ЛЕОНИД ПАЙДИЕВ – “КАКОЙ БУДЕТ ЭКОНОМИКА НОВОГО МИРА?” -3

5. Внеэкономические соображения.

Я не считаю себя моралистом, я экономист. Экономика и мораль – вещи разные, живущие по своим законам. Критерии эффективности той и другой различны. Экономическая эффективность не имеет никакого отношения к счастью человечества. Человек лишь средство в экономической науке, один из факторов производства.

Почему нельзя варить мыло из человеческих трупов?
Почему нельзя есть людей?
Почему нельзя делать абажуры из человеческой кожи?
Всё перечисленное экономически эффективно, но есть иные ограничители. Они находятся за пределами экономики и её предмета. Но есть и менее очевидные случаи:

Через систему оффшоров капитал уходит от налогов и нет денег на нормальную систему образования или экологию в конкретной стране.
Очередной Пиночет пулями и концлагерями снижает жизненный уровень в своей стране и через систему международного перетока капитала, как сообщающихся сосудов, снижается жизненный уровень во всём мире, задаётся новый стандарт ценности человеческой жизни.
Мне трудно оценить эту сторону проблемы, процитирую лучше профессиональных моралистов.

Мусульманский философ Гейдар Джемаль в статье “ЗОЛОТОЙ МИЛЛИАРД” – ЭТО МИФ” написал:

“Глобализация – это, прежде всего, политический процесс. Его суть заключается вовсе не в создании всемирной рыночной экономики и информационной инфраструктуры, как кажется сегодня многим. Глобализация – это процесс захвата политической власти транснациональной финансовой олигархией и связанной с ней международной бюрократией. В том случае, если этот процесс будет доведен до конца, национальные суверенитеты будут демонтированы, а демократические права и свободы – упразднены.

Этот итог будет закономерным результатом развития мировой финансовой системы, которая все меньше оперирует бытовым потреблением, все меньше зависит от оборота реальных товаров. Международные финансовые спекулянты скоро вообще перестанут нуждаться в рынке, поскольку оперируют “воздушными” деньгами, не обеспеченными какой-либо товарной массой.

По мере того, как теряет свое значение производительная часть мировой экономики и ее потребительский сектор, международная финансовая олигархия перестает считаться с политиками, которые избраны населением. Новая экономика прекрасно обойдется без потребителей, а значит – и без избирателей, с мнением которых нужно считаться.

Кстати, этот факт лучше всего опровергает теорию “золотого миллиарда”, который, якобы, будет пожинать плоды глобализации. Многие в России сегодня мечтают попасть в число этих “избранных” и присоединиться к “золотому миллиарду”. Однако никакого “золотого миллиарда” не будет. Международная финансовая олигархия не считает себя связанной теми социальными обязательствами, которые давали своим избирателям национальные правительства “богатых” государств.

После того как национальный суверенитет государств будет упразднен, олигархия перестанет соблюдать тот “общественный договор” между населением и элитами, который был заключен после второй мировой войны.

В результате большинство жителей Парижа, Берлина или Милана разделят участь низших классов африканских и азиатских сообществ. В мире больше не будет богатых и бедных рас, а большинство белых европейцев и американцев окажутся за чертой нищеты.

В то же время и мировая олигархия станет приобретать все более интернациональный характер, включая в себя отдельных выходцев из Африки, Латинской Америки, бедных азиатских стран.

При этом мировая олигархия вскоре утратит свою “географическую привязку” к определенным территориям и перестанет быть зависимой от той инфраструктуры, которая создана сегодня в развитых странах (США, Западная Европа, Япония). Сейчас финансовый капитал располагает столь огромными ресурсами, что способен в кратчайшие сроки построить новую “Силиконовую долину” в любой точке земного шара. Пример Малайзии, Южной Кореи и Сингапура показывает, что все это вполне реально.

Таким образом, все национальные и государственные противоречия вскоре исчезнут. Останется только один конфликт – между планетарной властью и мировым гражданским обществом, включающим в себя всех обездоленных земли”. Конец цитаты.

Левый философ Сергей Кара-Мурза:

“Элита “золотого миллиарда” рвет с идеалами Просвещения – с гуманизмом, свободой, равенством и т.д. Она впадает в крайнее неоязычество, в утопию “новой античности” – глобального рабовладельческого строя. Ропщущее большинство, загнанное в мировое гетто, будет удерживаться в повиновении с помощью наркотиков и дубинок разного рода.

В этой философии сделан шаг к расчеловечиванию. Идеология глобализации – “по ту сторону добра и зла”, в ней нет места этике, вопросам о справедливости такого мироустройства, о солидарности людей, о праве на жизнь. Но человек отличается от зверя тем, что обладает моралью и делает свой выбор согласно нравственным нормам.

