Усама бен-Мухаммед бен-Авад бен-Ладен

Доброволец джихада 


«Видит Бог, нам нравилось убивать американцев…» 
«Творения» Усамы бен-Ладена трудно разделить на собственноручные и те, что ему приписывают. Бен-Ладен вездесущ — и в этом корень его известности. 
Его полное имя Усама бен-Мухаммед бен-Авад бен-Ладен, он родился в Джидде в 1957 году в семье архитектора королевской семьи. Отец состоял в приятельских отношениях с Его Величеством; король доверил папе будущего террориста не только перестройку дворца, но и архитектурное оформление священных городов ислама — Мекки и Медины. Папа сколотил трудовой капитал в 250 миллионов долларов, отпрыск увеличил состояние до пяти миллиардов, используя при этом все многообразие средств — от производства кунжутного масла до торговли наркотиками и прямых «экспроприаций». Уже в подростковом возрасте Усама выделялся религиозностью из 54 братьев и сестер и собирался поступить в саудовскую «полицию нравов», в обязанности которой входит надзор за неукоснительным соблюдением всех заповедей Корана. Однако бен-Ладена судьба сподобила на нечто большее, чем загонять палкой в мечеть отдельных праздношатающихся.

Враг Америки номер один 
Усаму бен-Ладена еще президент Клинтон объявил врагом Америки номер один. Звучит пафосно: один-единственный человек — первый враг самой могучей страны, — однако бен-Ладен эту честь заслужил. Уроженец Саудовской Аравии пришел на смену суперзвездам террора Че Геваре и Карлосу, перекрашивая международный терроризм из красного в зеленый цвет. 
Карьера Усамы по-настоящему началась в 1979 году, когда советские войска вторглись в Афганистан. Почти сразу после начала войны он приехал в страну с огромным багажом: несколько десятков бульдозеров, строительных машин, автомобилей повышенной проходимости (из предприятий отца и не без его благословения). Моджахедов восхитил не столько роскошный подарок, сколько сам 22-летний богач: вместе со всеми строил укрепления, прокладывал тропы в горах, от личного оружия отказался, заявив, что добудет его в бою, — и добыл. На его деньги были наняты тысячи боевиков из Пакистана, Марокко, Ливии и других стран, где желающих воевать с неверными хоть отбавляй.
Через несколько лет войны Усама пришел к мысли, что бульдозеры и деньги решают не все, а одиночки — даже самые богатые и фанатичные — остаются одиночками. В 1983 году он регистрирует в Пакистане Исламский фонд спасения: под маркой благотворительной организации (накормить голодного, приютить бездомного) в сражающийся Афганистан идут потоки оружия и денег. 
Перед самым концом войны осколок гранаты лишил бен-Ладена глаза: одиозная биография дополнилась символической внешностью. Он уехал домой зализывать раны, но передышка оказалась недолгой.

В 1992 году в Хартуле, столице Судана, появляется на свет главное детище бен-Ладена — «Эль-Кайда» («Руководство»), костяк которого составили несколько сотен афганских ветеранов. Год за годом организация набирала силу и превратилась в гигантского спрута, каждый из бесчисленных щупальцев которого обладает собственным «разумом». Люди «Эль-Кайды» уже не нуждаются в приказах отца-основателя; они действуют, руководствуясь духом «священной войны», а не буквой приказа. Что является причиной головной боли всевозможных спецслужб и предметом гордости бен-Ладена — его причастность к тому или иному теракту доказать очень трудно, иногда невозможно. Впрочем, с некоторых пор Усама перестал путать следы: мощь «Эль-Кайды» превратила его в эдакого всемирного духа, возникающего везде, где готовится большое убийство.

1993 год. Грузовик, нашпигованный динамитом, взрывается у входа во Всемирный торговый центр в Нью-Йорке. Погибли 6 человек, более 1000 ранены.

1995 год. Взрыв американской казармы в Эр-Риеде. Убиты 5 человек.

1996 год. Взрывы американских посольств в Найроби и Дар-эс-Саламе. Погибли 265 человек.

Взрыв американской казармы в Дахране. Погибли 19 человек.

1997 год. Каир. Девять немецких туристов сгорели в автобусе.

