Ущербная родня Гитлера

 

Последний потомок Гитлера с материнской стороны жив. Генетический анализ может подтвердить, действительно ли череп, хранящийся в Москве, принадлежал его предку. Но тезка одного из самых жутких злодеев XX века не согласен на эту экспертизу. Он опасается, что вместе с ДНК оставит в России и свою голову.

Униформа гитлерюгенда

Человек, называющий фюрера дядей, не очень разговорчив с чужаками. Он живет тихой жизнью пенсионера в маленьком домике с садом в Вальдфиртеле, области на севере Нижней Австрии. В кабачке деревушки Шпиталь, где когда-то хозяйничал дед фюрера Йоган Непомук Хюттлер, сегодня Йоган Шмидт завсегдатай. Здесь живут скупые на слова люди, и никто не расспрашивает о его коричневом родственнике.

Родство Йогана Шмидта с Гитлером выдает лицо: от большого носа расходятся две глубокие морщины, темно-серые глаза расположены близко.

Отец Шмидта Йоган и фюрер были двоюродными братьями (их матери, Тереза и Клара, урожденные Полцл, — родные сестры). Двоюродный племянник Гитлера родился в 1925 году, когда Адольфа уже выпустили из горной тюрьмы Ландсберг и он успел издать знаменитую “Майн кампф”. Когда Йоган учился во втором классе, дядя стал рейхканцлером Германии. Шмидт-старший купил радиоприемник, поставил его на кухне, где висел портрет фюрера, и, когда оттуда доносился грохочущий голос, отец говорил серьезно: “Адольф произносит речь”. Когда Йогану было 13, дядя “маршировал” по Австрии. Отец Йогана, с 1932 года член временами запрещаемой НСДАП, стал бургомистром Мистельбаха. Позднее Йоган получил в подарок от знаменитого дяди униформу гитлерюгенда. Члены вальдфиртельского клана на время стали знамениты. Неудивительно, ведь здесь, в Шпитале, жили отец Гитлера Алоиз и мать Клара задолго до того, как стали супругами.

Дитя инцеста

Но фюрер избегал контакта почти со всеми своими родственниками: “Я абсолютно внесемейное существо”. Может, такому отношению способствовало раскрытие одной семейной тайны. Еще во время фронтового отпуска 1918 года в Шпитале Гитлер узнал, что его клан был отягощен инцестом. Йоган Непомук Хюттлер, брат его деда Йогана Георга Хидлера с отцовской стороны, был одновременно дедом его матери Клары Полцл. Значит, Клара приходилась отцу Адольфа как супругой, так и племянницей. От подозрения в кровосмешении родителей Гитлера освободил некий документ Ватикана. Но тем не менее фюрер опасался разоблачений. С 1938 года вся родня хранила об этом великое молчание.

Особенно чурался Гитлер своей тетки Йоганы и кузена Эдуарда Шмидта, которые были горбаты. Они тщетно добивались с ним встречи во время Мюнхенской сельскохозяйственной выставки в 1937-м, а также в Нюрнберге в 1939 году. Лишь родная сестра Паула, которой было запрещено носить свою настоящую фамилию (она записывалась Вольф), еще поддерживала нить между рейхсканцлером и остальными родственниками. Через нее фюрер оплатил погребение Терезы Шмидт, подарил ущербному Эдуарду дом и назначил 50 рейхсмарок ежемесячно, чему тот радовался недолго — этот дар здорово повредил ему после поражения Германии. Сводный брат вождя Алоиз, владелец маленького ресторана на Виттенбергской площади Берлина, постоянно боялся, что могущественный родственник лишит его лицензии. Только свою племянницу Гели Раубаль фюрер держал рядом с собой — она была его любовницей. Похоже, синдром инцеста передается по наследству.

Родина — военный полигон

Ни один щит в Шпитале не указывает на бывшие дворы родителей “великого земляка”, ни одна мемориальная доска не напоминает о том времени 1938 года, когда родной дом фюрера был украшен гирляндами и свастиками. И распорядились об этом не нынешние миролюбивые власти Австрии, а сам вождь Третьего рейха. В ноябре 1938-го он заявил, что не желает никаких мемориальных досок и прочих знаков в память о своих предках или в честь пребывания здесь себя самого.

На родине фюрера стали уничтожать следы его корней. На кладбище деревушки Доллерсхайм исчезла могила бабушки Марии Анны, урожденной Шикльгрубер, плита с могилы ее сына Алоиза. И наконец, сама Доллерсхайм и девять других деревень были расселены, область принесли в жертву гигантскому проекту вермахта — 162,5 квадратных километра стали самым большим в Западной Европе военным полигоном.

Австрийские войска до сих пор используют эту местность для своих маневров. Сегодня здесь можно увидеть руины старой доллерсхаймской церкви Святого Петра, распятие на которой в ночь аншлюса 1938 года сменилось свастикой. Рядом находится могила священника Цанширма. Это он в 1876-м изменил в документах фамилию отца Гитлера Алоиза, из-за чего миллионы немцев в свое время потрясали мир возгласом “хайль Гитлер”, вместо того чтобы кричать “хайль Шикльгрубер”.

