Машина времени существует -1

“В этом мире будущее уже существует и потому не удивительно, что его можно наблюдать сейчас”.
Н.А. Козырев

Время – действующее лицо мироздания

Парадоксальное открытие астрофизика

Лет тридцать назад в сборнике трудов Московского университета был опубликован доклад профессора Пулковской обсерватории Н.А. Козырева, поразивший воображение парадоксальностью своих выводов не только людей несведущих, но и специалистов.

По своей основной специальности Николай Александрович Козырев был астрономом, поэтому речь он вел поначалу о вещах чисто астрономических. Луна всегда считалась мертвым небесным телом, уже закончившим свою эволюцию. И вдруг Козырев во всеуслышание заявил: на естественном спутнике Земли возможна вулканическая деятельность!

Ох и досталось же ему от коллег за такое “антинаучное” заявление! Однако ученый мир удивленно затих, когда в 1958 году Н.А. Козырев все-таки высмотрел в телескоп вулканическое извержение в кратере Альфонс и даже сумел получить его спектрограмму.

Только в декабре 1969 года Госкомитет по делам открытий и изобретений СССР выдал ученому диплом об открытии лунного вулканизма, а в следующем году Международная астрономическая академия наградила его именной Золотой медалью с бриллиантовым изображением созвездия Большой Медведицы.

Многие скептики не могли успокоиться: уж больно необычным путем Н.А. Козырев пришел к своему открытию. Дело в том, что Николай Александрович полагал: основу лунного вулканизма нужно искать в… потоке времени. Он считал, что время – это не просто длительность от одного события до другого, измеряемая часами. Время – физический фактор, обладающий свойствами, которые позволяют ему активно участвовать во всех природных процессах, обеспечивая причинно-следственную связь явлений.

Бурные и могучие тепловые процессы идут в недрах и на поверхности многих звезд. А если это так, рассуждал далее Козырев, то получается, что звезды обязательно должны выделять колоссальное количество времени, то есть, по существу, служить генераторами этой непонятной нам пока субстанции.

Но тогда время, как физический фактор, должно подчиняться в основном физическим законам, в частности законам отражения и поглощения. Чтобы убедиться в этом, Козырев провел необычный эксперимент. Он направлял телескоп с помещенным в его фокусе некоторым веществом на звезду, но… прикрывал его объектив черной бумагой или тонкой жестью, чтобы исключить влияние световых лучей. Электропроводность вещества, находящегося в фокусе, менялась. Тонкая жесть сменялась более толстой, затем очень толстой металлической крышкой… Соответственно уменьшалось и отклонение стрелки гальванометра, что вполне поддается объяснению. Если время – физический фактор, то его вполне можно экранировать…

Но находились скептики, которые объясняли поведение гальванометра другими причинами – инфракрасной частью излучения, погрешностью эксперимента и т.д. И тогда Козырев провел решающий эксперимент, при подготовке которого руководствовался следующими соображениями. Известно, что обычно мы видим звезду не там, где она в данный момент действительно находится, а там, где она находилась в момент испускания светового излучения. А свет, хотя и является, согласно теории относительности, самым скоростным излучением во Вселенной, все-таки имеет конечную скорость распространения. А вот со временем, как и с гравитацией, дело обстоит иначе – оно не распространяется постепенно по Вселенной, а сразу проявляется во многих ее точках.

Говоря проще, используя свойства времени, можно получить мгновенную информацию из любой точки пространства и столь же быстро передавать ее в любую точку. Только при таком условии мы не вступаем в противоречие со специальным принципом относительности. Так что если вычислить, где в данный момент действительно находится данная звезда, и навести телескоп на этот “чистый” участок неба, то при изменении веса гироскопа гипотеза будет доказана.

Козырев так и поступил. Таким образом было зафиксировано положение Проциона (Альфа Малого пса, звезда нулевой звездной величины, физический двойник звезды).

После смерти Н.А. Козырева накал страстей заметно снизился.

Но время – то самое, о котором столько споров! – работает, по всей вероятности, именно на гипотезу Козырева.

