмори. Ученые подвергали сканированию мозг 25 его участников, которых поили соком и водой, заставив сидеть с раскрытыми ртами и закрытыми глазами. Большая активность в nucleus accumbens наблюдалась, когда люди неожиданно получали сок вместо воды. При этом не имели значения индивидуальные пристрастия испытуемых к напиткам.

Вообще, как влияют окружение и особенности личности на любовь к сюрпризам, еще предстоит изучать. И совершенно неясно, как действует центр удовольствий у тех людей, кто ненавидит любые неожиданности и внезапные потрясения.

Призраки бродят по Шотландии

Призрачные волынщики, безголовые барабанщики и стенающие субстанции десятилетиями манили туристов в старинные замки Эдинбурга. Городские власти, потакая туристским слабостям, получали неплохой доход от своих «привидений». Но недавно группа ученых из Хертфордширского университета (Англия) под руководством психолога Ричарда Вайзмана на полном серьезе заявила: привидения Шотландии реально существуют!

Команда охотников за призраками (добровольно побояться в старинных стенах пожелали 240 человек) 10 дней устраивала засады в подозрительных местах: Эдинбургском замке, который в 17 веке служил военной тюрьмой, и множестве закоулков старой части города.

Почти половина добровольцев сообщила, что привидения подавали знаки: дули холодом, трогали за лицо и глазели в спину. Несколько призраков вели себя гораздо хуже — одному из охотников обожгли руку, а второго почти довели до слез жуткими стонами из угла комнаты. Еще один бестелесный вышел к гостю, одетый в кожаный фартук.

Чувствительная аппаратура, установленная в любимых привидениями комнатах, выдала лишь пару фотографий с крупными зелеными пятнами.

Психолог (нужен ли тут «-олог»?) Вайзман верит, что добровольцы не наврали: ведь и сам он недавно убегал от духа Кэтрин Ховард, пятой жены короля Генриха XVIII, которая, в 1542 году потеряв голову, гуляет по коридорам Хэмптон Корт…

Ученые заметки

Лениться полезно для здоровья, утверждают немецкие ученые. Бездумное общение с диваном — прекрасное лекарство от нервных перегрузок, которое к тому же значительно продлевает жизнь. Особенно следует избегать изматывающих физических упражнений в пожилом возрасте. Рецепт от докторов-лентяев: половину своего свободного времени нужно безжалостно убивать на диване.

Совы успешно охотятся на мышей потому, что локализуют источник писка с помощью двухслойной звуковой карты. Слуховые нейроны ночных хищников не просто складывают внешние импульсы, но перемножают их. И пискнувшая мышь обречена.

Первые дантисты появились аж 8000 лет назад! Открытие сделали итальянские ученые, обнаружившие высверленные отверстия в зубах человека, останки которого были найдены на территории современного Пакистана.

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.