Трудно укрыться от бдительного женского глаза

Тридцать три прабабушки

Один раз провести палочкой по внутренней поверхности щеки — и можно узнать, кто из 33 праматерей передал вам свои гены. Профессор Брайан Сайкс, один из ведущих генетиков мира, продолжает раскапывать генетическую историю человечества: «Наши гены проделали удивительное путешествие!»

Оксфордский профессор начинал свои исследования с образцов ДНК, взятых с 5-тысячелетних костей замерзшего во льду североитальянского пастуха. ДНК митохондрий, передающихся только по материнской линии, позволяет проследить генетическую историю человека до энного колена. Сайкс определил, что у жителей Европы было семь праматерей, и для удобства дал этим евам имена: от Урсулы из Греции (45 тысяч лет назад), до сирийки Жасмин (10 тысяч лет в прошлое).

А для всего мира праматерями были 33 женщины, все — потомки одной «митохондриальной Евы», обитавшей в Африке 200 000 лет назад. Хотите узнать, какая из 33-х — ваша? Зайдите на сайт oxfordancestors.com, заплатите 150 фунтов стерлингов, получите набор для анализа и отправьте по указанному адресу. Больше всего заказов, говорит Сайкс, приходит из США. Но и все мы должны гордиться своими генами, считает профессор: «Ведь это уникальный подарок!»

Сидония осталась без носа

25 лет назад американский «Викинг-1», облетая Марс в поисках посадочной площадки для «Викинга-2», совершенно случайно сделал фотографию, которая до сих пор повергает в трепет уфологов-любителей. Огромное Лицо (3 км от макушки до подбородка), казалось, глядело прямо в камеру из марсианского района под названием Сидония.

НАСА сопроводило публикацию снимка комментарием: «это большое горное образование, напоминающее человеческую голову… тени создают иллюзию глаз, носа и рта».

Как бы не так — образование… Охотники за пришельцами убеждены, что Лицо — дело щупалец марсианских, нечто вроде Сфинкса, построенного древними обитателями планеты. И хотя ни один приличный ученый не верил, что это шедевр пришельского искусства, первой задачей корабля «Марс Глобал Севайор», прибывшего к красной планете в сентябре 1997, было еще раз сфотографировать Лицо.

Снимки, в 10 раз более точные, чем первый, показали: его там нет! Причину потом отыскали в небесах: территория на 41-м градусе северной широты, где расположился объект, во время марсианской зимы оказалась закрыта облаками.

Наконец, в апреле 2000 в Сидонии выдался безоблачный денек, и гору удалось заснять. Трехмерное изображение объекта, казалось, разоблачает его тайну навсегда: там нет ни глаз, ни носа, ни рта. Но тех, кто хочет верить в живое марсианское прошлое, это вряд ли убедит.

Замените стражей на стражниц

Трудно укрыться от бдительного женского глаза, кто этого не знает… А шведские ученые решили экспериментально доказать, что женщины запоминают лица гораздо лучше мужчин. Что ж, так оно и есть. И работодатели должны иметь в виду: одна охранница стоит трех охранников, если нужно пристально следить за всеми посетителями объекта.

Джозеф Бигун из университета Хальмштадта послал 10 тысяч электронных писем, предлагая адресатам поучаствовать в эксперименте по узнаванию лиц. Откликнулись почти 2 тысячи желающих обоего полу. В результате женщины намного опередили мужчин, узнавая на фотографиях даже те лица, которым были изменены прически и гримасы.

Доктор Бигун считает, что причина такой проницательности — в том, какую роль занимает женщина в семье. Чтобы «хранить очаг», нужно следить за малейшими изменениями в настроении домочадцев. Да и детям во время воспитательного процесса требуется постоянно смотреть в глаза.

Так что таможни, пропускные пункты и секретные объекты — самые подходящие места для кобр…

Ученые заметки

Как сообщило нам телевидение, в «британских газетах» появились новые фотографии лох-несского чудовища. По рассказам известного английского фотографа Джеймса Грея, Несси вынырнула неподалеку от его лодки и плавала головой наружу целую минуту. Грей не терял времени и извел на монстра пленку. Говорит ли фотограф правду, станет ясно после тщательной экспертизы. А первые рассказы о том, что в озере живет кто-то гигантский, относятся к 6 веку.

Хорватские археологи расшифровали надписи на древнем горшке, найденном еще в конце 70-х. Значки оказались очень старым календарем (около 3 тысяч лет): они указывают на расположение созвездий с Орионом во главе.

УМНЫЕ ДЕРЕВЬЯ:

Как выманить золото из земли

Не в Стране дураков, но в Новой Зеландии скоро вырастет золотое деревце. Доктор Крис Андерсон придумал, как сделать так, чтобы золото само приплыло в руки. Достаточно посадить деревья в землю, где предположительно есть золото, и дать им вырасти. Затем дней десять поливать рощу раствором с аммонием, который растворяет золото.

Деревья, считает Андерсон, должны впитать золотишко, после чего их придется сжечь. А в пепле найти вожделенный металл.

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.