Что же увидел мир?

Тапочки-скороходы существуют!

Не прошло и года, как революционный самокат Дина Камена выехал на публику. В январе, если помните, было обещано, что изобретение под кличкой “Это” затмит собой такие великие вещи, как телевизор и интернет.

Что же увидел мир? Да, это самокат. Но не просто руль на двух колесах. Новое средство передвижения под названием “Сегвей” оснащено гироскопом, компьютером и двигателями. Принципиальное отличие “Сегвея” от легких средств передвижения в том, что на нем не нужно ни удерживать равновесие, ни шевелить ногами — он все сделает сам. А чтобы привести его в движение, нужно лишь слегка наклониться вперед — и мчитесь со скоростью 27 км/ч на батарейке, которой без дозарядки хватит на 27 км.

Дин Камен по-прежнему убежден, что его изобретение (напомним: именно Камен создал уникальное инвалидное кресло, взбирающееся по ступенькам) — это хит нашего времени. “Кататься на “Сегвее” — все равно, что получить пару волшебных летающих тапочек!” Скептики, как обычно, ухмыляются: во-первых, в большом городе трудно найти место для разъезжающих самокатов. Во-вторых, непонятно, где их парковать. А в-третьих, видали уже такие заявочки: в 1985-м одна английская компания пыталась соблазнить мир 3-колесным электрическим автомобильчиком, да с треском провалилась.

Первыми, кто получит самокаты, будут почтальоны и электрики. А простые граждане смогут купить их через год за 3000 долларов (фабрики для сборки уже построены). “Автомобиль — великолепная вещь, — шутит Камен, — но глупо таскать по городу 2-тонный кусок металла, чтобы перемещать на нем одну 80-килограммовую задницу”. Ее лучше поставить на надежный, устойчивый и безвредный самокат.

Голодом правит грелин

От чего зависит коварный зверь, гложущий нас изнутри каждые … часа (нужное вставить)? Лондонские ученые утверждают, что наконец-то поняли, что в человеческом организме отвечает за чувство голода. Испытания на людях (после крыс) подтвердили: это гормон грелин. Именно этот гормон роста диктует организму, пора или не пора предаться чревоугодию.

Чем выше уровень грелина, тем голоднее человек. Девять участников эксперимента получили дозу гормона и затем — по огромной (рассчитанной на четверых) тарелке с едой. Через пару дней им дали вместо грелина рассолу и то же количество еды. В результате в первый раз подопытные съели на 30% больше, чем во второй.

Доктор Элисон Врен считает, что открытие продлит жизнь тысячам толстяков, которые смогут похудеть, и сотням анорексиков, которых удастся накормить насильно.

Животных скрестят с человеком?

Мир еще не успел решить, что делать с человеческими клонами (если появятся), а японцы уже подкидывают новую проблему: правительство Японии официально разрешило своим ученым создавать гибриды человека и животных. Что означает: генетики смогут имплантировать человеческие клетки в оплодотворенные яйцеклетки животных, чтобы получать потомство с какими-нибудь пригодными для людей “запчастями”.

Вряд ли от данного решения родятся грифоны и василиски, но как звучит сама идея о человеке и кабане в одной пробирке!

Марс радиоактивен

Светлую мечту о марсианах пора хоронить. На четвертой планете пусто, даже самый завалящий микроб не смог бы вынести того, что зафиксировал русский прибор на американской станции “Одиссей”. После солнечной вспышки радиационный фон на Марсе возрос в 400 раз по сравнению с нормальным, а это несовместимо с жизнью.

Зато у далекой и безымянной планеты, которая вертится вокруг безымянной (имеет только номер) звезды в созвездии Пегаса, обнаружилась атмосфера. В первый раз астрономам удалось сделать химический анализ спектра планеты, которая так далека от Солнечной системы.

Куда утекала кровь викингов

Северо-западную часть Англии до сих пор населяют викинги. Генетические тесты 2000 жителей графства Камбрия показали: в их жилах течет норвежская кровь. При сравнении ДНК мужской хромосомы групп англичан и норвежцев обнаружились сходные черты.

Исследования также подтвердили, что древние воины не всегда возвращались из походов домой, в Скандинавию, а часто селились на Шетландских и Оркнейских островах и на территории Шотландии. Так что ни шотландцы не могут считать себя чистокровными кельтами, ни англичане — чистокровными англосаксами.

Не все еще знают про кислород…

Китай подарил миру компас и печатный станок, скоро подарит еще и космонавтов. Ученые-китайцы завоевывают Нобелевские премии. Китайская армия оснащена новейшими приборами.

Но, несмотря на стереотип восприятия китайцев как мудрецов от науки и математики, люди здесь, согласно новому исследованию, страдают от серьезного научного невежества.

Только 14 взрослых из каждой тысячи 1,3-миллиардного населения владеет азами научной грамотности, то есть могут ответить на вопрос, вращается ли Земля вокруг Солнца и производят ли растения кислород.

Ужасней всего с образованием в китайской деревне: только 0,04% процента крестьян смогли ответить хотя бы на кое-какие из простых вопросов об устройстве мира (у горожан — 3,1%).

Даже средние американцы, любимый объект шуток всего мира, превзошли китайцев. В этом году, к примеру, опрос выявил, что правильное расположение планет в Солнечной системе знают аж 47 процентов жителей Калифорнии!

Усаме придется менять диету

Для поисков Усамы бен-Ладена спецслужбы США намерены применить детекторы, которые могут находить и различать запахи, исходящие из отверстий в земной поверхности. Считается, что бен-Ладен отсиживается где-то в пещерах в районе Кандагара, и прогулки с электронным носом в этом районе может быть достаточно, чтобы раскрыть его тайное убежище.

Эксперт из Пентагона, профессор Джон Шредер утверждает, что прибор может различать даже людей разных национальностей — по тому, какую пищу они привыкли употреблять.

Медведь против титана

Средних размеров канадец и трехметровый полутонный гризли сойдутся в честном поединке в начале декабря, чтобы проверить, так ли прочен и надежен противомедвежий костюм — изобретение Троя Хартьюбиза из Онтарио.

В 1998 году Трой выиграл игнобелевскую премию (за самые глупые научные достижения), а в 2002-м попадет в Книгу рекордов Гиннесса — не за победу над медведями, а за самый дорогой костюм, сооруженный для исследовательских целей.

15 лет размышлений и 100 тысяч $ ушли на это произведение из пластмассы, резины, проволоки, стали, титана и тысячи метров кабеля. Пока костюм показал себя непробиваемым — он пережил падение 136-килограммового дерева, 18 столкновений с 3-тонным грузовиком на скорости 50 км/ч, многочисленные выстрелы стрел и пуль, удары топоров и бейсбольных бит.

Но еще никогда этот панцирь не встречался с тем, от кого был призван защищать. Медведя на Хартьюбиза будут натравливать специально — на 10 секунд. Трой уверен, что зверь порвет внешнюю оболочку в клочья, но на титане обломает когти. И все же… “Это ведь медведь”, — говорит он, волнуясь.

Чем закончился поединок, сообщу, когда узнаю.

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.