Луксор: боевики открыли стрельбу по туристам. Убиты 58 человек, большинство из них опять же немцы…

Это далеко не полный список «достижений» бен-Ладена и его организации. Усама наводит порядок в исламском мире. За всем, что творится от Чечни до Индонезии, от Алжира до Пакистана, торчат уши «Эль-Кайды». Это наводит ужас не только на Запад, но и на братьев-мусульман. В 1996 году правоверное до мозга костей отечество бен-Ладена изгоняет его из своих пределов и лишает гражданства. С того дня он записывает в число своих врагов приятеля отца — саудовского монарха (не из обиды за отобранный паспорт, а за то, что пустил войска сатанинской Америки на святую землю) и поселяется во дворце неподалеку от Кандагара. В стране боевой юности подданный всемирного ислама проживает с избранными соратниками, тремя женами и детьми, число которых в точности не знает.

Дети двойных стандартов 
Есть старая истина: худшие враги весьма удачно получаются из бывших лучших друзей. Нельзя сказать, чтобы американцы были лучшими друзьями молодого фанатика (все ж неверные, лукавые гяуры), но далеко не последними. Вплоть до 89-го бен-Ладен и ему подобные выставлялись американской пропагандой как борцы за свободу. Голливуд выпускал шедевры, в которых Сталлоне подавал моджахедам пример, как нужно «мочить» этих, с красной звездой во лбу (в титрах совсем по-нашему значилось: «Героическому афганскому народу посвящается…»). ЦРУ за десять лет войны потратило на нужды «борцов» более трех миллиардов долларов и даже финансировало строительство военного лагеря «Аль Бадар», в котором бен-Ладен сотоварищи тренировал начинающих головорезов. Недавно «Аль Бадар», занесенный Клинтоном в список «осиных гнезд», был разрушен «томагавками». Для бен-Ладена эта бомбардировка означала нечто большее, чем злую иронию судьбы… 
Знаменитая политика двойных стандартов, ноу-хау американцев, используется не одно десятилетие. Можно помогать Ираку в войне с Ираном, потом объявить Ирак империей зла. Но даже младенцу ясно, что Штатам наплевать на иранцев, затурканных злым Саддамом, — им нужна иракская нефть. Им до лампочки этнические чистки в Косове — им нужны Балканы для военных баз. Им нужно мировое господство и отсутствие конкурентов… После падения главного из них — СССР — единственная сверхдержава свободна в средствах для самовыражения… 
В одном из редких интервью бен-Ладен произнес: «Она (война в Афганистане. — А.Г.) очистила мусульманские умы от мифа сверхдержав». Эту фразу можно смело ставить эпиграфом к «священной войне» бен-Ладена против США и Израиля. 
Когда читаешь его интервью, невольно удивляешься тому, что: а) бен-Ладен старается говорить вещи, которые трудно оспорить разумному человеку; б) говорит он так просто, что его слова понятны не только самому темному мусульманину, но и его ишаку. 
«Ваше отношение к мусульманам в Палестине постыдно. Если в Америке еще остался хоть какой-то стыд, — пеняет он корреспонденту американского журнала «Эсквайр». — Мы убеждены, что самые большие грабители и террористы в мире — это американцы. Единственный путь для нас отразить их атаки — использовать те же средства». 
Внешне, по словам встречавшихся с ним журналистов, бен-Ладен производит впечатление человека скромного, даже застенчивого: во время беседы смотрит на свои руки, говорит тихо, спокойно — так, что кажется, будто речь идет о чем-то его не касающемся. Но за этой «застенчивостью» скрывается редкостное мастерство демагога от морали (а всякому политическому убийце очень важно выдумать себе «облико морале»). 
Усама не призывает к исламской мировой революции. Он вообще не говорит об «экспорте» веры. Его кредо — месть, ответ на чье-то уже совершенное злодеяние. В 1991 г. президент Буш подарил идеологам и полководцам джихада генеральное оправдание: ковровые бомбежки Багдада несоразмерны даже самому нахальному аншлюсу… И оттого почти во всех ответах бен-Ладена звучит (или подразумевается): не мы первые начали. В этом — ничего не попишешь — он прав. Но почти незаметно к куску плотной материи пришивается истлевший, средневекового производства: если им ЭТО можно, то почему нам нельзя? 
Его спрашивают: «Ислам запрещает убивать гражданских во время войны?» Он отвечает: «Они (американцы) применили бомбу против Нагасаки. Могла ли эта бомба различать младенцев и военных?» 
Его спрашивают: «Правда ли, что вы собираетесь приобрести на центральноазиатских рынках ядерное и химическое оружие?» Он отвечает: «Это очень странно: если Америка имеет весь спектр оружия массового уничтожения — это ничего. Если еврейское государство имеет то же самое — это нормально. Но если мусульманская страна пытается защитить себя от гегемонии индусов, то делается все, чтобы воспрепятствовать этому». 
Бен-Ладен мечтает о том, что за ним пойдут не только фанатики и живущие войной профессионалы, но и вполне нормальные, простые люди будут толпиться в очередях, чтобы записаться на войну «во славу Божию».