Очевидно, что утопию глобализации, попытку устроить мир, как двойное общество “золотого миллиарда” и массы рабочего быдла, ждет крах. Из теории систем известно, что такая конструкция неустойчива. Человечество живо, пока в нем много типов хозяйства и культуры, языков и стилей.

Принять или не принять идею глобализации – дело морального выбора, который определяется идеалами и интересами. На волне реформы в России часть интеллигенции впала в соблазн этой утопии. Она стала пропагандистом антигуманной и пессимистической идеологии, отвергнув труды мыслителей и опыт России, показавших возможность такого жизнеустройства, при котором народы не эксплуатируют слабых, а соединяются в “симфонию””. Конец цитаты.

Мнения Русской Православной церкви, важного лично для меня, я по этому поводу не нашёл, но думаю, оно совпадает с цитированными авторами.

Реальны ли эти пророчества?

Я, вообще – то, разделяю взгляды Лебона на характер народов, типа “каждый народ достоин своего правительства”. Если настоящие англосаксы ещё не потеряли своего духа, они не воспримут нового угнетения. Хуже другое, слишком многих из них вербуют в новую элиту, США уже “больше не христианская страна”, как было заявлено. Поэтому пробиваться надо самим, понимая, что на людей, всегда бывших главными борцами за гуманистические идеалы надеяться рискованно.

6. Россия и новый мир.

Для России есть две задачи: вписаться в новую экономику и помочь миру стать лучше. Россия должна пробиться. Пробиться для себя и для всего мира, чтобы изменить правила игры.

Здесь важен ответ на ключевой вопрос:

Кто будет контролировать эмиссионную машину, делить её прибыли и убытки?

Горстка богачей, как в США или демократическое общество, как в Германии?

Европа была носителем одних стандартов – США других. Кто победит? Вот первый водораздел, вот точка перехода альтернативных сценариев.

Во вторых Европейский центральный банк это не Бундесбанк. Кому он будет служить – не ясно.

В третьих, получится ли у США выйти из кризиса за счёт ограбления других экономик: Латинской Америки, Японии, Китая.

Какова роль России? Огромная территория России и наличие ядерного оружия позволяют ей создать собственную финансовую систему, аналогичную цивилизованным странам. В этом случае она сможет участвовать в создании нового мирового финансового порядка в числе учредителей. Чем больше будет реальных, а не номинальных учредителей при создании новой системы. Тем более демократическим и гуманным будет новый порядок.

Будущее экономики, его отраслевая структура зависит от структуры постиндустриальной экономики, кому она будет служить. Если олигархии – то умрут массовые отрасли, если среднему классу – то вес её останется прежним, ибо будет обеспечен и рост традиционных отраслей в глобальных масштабах.

А сырья хватит, в этом случае будут востребованы новые энергосберегающие технологии. То, что целый пласт новых технологий искусственно “заморожен” вовсе не домыслы фантастов. Даже в России таких технологий много, тот же термояд, а сколько по всему миру?

Пока, опираясь на люмпенизированное население, правительства большинства стран проводит политику уничтожения среднего класса и поощрения маргинального люмпенства. Что будет завтра?

Приведу любопытную цитату:

“Нетрудно предположить, какая страна окажется для США следующей в очереди, нанизанной на “ось зла”. Американцы в последние годы стали предельно откровенны в своих высказываниях. В исследованиях Национального разведывательного совета США “Глобальные тенденции-2015” подчеркивается, что Россия в принципе не может быть союзником США “в силу своей обреченности как государства”. РФ рассматривается в докладе как единственный в мире серьезный источник военной угрозы, которую необходимо ликвидировать. Об этом же говорил в ходе своего визита в Москву в феврале небезызвестный американский политолог Збигнев Бжезинский, беседуя в Москве с российскими военными. Он утверждал, что у России более не осталось внутренних ресурсов для сопротивления политическому и территориальному распаду страны.

При таком незамысловатом для США раскладе инвестиционная экспансия американских ТНК на российских рынок, о которой и мечтают наши олигархи, неизбежно приведет к предсказанному Бжезинским результату. И при этом не потребуется лепить из фигуры российского президента чучела Саддама. Все пройдет пристойно и безболезненно, с учетом национальных интересов бывшего “вероятного противника”.

05.09.2002

Только рубль сплачивает эту огромную территорию. Если Россия создаст сильную финансовую систему, сильную банковскую систему, то злопыхателям можно спокойно сказать: “Не дождётесь”.

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.