Неподалеку, в предместье Линца Леондинге, находится могила родителей фюрера, императорско-королевского офицера таможни Алоиза Гитлера и его жены в третьем браке Клары. Здесь же покоится умерший в 1979 любимый племянник Гитлера Лео Раубаль. Местный священник Йозеф Хольцман на много лет вперед оплатил уход за его могилой.

“Мы развязали войну”

Из всех родственников Гитлера в войне участвовал только Йоган Шмидт-младший, но арестованы и обвинены в военных преступлениях были пятеро. В конце мая 1945 года советские агенты службы “Смерш” первым арестовали Эдуарда Шмидта, проклявшего подарок своего кузена. Потом был арестован еще один двоюродный брат Йоган, умерший сразу после ареста, и двоюродная сестра Мария, муж которой Игнац Коппенштайнер сам последовал за женой в СССР. И на немецкой земле приживаются ростки декабризма. Недавно были рассекречены относящиеся к этому заточению акты секретного архива КГБ.

После проводившихся целый год допросов арестованные подписали признание, в котором они подтверждали свое соучастие в “развязывании Второй мировой войны”. Мария, Эдуард и Йоган-младший получили по 25 лет лагерей, Игнац умер еще в следственном изоляторе.

Вопросы дознавателей были бесхитростными: “Назовите своих родственников” — “Мой родственник Адольф Гитлер, бывший рейхсканцлер Германии”. После этого от пленников требовали сообщить сведения о “враждебной деятельности своего родственника Адольфа Гитлера”. Ответ был записан в протоколах заранее: “Мой родственник Адольф Гитлер спланировал и развязал мировую войну”.

Советские следователи озлобленно требовали от арестованных сознаться в своих “военных преступлениях”. После четырех лет заключения пленники стали обвинять друг друга. Самая большая тень пала на Йогана Шмидта-младшего. Он воевал в дивизии СС “Норланд” в Хорватии. Согласно его показаниям, он был всего лишь посыльным и никогда никого не убивал. Но дядя Эдуард говорил на допросах, что Йоган участвовал в карательных экспедициях против партизан.

Йоган утверждал, что Эдуард — член национал-социалистической партии, последний отрицал это. Мария сообщала, что ее муж уже в 1932-м стал членом нацистской партии. “Она лжет”, — фыркал следователям Коппенштайнер (понесла же его нелегкая за женой), доказывая, что стал партайгеноссе только в 1939-м. Он глубоко раскаивался в своем браке с кузиной Гитлера: “Почему на ней женился именно я?”

Марии пришлось подписать, что она, “как кузина Адольфа Гитлера, имела с ним связь”, Коппенштайнер: “Я сознаюсь, что был родственником бывшего рейхсканцлера фашистской Германии”. Эдуард Шмидт признал себя виновным в том, что, “как родственник Адольфа Гитлера, одобрял его военно-политические планы, направленные против Советского Союза”. В протоколах всех допросов стояло: “Политику главы фашистской Германии, моего родственника Адольфа Гитлера, одобряю”.

В 1949-м Игнац Коппенштайнер умер в тюрьме КГБ “Лефортово”, официально — от “кавернозного туберкулеза легких”. В 1951-м в лагерной больнице Верхнеуральска умер Эдуард Шмидт, согласно акту от туберкулеза. Там же в 1953-м умерла Мария Коппенштайнер. Причина: “декомпенсированный удар сердца”.

Справедливость наступила только полстолетия спустя. Родственники Гитлера были посмертно реабилитированы Российской военной прокуратурой.

Последние из клана

Более десяти лет Йоган Шмидт-младший провел в советских тюрьмах. Он был заключенным “Бутырки”, “Лубянки” и “Лефортово”, лагерей Верхнеуральска и Иркутска.

В ритме затвора “калашникова” он может говорить “руки вверх, руки назад”, овладел игрой русских зеков шахматами, научился чинить часы и разжигать огонь при помощи ватных тампонов и кусочков серы со спички.

В его памяти остались дизентерия и вши под Ленинградом, желтуха из-за испорченных консервов из резерва разбитого африканского корпуса Роммеля.

В 1955-м его освободили согласно секретному соглашению Аденауэра по военнопленным.

Потомки сводного брата Гитлера Алоиза живут недалеко от Нью-Йорка под фальшивыми фамилиями. Сестра рейхсканцлера Паула умерла в 1960-м вблизи альпийской крепости своего брата, не оставив потомства.

Иногда Йоган Шмидт навещает своего двоюродного брата Адольфа Коппенштайнера, работающего на пилораме. Тот родился в 1940-м, вырос полным сиротой и живет в нищете. Он до сих пор не знает, отчего умерли его родители и где они похоронены. Согласно законам наследования Адольф представляет последнего живого родственника Гитлера с материнской стороны. Генетический анализ может подтвердить, действительно ли череп, хранящийся в Москве, принадлежал Гитлеру. Но Адольф-младший до сих пор не доверяет русским, боясь исчезнуть, как когда-то его мать.

Йоган Шмидт пытается внести свой вклад в беспристрастное написание истории XX века. “Гитлер, — говорит он, — не признавал своих корней в Вальдфиртеле, мы были для него ущербными”.

Александр ЕЛТЫШЕВ

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.