Бумажные тигры 
Фраза, вынесенная в подзаголовок, относится к декабрю 1992 г., когда люди бен-Ладена высадились в Сомали, чтобы напасть на американский контингент, выполнявший по поручению ООН миротворческую миссию. Рейнджеры пытались погасить гражданскую войну, скорее напоминавшую массовую истерику людей, доведенных голодом до помешательства… Вместо этого за считанные недели погасили самих рейнджеров. Люди Усамы не преследовали никаких масштабных целей — они хотели пощупать врага, проверить себя. 
«Мусульманские бойцы приготовились к длительной битве, думая, что американцы — это те же русские, — вспоминает бен-Ладен. — Но молодежь была поражена низким моральным духом американских солдат! Американский солдат — это бумажный тигр, после нескольких ударов обращающийся в бегство. Они сразу забывают все призывы и пропаганду своих СМИ о том, что Америка — мировой лидер и лидер нового мирового порядка, и отступают, волоча свои трупы». 
Вслед за бен-Ладеном от мифа сверхдержав очистились тысячи его собратьев по борьбе: никакое «умное оружие» не способно противостоять беспощадной решимости «воина за веру». 
Взрыв американского посольства в Кении убил 213 человек, из них только 12 — граждане США. Из 11 человек, убитых людьми бен-Ладена в Танзании, ни одного американца. Все негры, к тому же мусульмане… 
Буквально на следующий день после убийства американских солдат в Эль-Рияде отрубили головы семерым «преступникам». Никакого расследования не проводилось; аравийский король не хотел портить отношения с американцами и решил смягчить их гнев искупительной жертвой. Возможно, «преступники» сидели в тюрьме совсем по другим делам или это были просто прохожие, которым крупно не повезло… 
Американцы всю жизнь дразнили мир, в котором много самоуверенности и очень мало стоит человеческая жизнь. Много фанатизма и храбрости и мало хлеба, мяса, денег… 
«Я не боюсь смерти. Я явился, чтобы умереть. Некоторые из моих сторонников последовали за мной, чтобы умереть во имя ислама», — сказал бен-Ладен. 
Он сам приказывал убивать многих из тех, кто готовил и исполнял теракты, — для конспирации. Когда пользующаяся его покровительством Исламская освободительная армия вырезала в Алжире целые деревни (где братья-мусульмане отказывались поменять мотыги на автоматы), чем вызывала протест среди самих «воинов за веру», бен-Ладен объяснял, что некоторые братья просто недостаточно подготовились к джихаду, но это не значит, что путь джихада — неправильный путь». В конце концов, и те двести негров и семеро обезглавленных преступников, и тысячи других «щепок» — все они в райских садах, ибо погибли в большой войне с неверными. Тем и утешаются. 
Понятно, что обитатели так называемого цивилизованного мира не обладают даже тысячной долей «талантов» Усамы бен-Ладена и его последователей. И оттого этот мир при всем своем видимом могуществе мучается страхом. По большому счету, у Запада нет щита против бен-Ладена и других предводителей фанатичных и нищих толп. Это расплата за лукавый цинизм в политике и непроходимый эгоизм в психологии цивилизованного человека, уверенного, что весь мир создан для него. Что дешевый бензин в соседней колонке стоит разрушенных городов на другом краю Земли. Конечно, с террористами надо бороться. Но бумажные тигры начинают догадываться, что наведение миропорядка превращает мир не в уютную комнату, а в болото, которое их же и засасывает. 
Бен-Ладен жив-здоров и не боится измены, хотя за его голову сулили пять миллионов. Его фирмы работают, самолеты возят золото и героин, чтобы на вырученные деньги нанимать и вооружать бойцов, рассылать эмиссаров «Эль-Кайды» по всему миру и готовить акции. Люди бен-Ладена уже давно в Чечне — работают, учат… 
Александр ГРИГОРЕНКО

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.