Из какой дури выросли дурные приметы?

Наполеон боялся черной кошки. Сократ — сглаза. Юлий Цезарь ненавидел сны. Генрих VIII считал, что на Анне Болейн его женили колдуны. Петр Великий панически боялся проходить по мосту. Даже философ Сэмюэл Джонсон входил в дом и выходил из него, выставляя вперед только правую ногу.

Дурные приметы заставляют миллионы людей на одной половине Земли не показывать младенца зеркалу, на другой — не открывать дома зонтик и на обеих — не летать на самолетах в пятницу, 13-го. Ежедневно тысячи лотерейных билетов падают в ящики, и на каждом — старательно зачеркнутые счастливые номера.

Магические пустяки окружают!

Очевидно, что суеверия и предрассудки достались нам в наследство от диких первобытных предков. Могила неандертальца, бродившего по земле 50 тысяч лет назад, выдает его веру в существование загробной жизни. Существо было похоронено с кучкой еды, оружием и углем, чтобы было из чего развести огонек на том свете.

Сегодня трудно сказать, почему именно черная кошка — враг счастья, а клевер о четырех листках (кстати, его давно научились выращивать ботаники), наоборот. Но в древние времена каждая пустячная примета имела свое объяснение. Не будем говорить о громе, молнии и затмениях: ясно, что все это жутко пугало прапрадедушек. Им казалось, что мир полон духов, и они боролись с ними с помощью то кроличьей лапки, то соли, то горстки когтей… Когда один амулет не помогал, появлялся другой, за ним — третий. И сегодня, куда ни плюнь (осторожно! Только не через правое плечо!), расположились вокруг нас исполненные магического значения пустяки.

Да, собственно, ничего и не изменилось! Студент написал контрольную на пять — его ручка стала счастливой. Жокея угораздило обскакать всех на своем сером кобыле в пасмурный день — и облачное небо стало приносить удачу. Мы превращаем обыденное в сверхъестественное, почти того не замечая. И способствует этому вечному процессу сама жизнь, которая всегда полна гадостных сюрпризов…

И все же почему люди наделили могуществом чеснок, кукушку, собственную икоту и обошли вниманием какую-нибудь капусту, табуретку или кончик носа? Чарльз Панати, известный американский историк вещей, пытается докопаться до истины.

Мудрый зверь кролик

История счастливой кроличьей лапки теряется в тотемизме. Это неправда, что тотемы ушли в прошлое: как насчет партии «Медведь» или движения «Лебедь» (с портретом птицы на плакатах), турецких «серых волков» и американских «слонов» и «ослов»?

Почему именно кролик стал счастливым зверем? Все из-за того, что он хорошо рыл себе норки. Кельты считали, что под землей кролики секретно сношаются с таинственным божественным миром. А тот факт, что крольчата в отличие от многих живых существ (включая человека) рождаются с открытыми глазами, и вовсе вводил кельтов в ступор. Какую мудрость подглядели ушастые твари в утробе? (На самом деле с открытыми глазами рождаются зайцы, а не кролики, но этих зверей постоянно путали.) Плюс ко всему бешеная страсть к размножению. Это животное не может не быть счастливым!

Поэтому хвост, ушко, сушеную внутренность и более всего лапку так полезно было иметь при себе. Почему именно лапку? Еще на наскальных рисунках эта часть кроличьего организма была фаллическим символом.

Почему ведьмы предпочитают метлы

Везде, где ступала лошадиная нога, подкова считается амулетом. И хотя впервые о подковном счастье упоминают греки (которым было важно, что подкова сделана из «волшебного» железа и похожа на приносящий удачу месяц), в Европе бытует легенда о святом Данстене, кузнеце из Кентербери, к которому однажды (а было это примерно в 959 году) пришел сам дьявол. Посетитель попросил кузнеца приделать к ногам лошадиные подковы, и Данстен, смекнув, кто перед ним, приковал черта к стене и стал делать ему больно. Дьявол взмолился о пощаде, и тогда кузнец потребовал, чтобы отныне он не посещал те дома, где на двери висит подкова.

