Николай Николаевич Юденич

Николай Николаевич Юденич родился 18 июля (все даты до 31 января 1918 года даны по старому стилю) 1862 года в Москве в семье коллежского советника. В 19 лет он окончил Александровское военное училище и был направлен для дальнейшего прохождения службы в Лейб-гвардии Литовский полк, что говорило о его высоких успехах в учебе и отменном поведении. После производства в поручики Юденич поступает в Академию Генерального штаба, которую оканчивает по первому разряду и причисляется к Генеральному штабу русской армии. Первой должностью капитана Юденича после академии было назначение старшим адъютантом штаба 14-го армейского корпуса Варшавского военного округа. Следующие пятнадцать лет военная судьба бросала его по различным округам России, где он командовал батальоном, служил в штабах, командовал 18-м стрелковым полком.

С началом русско-японской войны часть полковника Юденича перебрасывается на театр военных действий. За отличное командование полком в Мукденском сражении Юденич получает Золотое оружие, а его доблестный полк — особый знак на головной убор с надписью: «За Янсынтунь. Февраль 1905 года». В июне 1905 года он производится в генерал-майоры и назначается командиром 2-й бригады 5-й стрелковой дивизии. Его военный талант снова проступает с особой отчетливостью — высокие ордена Св. Владимира 3-й степени и Св. Станислава 1-й степени украшают его мундир.

После лечения тяжелого ранения в 1907 году Юденич принимает должность генерал-квартирмейстера Казанского военного округа и отмечает свое пятидесятилетие уже в должности начальника штаба этого округа. Незадолго до начала Первой мировой войны, в январе 1913 года, Юденич назначен начальником штаба Кавказского военного округа и произведен в генерал-лейтенанты. 2 ноября 1914 года Турция объявила войну России. На базе округа была развернута Кавказская армия, штаб которой возглавил генерал-лейтенант Юденич. 9 декабря турки перешли в наступление. Началось Сарыкамышское сражение. После ряда тяжелых боев Юденичу было предписано стать во главе армии и непосредственно влиять на ход событий. Действуя в сложных условиях горной местности и неблагоприятного климата, русские войска победно завершили Сарыкамышскую операцию, перейдя государственную границу Турции. Ущерб противника — 90 тысяч убитыми и ранеными и около 70 орудий. Русские потеряли около 26 тысяч убитыми, ранеными и обмороженными. Николай Николаевич производится в генералы от инфантерии и получает орден Св. Георгия 4-й степени.

6 января посол Франции в России Морис Палеолог записал в своем дневнике: «Русские нанесли поражение туркам вблизи Сарыкамыша… Этот успех тем более похвален, что наступление наших союзников началось в гористой стране, такой же возвышенной, как Альпы, изрезанной пропастями и перевалами. Там ужасный холод, постоянные снежные бури. К тому же — никаких дорог, и весь край опустошен. Кавказская армия русских совершает там каждый день изумительные подвиги». Турецкое командование постоянно пыталось перехватить инициативу и предпринимало наступательные действия на разных участках фронта. Удары планировал немецкий офицер, который возглавлял штаб турок. Однако на всех направлениях турок встречали согласованные действия русских войск. За высокое оперативное искусство генерал Юденич получил орден Св. Георгия 3-й степени.

Осенью 1915 года снабжение турецкой армии значительно улучшилось и ожидалось прибытие больших подкреплений. Штаб Кавказской армии отреагировал подготовкой большого наступления. После проведения огромной подготовительной работы русские войска 28 декабря 1916 года перешли в наступление, что стало полной неожиданностью для турок. Бои носили ожесточенный характер. Потеснив турок, войска остановились перед крепостью Эрзерум. На горном хребте располагались в две линии 11 хорошо подготовленных к круговой обороне фортов. Почти каждый форт представлял собой долговременное оборонительное сооружение в виде каменной многоярусной башни с амбразурами для орудий. Часть из них имела 2—3 вала и систему рвов. Форт вмещал до 50 орудий с расчетами и до 400 солдат пехоты. Фланги турок надежно упирались в горы. Предстоял тяжелый лобовой штурм.

