Растительные суеверия.

Есть одна травка…

Природа, полная цветов и листьев, давала сырье для врачей и алхимиков, помогала бороться с демонами и различными бедами. Древние не всегда могли сформулировать, какие именно качества растений и почему помогают в тех или иных случаях, но что-то во всем этом было…

Ангелика (дудник или дягиль)

Действительно ангельское растение. Его порекомендовал людям архангел во времена чумы как защиту от болезни, злых духов и ведьмовства. Используют его также для украшения тортов и кексов, а сладкие листья добавляют в варенье.

Алтей аптечный

Сок этого растения использовали инквизиторы, давали его тем, кто должен пройти испытание огнем. Считалось, что смазанными соком руками можно держать раскаленное железо и не обжечься.

Апельсин

Вызывает взаимное чувство любви, если его делят между собой юноша и девушка. Цветы апельсина, флердоранж, — цветы невесты, они должны принести счастье новобрачным.

Базилик

Уже более 2000 лет это растение символизирует любовь. Если девушка ищет своего суженого, то держит на подоконнике горшочек с цветком. А любой мужчина просто обязан влюбиться в женщину, подарившую ему базилик.

Белладонна

Как все пасленовые, вызывает галлюцинации, поэтому ее употребляли прорицатели для открытия второго зрения. Она же была основным ингредиентом мази, натираясь которой, ведьмы обретали способность летать.

Вербена

При помощи этого растения искали утопленников. Вербену прикладывали к ранам Христа на Голгофе, поэтому ее нельзя рвать, не осенив себя крестным знамением.

Жимолость

В доме, куда принесли жимолость, вскорости быть свадьбе. А жимолость, поставленная в женской спальне, вызывает эротические сновидения.

Зверобой

Связки этой травы над дверью не дадут злым духам проникнуть в дом. В языческих обрядах зверобой символизировал солнце. А христиане называют его «травой Иоанна Крестителя».

Иссоп

Одно из самых древних растений, которым снаружи очищали священные сооружения.

Нарцисс

Ни в коем случае нельзя вносить в дом один нарцисс: он принесет несчастье. Для удачи и благополучия их ставят большими букетами.

Персик

Веточка персика с цветами над входной дверью отгоняет злых духов — так считали древние китайцы.

Плющ

Связан с культом римского бога Бахуса. Считается, что он приносит удачу, восторг и счастье. Высаженный вдоль изгороди плющ хранит дом от несчастий, но, если растение погибнет, жди финансовых проблем. В Англии верили, что кружка, сделанная из древесины плюща, излечит от алкоголизма.

Роза

Цветок смешанных ассоциаций. Плохая примета — разбрасывать лепестки роз по земле. Если у того, кто держит розы в руках, они начинают осыпаться, значит, этот человек вскоре умрет. Осеннее цветение роз — дурное предзнаменование: следующий год может стать особенно неудачным. Римляне украшали розами могилы умерших.

Тмин

Рассыпанные среди ценных вещей зернышки тмина уберегут их от грабителей. Если вор все же забрался в дом, то развешанный по стенам тмин пригвоздит его к месту. Насыпанные в карманы неверного мужа зерна не позволят ему обманывать жену.

Тысячелистник

Так как его собирали и использовали ведьмы, тысячелистник получил еще названия «игрушка дьявола» и «дьяволова крапива». Если прикладывать его к глазам, открывается второе зрение.

Фиалка

Хотя это растение помогает от некоторых болезней, появление в лесах большого количества фиалок предвещает эпидемию или смерть.

Цикорий

Если хотите стать невидимкой, это растение для вас. Собираетесь залезть в запертый ящик стола? И тут поможет цикорий, но только раз в году — 25 июля.

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.