В Средние века сила подковы только возросла. Считалось, что ведьмы потому предпочитают метлу, что боятся лошадей с их железной «обувью». И к гробам тех, кого считали ведьмами, прибивали подковы, чтобы не вставали.

А для счастья подковы приколачивали не только к дверям. Одна из них, например, украшала мачту корабля «Виктори», на котором плавал одноглазый адмирал Нельсон.

Гребень петуха обещает рассвет

С кем-нибудь на пару загадайте желание, возьмитесь за куриную кость-вилочку, разломите — и оно сбудется у того, кто отхватил больший кусочек. Этой примете больше 2400 лет, и придумали ее этруски, населявшие тогда итальянский «сапог». Они верили, что курица с петухом — отличные предсказатели: курица обязательно кудахтнет, перед тем как снести яйцо, а гребень у петуха на голове возвещает завтрашний рассвет.

Этруски гадали с помощью кур, почти как раньше в русских деревнях, а когда священную куру убивали, вилочковую кость (потому что она напоминала человека ниже пояса) высушивали на солнце и, ударяя по ней, загадывали желание. Римляне переняли суеверие, но кость принялись разламывать.

Из Рима — в Англию, из Англии — в Америку. Вилочковая кость индейки приняла эстафету куриной, и сегодня ни один День благодарения не обходится без надругательства над «костью желания».

Боги в дереве живут

Похвалите себя вслух, похвастайтесь чем-то или радостно попредвкушайте — и быстро ищите кусок дерева. Потому что если не «застукаться», дьявол вмешается и все испортит.

Кто бы знал, что традиция стучать по дереву пошла от индейцев Северной Америки! Сегодня нам все равно, по какой деревяшке долбить. А индейцы считали, что следует стучать только по дубу. Потому что именно дуб (в который частенько ударяла и молния) был местом, где останавливался на постой небесный бог. И если, хвастаясь будущей победой или богатым урожаем (а хвастаться, даже древние индейцы знали, нехорошо), постучать по дубу, небесный бог простит.

Увы, в современном мире, одетом в пластик, дерево не всегда оказывается под рукой.

Пальцы младенцев и покойников

Сделано «на большой палец» — значит сделано отлично. Рука, сжатая в кулак, с выставленным вверх большим пальцем — общеизвестный жест одобрения и восхищения. У этрусских гладиаторов он значил «пощадите меня». Обратный жест, палец вниз, выказывал неодобрение. Похожую роль эти жесты играли и у римлян, и у египтян. Но почему?

Первое объяснение торчащему большому пальцу придумали еще римские историки. Они считали, что жест одобрения позаимствован у младенцев, которые обычно сучат сжатыми в кулаки ручками с оттопыренным большим пальцем, а опущенный вниз палец — у мертвецов: после смерти руки сводит судорогой, и палец опускается вниз.

Чих во время чумы

Немцы и русские говорят «будьте здоровы», итальянцы — «феличита», англичане — «благослови вас Бог». И все это по поводу обычного чиха. Почему прочищение носа принято сопровождать кратким комментарием?

Когда-то этот краткий физиологический акт считали знаком большой угрозы здоровью. Поскольку душа, по мнению человека неграмотного, находилась в голове, ее часть вполне могла сбежать через нос во время чиха.

Что, в общем, недалеко от истины: еще Гиппократ и Аристотель отмечали, что ослабленный больной часто чихает перед смертью. И потому рекомендовали говорить в таких случаях: «Долгой тебе жизни» и «Храни тебя, Юпитер».

А выражение «Благослови вас Бог», которое ежесекундно произносят в англоговорящем мире, имеет конкретного автора. Это Папа Григорий Великий, который возглавлял Католическую церковь во времена смертоносной чумы (VI век), а чихание было одним из первых ее симптомов.