Юденич лично приступил к детальной разработке плана штурма. С 29 января по 3 февраля 1917 года продолжался напряженный бой за овладение эрзерумскими укреплениями. Николай Николаевич потребовал от войск очень многого, но это были русские войска, и штурм был успешно завершен. Среди еще не погасших пожарищ генерал Юденич вручал своим солдатам и офицерам Георгиевские награды. А дальше — преследование турецкой армии… В ходе Эрзерумской операции Кавказская армия пленила 13 тысяч солдат противника, захватила 300 орудий, 9 знамен, большие запасы продовольствия. Начальник штаба верховного главнокомандующего генерал Михаил Алексеев отмечал: «Этот успех приобрел на Ближневосточном театре особую значимость на фоне неудач в ходе Дарданелльской операции и наступления англичан в Месопотамии».

Генерал Юденич за проведение сложнейшей Эрзерумской операции был заслуженно удостоен очень высокой награды — ордена Св. Георгия 2-й степени. Эта награда ставила военный авторитет Николая Николаевича на особую высоту. За всю Первую мировую войну 2-ю степень получили только четыре человека, включая самого Юденича. Из Петрограда приехал великий князь Николай Николаевич и передал Юденичу глубокую признательность государя.

После Февральской революции и отречения государя от престола генерал Юденич назначается командующим войсками Кавказского фронта. Временное правительство требовало от нового командующего наступательных действий, однако положение на фронте не способствовало успеху в наступлении. Кроме того, революционное разложение коснулось и войск Кавказского фронта. Николай Николаевич отправил в Ставку глубоко аргументированный доклад на эту тему, и реакция последовала очень быстро. 7 мая 1917 года генерал Юденич был отстранен от командования фронтом «как сопротивляющийся указаниям Временного правительства» и был вынужден уйти в отставку.

Во второй половине мая Николай Николаевич появился в Петрограде и через несколько дней отбыл в Москву, чтобы встретить семью, прибывшую из Тифлиса. Предприняв безуспешные попытки вернуться в армию, Юденич в ноябре 1918 года эмигрирует в Финляндию. Здесь его ждала встреча с генералом Карлом Густавом Маннергеймом — товарищем по Академии Генерального штаба. Частые беседы с ним и те события, свидетелем которых пришлось быть самому, подтолкнули Николая Николаевича к мысли об организации борьбы против большевиков здесь, за границей. Его опорой стали русские эмигранты, в частности около 2,5 тысячи офицеров. Из представителей промышленных, финансовых и политических кругов русской эмиграции был образован Русский политический комитет, который обязал Юденича стать лидером антисоветского движения на Северо-Западе. 

При посредничестве «Национального центра» Юденич в январе 1919 года обратился с письмом к адмиралу Александру Колчаку, в котором признал для себя обязательной его политическую платформу и просил оказать посильную помощь. Верховный правитель поддержал Николая Николаевича и выделил первые средства для организации вооруженной силы. С согласия генерала Маннергейма Юденич приступает к формированию армии на территории Финляндии. В дело начали вмешиваться и союзники — в мае 1919 года «нашлась» Англия. К Юденичу прибыла военная миссия. Англичане были очень озабочены формированием некой политической власти, которая должна была именоваться «Северо-Западное русское правительство». Сама обстановка была крайне сложной. Кроме частей Юденича имелись части генерала Родзянко и Булак-Балаховича и другие, которые действовали вначале самостоятельно. В июле 1919 года генерал Юденич получил приказ адмирала Колчака о своем назначении Главнокомандующим войсками Северо-Западного фронта.

Николай Николаевич, обладая огромным военным и организационным опытом, собрал под свое начало всех, кто был способен сражаться. 28 сентября 1919 года Северо-Западная армия прорвала фронт 7-й армии большевиков и устремилась на Петроград. Были взяты Ямбург, Красное Село, Гатчина. До Петрограда оставалось не более 20 км. Однако никем не поддержанный (пресловутые союзники в лице англичан и французов) и обладающий слабыми силами (в момент наивысшего подъема — к началу октябрьского наступления на Петроград — боевой состав армии насчитывал 17 800 штыков, 700 сабель, 57 орудий, 4 бронепоезда, 6 танков, 2 бронеавтомобиля и 6 самолетов), Юденич не смог отразить контрнаступление красных. Части армии были вынуждены отойти в Эстонию, где были интернированы. По договору властей Эстонии с большевиками Северо-Западная армия подлежала расформированию и превращалась в массу беженцев.

Николай Николаевич окольными путями эмигрировал в Англию. Отказавшись впоследствии от политической деятельности, он скончался 5 октября 1933 года в Каннах в возрасте 71 года. Так завершилась судьба еще одного русского патриота и выдающегося полководца.

 

Игорь РОДИН
Дата опубликования: 18.07.2008

http://www.psychomedia.org/index.php?page=persons&art=1767

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.