«НЕ БОЛИТ ГОЛОВА У ДЯТЛА!» О ЧЕМ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ НАПРЯЖЕНИЕ ГОЛОВЫ И КАК ЕГО СНЯТЬ?

Единственное, с чем приходит в этот мир человек и с чем он его покидает, это тело. И естественно, что тело является главной картой, по которой ориентируется человек на протяжении всей жизни. Великие философы прошлого не зря называли человека «мерилом всех вещей». Так по тому, как выглядит тело, как оно сформировалось, и как используется человеком, мы можем судить кто перед нами. Каков характер и душа этого человека? Какие проблемы мешают ему быть счастливым? 

Изучением взаимосвязи тела и психики занимаются телесные терапевты. Им же принадлежит знание о так называемой «проблемной анатомии» или «проблемной карте» человека. Есть и их производная – «проблемная схема». Она позволяет проанализировать состояние частей тела каждого конкретного человека и на основании этого сделать выводы о том, какие проблемы являются для него сейчас наиболее актуальными. 

В «проблемной схеме» тело человека делиться на «зоны». Есть зоны соответствующие частям тела, а есть и совсем небольшие, так на спине, например, находится целых 12 ярко-дифференцируемых проблемных зон. 

За что же отвечает самая главная часть тела – голова? 

Голова это зона контроля, логики, мышления, разума, анализа, оценки, морали и нравственности, если она стала результатом воспитания, запретов и ограничений. 

Контроль это такая «противная» функция, которая отвечает за постоянную оценку ситуации. А где я? Какой я? Что происходит вокруг меня? Он же постоянно контролирует тело. Если контроль чрезмерен, у человека начинаются всяческие неприятности. Попробуйте идти, постоянно задумываясь о каждом шаге. Как быстро вы споткнетесь? 

Логика, мышление и разум, безусловно, крайне нужны человеку, но стоит им возобладать над ним настолько, что чувства и творческо-интуитивное начало начинают подавляться, и вот перед нами уже несчастный «сухарь» с вечными проблемами там, где дело касается эмоций. 

Ну, а мораль и нравственность, как результат воспитания это не более чем суровый запрет порожденный социумом. Тебе сказали «ни-зя» и погрозили кулаком, а ты не понимаешь, почему нельзя, но очень боишься нарушить запрет. 

О чем это говорит? 

Следовательно, когда голова является проблемной зоной, все вышеперечисленные качества начинают работать не на человека, а едва ли не против него. Контроль превращается в сверхконтроль. Анализ в вечный анализ, без последующих за этим действий. 

Запреты прорастают, как сорняки в огороде и человек перестает понимать, можно ли ему что-нибудь в этой жизни или уже ничего нельзя? Ну, а разум становится таким большим, что задавливает собой и чувства, и эмоции, и самого человека. 

Как это видно? 

Напряжение. 

Напряжение довольно часто ощущается и осознается человеком. Обычно оно проявляется в ощущении сдавливания головы, болезненности надкостницы, ломоты, напряжения затылка. Чувствительные люди могут дифференцировать головную боль и улавливать, болит голова в результате подъема давления или мигрени, или это боль, связанная с напряжением. Чаще же, человек просто жалуется на головную боль. 

Скованность и ригидность движений. 

Видели ли вы когда-нибудь, как носят на голове тяжелые сосуды с водой восточные женщины? Шею при этом надо держать прямо, прямая осанка обеспечивает устойчивость сосуда, и ни одни мускул не дрогнет на лице неприступной красавицы, когда она легко, как лань взбирается в гору. Но то Восток! А когда также выглядит человек, например, на производственном совещании, нам кажется, что его голова вот-вот оторвется и покатится по ковру, как тяжелый металлический цилиндр. Минимум движений, жесткая шея, застывшая маска на лице и ощущение, что каждый волосок на голове весит, как минимум килограмм! 

Косвенные признаки. 

Обычно связаны с постоянным указанием на эту часть тела в речи! Например, человек постоянно произносит: «У меня голова об этом не болит!», «Ты головой-то подумай!», «Это не мой «головняк!»», «Голова тебе на что?». Когда такие фразы звучат часто, поневоле задумаешься, а чего у тебя, приятель, с головой? 

Второй косвенный признак – головные уборы. Люди, которые все время в шапочках или напротив, вообще не выносят ничего на своей голове и скорее согласятся на минингит, чем на шапку в 30 градусный мороз, это наши клиенты! 

Третий косвенный признак – что у человека на голове. Если десятицветная окраска, «воронье гнездо» или «Эйфелева башня», тоже проблемный знак. 

И, наконец, если ваш друг постоянно прикладывает голову куда-нибудь, от плеча соседа до тарелки с салатом, это тоже может быть знаком. Так тяжела голова, что и не держится! 

Чем чревато напряжение головы? 

Во-первых, частыми головными болями. Нарушением сна. Падением остроты зрения и вообще снижением качества восприятия всех органов чувств. Снижением работоспособности. Хронической усталостью. 

Во-вторых, ухудшением качества волос. Дело в том, что находящиеся в постоянном гипертонусе ткани головы сдавливают волосяные мешочки и нарушают их структуру. Лишенные полноценного питания волосы становятся ломкими и слабыми. И чаще выпадают. Да-да, проблема облысения тоже отчасти связана с напряжением головы. А вы думали зря замученного наукой профессора в комиксах и мультяшках, как правило, изображают лысым и в очках? 

И в третьих, человек с напряжением головы хуже ориентируется в пространстве и становится менее восприимчивым к знакам и посылам внешнего мира. Не зря про творческих и неорганизованных людей говорят «без царя в голове». Связь на лицо – чтобы творить и следовать за интуицией голос разума лучше отключать. 

Как снять напряжение? 

А вот здесь нам помогут самые простые приемы и средства гигиены. 

Начнем с того, что голову нужно просто почаще мыть. Но не засовывать голову под кран, а вставать под душ, позволяя струям воды падать на вашу макушку, одновременно мягко массируя ее. 

Расчесывать волосы почаще хорошей массажной щеткой с жесткими зубьями. 

Массировать голову круговыми движениями. 

Техника «Краб». 

Но лучше всего работает прием под названием «краб». Растопырьте пальцы и сделайте руку жесткой, чтобы ваши ладонь напоминала растопыренного краба или садовые грабли (знаете, такие грабли веером?). Если вы так растопырите пальцы, то они поневоле согнуться, а ладонь будет выглядеть так, словно вы держите в ней воображаемое яблоко. Вот именно так и надо держать руки. Теперь подносите эти пальцы-грабли ко лбу, так чтобы пальцы смотрели вверх. Погрузите их глубоко в лоб. То есть, вы не касаетесь кожи слегка, а именно погружаете пальцы так, чтобы чувствовалась кость. А теперь оставаясь на этой глубине проводите пальцами вверх как бы выдавливая и вытаскивая напряжение. Лоб-темечко-макушка и вверх. Движение должно заканчиваться уже по волосам. А потом вы обязательно стряхиваете руки, как будто бы вы стряхиваете с них воду (на самом деле, усталость и боль). Потом также пройдитесь руками по другому маршруту. Шея-затылок-макушка и вверх по волосам. И также по вискам. И вообще по голове столько раз, пока не почувствуете приятное расслабление и облегчение. 

Этот прием вы можете использовать как на себе, так и на любом из ваших близких. Это универсальный способ успокоить человека. Снять головную боль. И «разгрузить голову» от тяжелых мыслей и напряженной умственной работы. 

 

Елена Шубина
Дата опубликования: 13.07.2006

http://www.psychomedia.org/index.php?page=shubinaarticles&art=2462

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.