Та же история с зеванием. Вдруг, считали предки, душа во время зевка вылетит изо рта? Древние врачи считали, что новорожденные, которые зевают вскоре после появления на свет, оттого и умирают, что еще не умеют прикрыть рот. Поэтому в Риме мать должна была всегда находиться рядом в этот момент и затыкать рот своему младенцу.

Говорить «извините» после зевка тоже не просто одна из хороших манер. Как известно, зевание заразительно. И надо было просить прощения у окружающих за то, что во время вашего зевка их души подверглись смертельной опасности ускользнуть через рот.

Семь лет несчастий

Этот предрассудок, возглавляющий список дурных примет, возник, как ни странно, еще до того, как в обиходе появились стеклянные зеркала. И обязан своим рождением не только религиозным, но и экономическим факторам.

Первые зеркала, в которые гляделись красотки Египта и Греции, были изготовлены из отполированного металла: латуни, бронзы, серебра и золота. Разбить их, конечно, было невозможно. Где-то в VI веке до н.э. греки полюбили гадать по своему отражению в стеклянной вазе, наполненной водой. Это называлось каптромантией — «гаданием на зеркалах». Как и современный хрустальный шар гадалки, стеклянная ваза должна была устами толкователя предсказать будущее тому, кто в нее посмотрится. Если во время гадания ваза вдруг разбивалась, это означало, что у человека нет будущего или оно слишком ужасно, чтобы на него можно было взглянуть.

Римляне кое-что добавили к этому кошмару. Они считали, что жизнь человека складывается из семилетних циклов, и разбитое зеркало значило, что ближайшие семь лет его хозяину придется плохо.

В Италии XV века к суеверию примешалось экономическое объяснение. Первое стеклянное зеркало с серебряным покрытием сделали в Венеции. Это была дорогая игрушка, и слуг, которые протирали зеркала, строго предупредили и заодно запугали: если кто из них разобьет зеркало, семь лет будет жить хуже, чем в гробу… Со временем бить зеркала стало бояться все человечество.

Долой тринадцатый этаж!

Древнееврейское слово mavet, означающее «смерть», начинается на тринадцатую по счету букву алфавита…

Во Франции вы не найдете дома с номером 13. В Италии нет 13-х лотерейных билетов. В американских небоскребах за 12-м этажом следует 14-й. В одном из психологических экспериментов в аренду сдавали апартаменты нового здания. Все этажи, кроме 13-го, быстро заселили. Но когда 13-й переименовали в 12 б, там быстро появились жильцы.

Как же возник страх перед ни в чем не повинным числом 13, известный как трискайдекафобия?

В скандинавской мифологии есть история о пире в Валгалле, на который были приглашены 12 богов. Локи, злой бог, ворвался туда без приглашения, увеличив число гостей. В результате битвы с ним погиб Балдер, всеобщий любимец. Это одно из первых письменных упоминаний об ужасном числе 13. Из Скандинавии поверье о том, что оно приносит несчастье, распространилось по всей Европе. Наверное, отголоски этой истории нашли свое отражение в библейском рассказе о Тайной Вечере, на которой присутствовали тоже 13 человек.

Как и с любой приметой, люди постоянно ищут подтверждения того, что она выполняется. Так, в 1798 году британский «Джентльмен Мэгэзин» процитировал страховые таблицы: по их данным, каждый тринадцатый человек в кабинетах, где сидит много сотрудников, предположительно умрет в этом году.

Вопреки всему на долларовых купюрах США пирамида имеет 13 ступенек, орел держит в лапе оливковую ветвь с 13 листьями и ягодами или 13 стрел, а над его головой — 13 звезд. Да это просто объясняется: первоначально в США было 13 колоний.

