В Бермудском треугольнике плавали пузыри?

Под морским дном скрываются резервуары метана. Иногда наполненные газом пузыри поднимаются на поверхность. И топят корабли!  Вполне возможно, что пропавшие в Бермудском треугольнике суда — жертвы коварных пузырей.

Еще Архимед заметил, что плотность плавающего тела должна быть меньше, чем плотность жидкости. Если «запузырить» воду, ее средняя плотность понизится, и корабль может утонуть.

Физик Брюс Денардо из Калифорнии сомневался в правоте этой теории и провел эксперимент: он наполнил водой 4-литровый сосуд, поместил туда стальные шары с водой и воздухом внутри, а затем напускал в резервуар воздушных пузырей. Выяснилось, что шары плавают в обычной воде и тонут в пузырьковой. И хотя в открытом океане воздуху со дна могут помешать быстрые восходящие потоки, не исключено, что судно все равно пойдет ко дну.

Кстати, результатами эксперимента заинтересовались военные: почему бы не создать оружие, которое будет прицельно булькать под вражескими кораблями?

Зима означает богатство

Холодные зимы каждый год — вот причина того, почему самые богатые страны мира чаще находятся не в тропиках, а где-нибудь поближе к макушке Земли.

Экономисты нередко обвиняют правительства и юридические системы бедных тропических стран в нищете. Но, как считает американский ученый Уильям Мастерс, гораздо важнее то, что в таких странах нет ежегодного цикла теплой и холодной погоды.

Холодная погода убивает паразитов-переносчиков инфекций, и это означает, что люди живут дольше и меньше болеют. И, как отмечал еще в 350 году до н.э. Аристотель, «люди, живущие в холодном климате… преисполнены духа» (а в жаре, наверное, морально разлагаются). Парадокс, но зима может также увеличить урожайность зерновых — убивая или ограничивая популяции почвенных микроорганизмов и насекомых, что означает рост питательных веществ для зерновых культур.

В тропических регионах мало богатых стран, и они — как Гонконг и Сингапур, например, — являются торговыми центрами и сколотили свое богатство не на природных ресурсах. А в «благоприятной» холодной зоне, как в России, процветанию помешала все-таки политика.

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.