Уйдите, призраки, из дома Генделя.

Цыпленок Юрского периода

В фильме “Парк Юрского периода” динозавров сотворили из ДНК, замурованной в янтаре. Это невозможно с точки зрения науки: ведь клетки разменяли шестьдесят шестой миллион лет.

Зато переделать ДНК цыпленка, чтобы она была похожа на ДНК динозавра — дело хоть и трудное, но выполнимое! Так считает Дэвид Стерн, биолог из Принстона (США). И ста лет не пройдет, как из куриного яйца вылезет на свет божий зеленый (или какой? цвет динозавров неведом, кто б их видел) примитивный ящер…

Стерн считает, что это возможно — ведь птицы, по гипотезе, прямые потомки динозавров. Реконструировать куриные гены он собирается постепенно, подбирая нужные для создания, например, коротких лапок и толстых ножек.

Как ни странно, уже есть первые результаты: после серии экспериментов в клювах цыплячьих эмбрионов выросли зачатки зубов. А ведь зубы выпали у птичьих предков 60 млн лет назад!

 

Надвигается черная смерть

Ученые предупреждают: самая страшная эпидемия прошлого, которая убила 25 миллионов европейцев — чума — может вернуться вновь.

Выводы эпидемиологов из Ливерпуля основаны на реабилитации крыс. Долгое время считалось, что именно из-за этих животных в 14 веке чума распространилась по всей Европе. Однако исследование записей в приходских книгах доказывает: крысы появились на континенте лишь через 50 лет после эпидемии. Страшному вирусу чумы, схожему с вирусом Эбола, грызуны были без надобности.

Зато ему наверняка понравится передвигаться по всему миру в самолетах, поездах и автомобилях… Современная транспортная система заразит ВСЕ население Земли чумой за пару дней.

 

Самолет уронило землетрясение

Что случилось с Ту-154 под Иркутском? Догадки множатся. По версии российских сейсмологов, падение самолета вызвало землетрясение… в Чили.

Подземные толчки в Южной Америке были небольшими, но они случились в точке “глобуса”, прямо противоположной Иркутску. Возможно, всплеск энергии, пройдя через центр Земли, вызвал возмущение электромагнитных полей в окрестностях сибирского города — и все навигационные системы самолета внезапно отказали.

Совпадение или нет, но тревожные сигналы включились в самолете через 17 секунд после чилийского толчка…

 

Молекулы заползают в компьютер

Компьютер, вшитый в джинсы, и компьютер, который гуляет по венам, подсчитывая какие-нибудь кровяные шарики, — с развитием молекулярных технологий в компьютерной отрасли станут обычным делом.

Причем “электронные” джинсы не будут стоить слишком дорого: ведь использовать в микропроцессорах молекулярные цепочки гораздо дешевле, чем кристаллы кремния.

Первый шаг к этому уже сделан. Ученые из компании “Хьюлетт-Паккард” Фил Кьюкес и Стен Уильямс запатентовали способ соединения молекул в нужном порядке, заставив их работать в качестве логических переключателей. А к 2005 году ученые планируют собрать молекулярную цепочку, которая сможет вмещать до 16 килобайт информации.

 

Уйдите, призраки, из дома Генделя

В ноябре на Брук-стрит, 25 в Лондоне откроется музей Генделя. Если, конечно, до того времени получится выселить из дома привидение. После того как призрак напугал рабочих, основатель музея договорился со священником, чтобы совершить ритуал экзорцизма.

Гендель прожил в доме 36 лет. Но не его душа покоя просит: свидетели утверждают, что видели тень крупной женщины. В жизни холостяка Генделя их было всего две — певицы Фаустина Бордони и Франческа Куццони. Что они забыли в доме композитора? И когда наконец англичане наиграются в привидения?

 

Заикаются те, у кого больше мозга

Льюис Кэрролл, Чарльз Дарвин, Мэрилин Монро, Сомерсет Моэм, Демосфен и Эзоп — все эти люди страдали заиканием. Да и среди ваших знакомых каждый сотый — заика. Дефект поражает 1% взрослых людей.

До сих пор считалось, что заикание требует психотерапевтического лечения. В некоторых случаях так оно и есть: ведь среди детей заик в два-три раза больше, чем взрослых, а значит, заикание можно вылечить.

Однако, как выяснили английские ученые, часто причиной заикания является измененное строение головного мозга. Обследование двух групп пациентов с нормальной и “замедленной” речью выявило: у последних височные доли мозга значительно больше. А значит, они обречены глотать  слова…

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.