Бедные старые леди…

В отличие от прочих черные кошки стали героинями примет недавно. Ведь в древности — в частности, в Египте — кошки любого цвета почитались священными. Смерть животного оплакивала вся семья, а потом кота независимо от семейных доходов мумифицировали и хоронили на специальном кошачьем кладбище. В те времена кошка, перебегающая дорогу, не могла принести ничего, кроме удачи.

Страх перед черной кошкой возник в Англии. Кошачья независимость и воровские повадки вкупе с тем, что животные сильно расплодились, — вот причины того, что животные впали в немилость. Уличных кошек часто подкармливали старые бедные женщины, и в разгар охоты на ведьм бедняжек обвинили в колдовстве. Вместе с их черными кошками. Сказки о том, как ведьмы превращаются в черных кошек и обратно, очень полюбили и в Европе, и в Америке. В них искренне верили те, кто гнал несчастных женщин на костер. Кошек тоже сжигали тысячами.

Удивительно, что после всего этого кошки передали через поколения черные шкурки, ведь есть точка зрения, что в результате «ведьминых процессов» все красивые женщины Европы сгорели на кострах, и сейчас по улицам Англии и Германии ходят одни крокодилицы…

Если бы Иуда не просыпал соль

Соль, первая из приправ, преобразила вкус человеческой еды, и потому неудивительно, что рассыпать ценный белый порошок означало навлечь на себя беду.

А ведь нечистой силе мало не покажется, если бросить щепотку соли через левое плечо прямо дьяволу в глаз!.. Этим занимались уже древние шумеры, египтяне, ассирийцы и после них греки.

То, что примета была популярна многие столетия, отражено в той же «Тайной Вечере» Леонардо да Винчи. Иуда просыпал соль, и этим предсказаны грядущие события. О неловкости предателя нет никаких упоминаний в библейских источниках: Леонардо изобразил на картине популярное суеверие, чтобы усилить ощущение трагедии.

Лестнице надо показывать кукиш

Под лестницей, знает любой американец, ходить нельзя. И не только потому, что на голову может упасть молоток.

В древности прекрасно знали, что лестница, прислоненная к стене, образует треугольник — священную фигуру, обозначающую триединство богов. В Древнем Египте пройти в треугольную арку значило оскорбить их таким дерзким поведением.

А сама лестница была для египтян символом счастья. Ведь именно по ней поднимался из тьмы бог Солнца Осирис, и лестницы вкладывали в могилы, чтобы покойникам было проще взобраться на небеса.

Христианство, напротив, перетащило лестницу в «дурные» предметы, потому что она лежала на земле, пока Христос мучился на кресте. И в средние века преступники шагали под лестницами перед казнью, а палач, которого так и звали, «лестничный грум», поджидал их в сторонке.

Правда, плохих последствий от прогулки под лестницей можно избежать, если во время прохождения показывать ей фигу (кстати, древнеримский фаллический жест).

Почему вороны не носят младенцев

Чтобы объяснить появление в семье нового ребенка, скандинавские мамаши говорили детям об аисте. А чтобы объяснить, почему мамочка должна некоторое время провести в постели, объясняли: он еще и клюнул ее в ногу.

Почему именно аист, а не синица или ворона?

Древние скандинавские натуралисты много наблюдали за аистами, которые обычно селились на каминных трубах. И заметили, что всю свою почти 17-летнюю жизнь эти птицы не меняют партнеров, всегда возвращаются в свое гнездо, а молодые аисты не оставляют старых и помогают им добывать пищу. (Альтруистическое поведение аистов подметили также и римляне, которые даже закон, обязывающий детей заботиться о родителях, назвали «лекс циконариа», что значит «закон аистов».)

Так, через камин, благодаря аистам и появились в скандинавских домах орущие детишки. А узнать об этом всему миру помог Ганс Христиан Андерсен.

Чарльз ПАНАТИ

Пересказ с английского Татьяны АЛЕШИНОЙ

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.