Человек забыл запереть южную дверь

В Рождество, 7 января, Уай-Би-5 2001 дохнул ужасом на Землю, пролетев мимо в каких-то 500 тысячах км. Расстояние, которое наша планета преодолевает за несколько часов. Он был в шесть раз больше Тунгусского метеорита. И таких, как YB5, вокруг нас тысячи.

Ученые из Салфордского университета Великобритании предупреждают: людям давно пора извлечь урок из гибели динозавров, которым не хватило ума увернуться от астероида 65 млн лет назад. А, как давно рассчитано, шанс всего человечества погибнуть от астероида даже выше, чем шанс каждого из нас разбиться в авиакатастрофе.

Доктор Дункан Стил, специалист по обнаружению астероидов, говорит, что человечество само открыло дверь нежданным гостям: фактически треть небес в поисках метеоритов не обозревает ни один телескоп Земли! Для Южного полушария не существует программы по их выслеживанию. И вовремя не замеченный астероид вполне может подкрасться сзади…

Еще хуже, правда, ситуация с кометами, которые человек может заметить, только когда они долетят до Юпитера — времени на прятки не останется совсем.

Выводы: как можно больше мощных телескопов, в том числе и “под экватором”, и — учиться взрывать кометы. Удастся ли первый опыт, мы узнаем летом 2005 года, когда американский спутник, как планируется, проделает 6-километровую дыру в комете Темпл-1.

Зять и тесть — из одного теста

Никакие “общие взгляды” и “родство душ” не перешибут первых впечатлений носа. Как банальная мышь или моль, женщина прежде всего обратит внимание на феромоны потенциального партнера, сама того не замечая.

Впрочем, это уже известно. А вот какие именно феромоны она мечтает унюхать — выяснили недавно исследователи из Чикагского университета. Раньше считали, что феромоны партнера должны максимально отличаться от собственных: чтобы у потомства были преимущества в выживании. Но, как выяснилось в последних экспериментах, главное в выборе — то, чтобы “запах мужа” был похож на “запах отца”.

Видимо, сходство запаха — а значит, и генов — этих двух гарантирует появление здорового потомства с проверенным иммунитетом.

На берегу бывшей реки

На западном побережье Индии обнаружены следы “цивилизации пропавшей реки”. Первые находки были сделаны еще в мае, а недавно из лабораторий получены первые данные о возрасте древних поселений.

Это был самый древний город мира, долгое время скрытый от археологов на сорокаметровой глубине Камбейского залива — остатки человеческого поселения на берегу бывшей реки с кусками дерева, посуды, обломками скульптур и челюстями. Углеродный анализ дерева показал: город был там в 7500 году до н.э.! Задолго до появления самых древних месопотамских городов (3000 год). А значит, история индийской цивилизации, если данные анализа подтвердятся на других образцах, отодвинется на целые 5000 лет.

Как выиграть в “Слабое звено”

Американский математик нашел наилучшую стратегию для телеигры “Слабое звено”. Напомним, что в телеигре участвуют восемь игроков, которые по очереди отвечают на вопросы и зарабатывают деньги, если ответ верен. В конце каждого раунда игроки определяют, кто хуже всех. А последний оставшийся уносит с собой весь выигрыш команды.

Победитель телеигры, как правило, покидает студию с весьма скромной суммой по сравнению с тем, что он мог бы выиграть. Математик Пол Коу задумался над этим и теперь дает советы.

Он высчитал, что в раунде из 21 вопроса игрокам выгоднее сохранять деньги ПОСЛЕ КАЖДОГО правильного ответа, чем после трех подряд. С другой стороны, вознаграждение за ШЕСТЬ ПОДРЯД правильных ответов настолько велико, что надеяться на эту цепь удачи — лучшая стратегия для всех команд, кроме откровенно слабых. Правда, психологическое напряжение делает нереальным построение таких цепочек (да и какие стратегии в командах, где обычно кто в лес, кто по дрова).

Жаль, игроки, которые сегодня появятся на ваших экранах, знать не знают о математических выкладках ученого и унесут с собой не так уж много денег. Только проклятий от соперников, как обычно, будет целый мешок.

Урна глотает взрыв

Любимые террористами урны скоро перестанут угрожать человеку: английская фирма “Эйджис” разработала конструкции, которые поглощают взрыв, способный разнести автомобиль.

Урна сделана из особого материала и оснащена двойным дном. Тот, кто окажется рядом с ней в момент взрыва, услышит всего-навсего легкий хлопок — и никакой взрывной волны и звукового удара.

Очень важное изобретение для Англии, где с 1991 года исчезли общественные урны — после взрыва, когда один человек был убит и еще сорок получили ранения.

“И над всем безраздельно воцарились Мрак, Гибель и Красная Смерть…”

Он пришел, как обычно, в три часа ночи, одетый в темный плащ, черную шляпу и белый шарф, скрывающий лицо. Как всегда, он принес с собой три красные розы и полбутылки коньяка. И поприветствовал смотрителя кладбища тайным жестом, не обратив внимания на толпу зевак у церковной ограды, которые собрались, зная, что церемония состоится.

В пятьдесят второй раз 19 января, в день рождения Эдгара По, на его могилу в Балтиморе приходит странный незнакомец с коньяком и гвоздиками. Всего один раз традиция была слегка нарушена: кроме обычного набора, гость оставил на могиле записку со строчками из “Маски красной смерти” и “Бочонка Амонтильядо”, предрекающими “Мрак, Гибель и Смерть” местной футбольной команде, названной в честь стихотворения По “Балтиморские вОроны”.

Фанаты пришли в ярость — а команда вопреки предсказанию победила.

Компьютер будет застить глаза

Через месяц жители Европы смогут заказать себе компьютер на голову. Компания Xybernaut создала устройство под названием “Пома”, которое можно надеть на один глаз (мышь — в руке) и на ходу проверять почту, слушать музыку или играть. Ни сотовый, ни плейер, ни пейджер человеку с компом на глазу уже не понадобятся.

Качество изображения и звука обещают не хуже, чем у обычного компьютера. Размер мониторчика — 2,4 см. Но близость к глазу уравнивает его с 38-сантиметровым настольным дисплеем. Создатели советуют вмонтировать монитор в солнечные очки или даже линзы. При этом, уверяют они, компьютер не помешает ориентироваться на дороге. Разве что голова потяжелеет на 85 граммов.

Фараон Кха нападает на детей

Почти год назад в Египетском музее Турина появились люди в белых халатах, чтобы взять пробы воздуха среди саркофагов и огромных статуй — убедиться, что музей безопасен для посещений, а посетители иногда падают в обморок совсем по другим причинам.

Результаты анализов до сих пор неизвестны, зато появился новый повод для проверок: на прошлой неделе три девочки упали в обморок, когда осматривали саркофаг фараона. Школьницы Таня и Алессандра, 11 лет, потеряли сознание, а еще одна девочка забилась в припадке. Все трое были доставлены в больницу, но причины обмороков врачи установить пока не смогли.

Так что слова о “проклятии фараонов” не сходят с уст смотрителей и посетителей. Кстати, Египетский музей Турина — самый первый, посвященный Египту (был открыт в конце XVIII века), коллекцию собирала Савойская династия. Его экспонаты очень многочисленны: здесь сотни мумий и тысячи горшков. А “проклинает” всех, видимо, фараон Кха (1400 год до н.э.): его саркофаг был доставлен в Турин перед Первой мировой войной в полной неприкосновенности, с одеждой, постельными принадлежностями, посудой, косметикой и даже настольной игрой.

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.