Почему светятся звезды?

На звездах нет источника энергии, они поглощают ее из времени. Поэтому конец света не наступит

Время – вечный двигатель Вселенной

Н.А. Козырев был астрономом. И естественно, что он подбирал ключи к мировым законам не на Земле, а во Вселенной. В 1953 году он пришел к парадоксальному выводу: на звездах вообще нет никакого источника энергии. Звезды живут, излучая тепло и свет, за счет прихода энергии извне.

У Николая Александровича были для такого суждения свои резоны. Еще в 1850 году немецкий физик Р. Клазиус сформулировал постулат, названный потом вторым законом термодинамики. Вот как он звучит: “Теплота не может сама собой переходить от более холодного тела к более теплому”.

Утверждение, вроде бы, самоочевидное: всем доводилось наблюдать, как выключенный утюг постепенно становится все более холодным, но никто не видел, чтобы он вдруг стал нагреваться, забирая тепло из окружающего пространства. И все-таки против постулата Клазиуса в свое время выступали многие известные ученые – Тимирязев, Столетов, Вернадский… Даже Циолковский назвал такое суждение антинаучным, поскольку из постулата Клазиуса вытекала неизбежность тепловой смерти Вселенной.

Если все тела самопроизвольно охлаждаются, гласила она, то в конце концов со временем все звезды во Вселенной погаснут. Значит, наступит, что называется, конец света?

Сто с лишним лет назад два великих ума того времени – Гельмгольц и Кельвин – казалось бы, решили загадку. Звезды – это огромные сгустки газа. Сжимаясь под действием гравитации, они нагреваются до миллионов градусов и обогревают Вселенную. Но… расчет показал, что при такой схеме работы наше Солнце должно было израсходовать всю свою энергию задолго до того, как на нашей планете проявились бы первые проблески жизни.

Затем наступила очередь другой точки зрения: звезды стали считать сначала ядерными, а потом и термоядерными реакторами. Но и здесь не все гладко: эксперименты и расчеты показывают, что температура внутри Солнца гораздо меньше той, что требуется для поддержания термоядерной реакции.

Таким образом, получается, что недостающую энергию звезды берут из окружающего пространства. Однако само по себе пространство не может быть источником энергии – оно для этого достаточно пассивно. С другой стороны, пространство неотделимо от времени.

Но тогда что же представляет собой само время? Не является ли оно своеобразным вечным двигателем Вселенной? Но что это за поток? Справедлив ли для него закон сохранения энергии? И откуда он эту самую энергию берет?..

Второй закон термодинамики Клазиуса, о котором мы говорили, гласит, что тепло (энергия) из системы куда-то все время утекает. Куда? Во что оно переходит? Точного ответа на эти вопросы пока нет. Но это вовсе не означает, что закон сохранения энергии во Вселенной нарушается.

Если мы не знаем, откуда берется поток времени и куда уходит, это вовсе не значит, что мы можем говорить о нарушении основных законов природы.

В свое время тот же Козырев обратил внимание на двойные звезды. Эти образования могут состоять из звезд разных классов, но, объединившись в пару, они обретают удивительно сходие черты – одинаковую яркость, спектральный тип и т.п. Возникает впечатление, что главная звезда воздействует на спутник и постепенно передает ему нечто, изменяющее его облик. Но что именно? Межзвездные расстояния достаточно велики, чтобы исключить влияние обычных силовых полей… На таких расстояниях работают только силы гравитации и… время. Силы гравитации удерживают небесные тела в одной системе, а время, может статься, помогает им обмениваться энергией.

Свою догадку Козырев попробовал проверить на ближайшей к нам небесной паре: Земля – Луна. Так он пришел к гипотезе о лунном вулканизме, впоследствии получившим подтверждение на практике. Потом его внимание привлекли “черные дыры”. Ведь их тоже можно считать в некотором роде сверхплотными звездами – коллапсарами с огромным полем тяготения. Туда, в эти “дыры”, скорее всего, и утекает энергия из нашей Вселенной. Но безвозвратно ли она утекает?

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.