БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ, Я ТЕБЯ ЗНАЮ!

Как часто мы не в состоянии управлять нахлынувшими эмоциями? Порой нас терзают неконтролируемые желания. Хотим, не понимая причин наших побуждений. Часто сознаём, что делаем себе во вред, но всё же хотим и продолжаем делать. А банальные оговорки, случайные ошибки, забывчивость, путаница имён? Доходит до смешного. Известен случай, когда мужчина, желавший отправиться в Питсбург, обратился к привлекательной кассирше с роскошной грудью: «мне, пожалуйста, два билета в Титьбург». Он совершенно не осознавал свои слова, но, внезапно вмешавшаяся страсть, выдала его скрытые желания.
Подобные случаи происходят с нами в повседневной жизни. И далеко не всегда воспринимаются как курьёз. Что за «серый кардинал» руководит нашей речью и поступками. Какая неведомая сила обнажает наши самые тайные желания, мечты и страхи? Ответ на это вопрос более ста лет назад попытался дать известный австрийский психоаналитик Зигмунд Фрейд. Врач положил начало исследованию неведомой, безграничной, зачастую неподдающейся здравой логике области нашей личности – бессознательному. В ошибках речи, непредсказуемых действиях, забывании он увидел не просто случайность, а целый ряд закономерностей. Его теория положила начало целой отрасли психологии, которая стала именоваться психоанализом. 
Психоанализ помогает нам гораздо глубже понять природу своей личности, неосознанные желания, и более качественно строить нашу жизнь, налаживать доверительные отношения с людьми. Теория психоанализа очень сложна, каждый последователь Фрейда высказывал свою точку зрения о структуре человеческого разума. Для повседневной жизни эти сложности не имеют никакого значения. Достаточно знать некоторые основы работы нашего застенчивого друга «бессознательного». Попробуем разобраться с некоторыми из них.

ФОБИИ, Я ВАС НЕ БОЮСЬ

Одно из проявлений бессознательного – это наши многочисленные фобии. Учёные-психологи насчитывают порядка пятисот фобий, ими страдает каждый восьмой житель планеты. Среди фобий есть очень распространенные, такие как боязнь высоты, воды или закрытых помещений, а есть и довольно экзотические – например, трискайдекафобия (боязнь числа тринадцать) или лейкофобия (боязнь белого цвета). 
От обычных страхов фобии отличаются тем, что первые имеют вполне реальную осознанную основу, вторые же зачастую непонятны и являются своего рода бегством от проблем. Пока человек прячется за свою фобию, проблемы нет. Как только человек решился выглянуть за тесные рамки своего неосознанного страха, его настигает проблема и настойчиво требует разрешения. Порой, проще скрываться за маской фобий, если они не доставляют серьёзных жизненных проблем. Другая причина появления фобий – наши детские переживания. Породившие их события часто забываются, но сильные эмоциональные впечатления оставляют глубокий след в нашем бессознательном и продолжают беспокоить на протяжении всей жизни.
Как же бороться с навязчивыми страхами? Во-первых, нужно перестать прятаться от проблем требующих решения, если таковые имеются. 
Во-вторых, МирСоветов может посоветовать визуализировать ситуации, вызывающие страх. Допустим, вас пугает тесная кабина лифта. Лягте, расслабьтесь, включите любимую музыку и представьте себя в лифте, украшенном вашими любимыми цветами или рядом с вашим любимым человеком. Ощутите радость и гармонию, перепишите заново ваше отношение к пугавшей кабинке. В следующий раз, заходя в лифт, вы уже не испытаете прошлых страхов. 
В-третьих, можно представить фобию в виде воздушного шарика, который надувается всё больше и больше, а, приняв огромные размеры, лопается и исчезает навсегда. Или ваш страх нарисован на асфальте, а вы наблюдаете, как тёплый весенний дождик смывает его, унося в сточную канаву. 
Вариантов масса. Вам выбирать. Помните, любой страх – лишь ваше отношение к определённой ситуации. Вы его создали и в ваших силах его разрушить.

СНОВИДЕНИЯ, Я ВИЖУ ВАС НАСКВОЗЬ

Очень часто бессознательное напоминает о себе в наших сновидениях. Именно во время ночных грёз нас посещают подавленные желания и скрытые тревоги. Сны, подобно факелу, подсвечивают далекие уголки нашего разума, которые невозможно заметить в современном бешеном ритме жизни. Порой сновидение – лишь выход наших тайных страстей, но подчас сон предостерегает нас от ошибок. 
Был такой случай. Один мужчина запутался в своих отношениях с весьма симпатичной женщиной. Ему приснился сон, как он взбирается на гору. Посреди своего пути он неожиданно покинул товарищей, чтобы полюбоваться прекрасной розой и насладиться её ароматом. Наклонившись к ней, он обнаружил, что земля, на которой растёт цветок, пахнет навозом. А затем поскользнулся и чуть было не рухнул с самого края скалы. В этот момент мужчина проснулся и понял смысл предостережения. 
Сны до сих пор являются предметом дискуссий учёных. Одни утверждают, что во время ночного отдыха наш мозг всего на всего занят переработкой дневной информации, другие видят в сновидениях ключ к разрешению психологических проблем, третьи пытаются обнаружить во сне предзнаменования будущего, четвёртые используют сон для ночных осознанных путешествий. Наверно, каждый по-своему прав. 
Вот на что хотел бы обратить ваше внимание МирСоветов: важно не придавать слишком большого значения каждому сновидению, но уметь выбирать те, что открывают двери в потайной мир нашего бессознательного. Тогда бессознательное будет становиться всё более и более осознанным, и мы сможем гораздо лучше понимать себя. 

Евгений Трифонов

Дата опубликования: 21.04.2009

http://www.psychomedia.org/index.php?page=psy&art=3463

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.