Ученые заметки.

Запах родственника

Члены семьи, повязанные кровным родством, способны унюхать друг друга. Джеймс Галл из Детройтского университета и его коллеги привлекли к своему эксперименту 34 пары братьев и сестер: 13, имеющих общих родителей, 10 — общего папу или маму и 11 приемных. Все они жили со своими родителями не меньше двух последних лет.

Как водится в таких экспериментах, дети носили футболки в течение трех дней, моясь мылом без запаха. После этого матери и сами дети должны были как следует обнюхать футболки, упакованные в специальные контейнеры.

В результате биологические матери узнали своих детей в 27 случаях из 30, а приемные — ошиблись в 5 случаях из 7. К тому же матери, оценивая запахи как приятные и не очень, почти всегда отдавали предпочтения запахам своих детей.

Братья узнали родных сестер (и наоборот) в 21 случае из 30, а родных «наполовину» — в 16 из 28. И почти ничего не вышло у тех, кто совсем не состоял в кровном родстве.

Так что, быть может, причина неприязненного отношения к приемышам, которое знакомо любому народу, — в носу у усыновителей. А сказка о зловещем парфюмере имеет под собой весьма реальные основания…

Ученые заметки

В университете Вирджинии вывели мышей, которые благодаря модификации в генах могут менять цвет своей шкурки. Белая шерсть становится бурой, если мыши вместе с водой употребят немного вещества, по составу близкого к лактозе. Без добавки мыши вскоре опять становятся белоснежными.

Англичанин Теренс Паркин изобрел автомат, который, после того как отдает покупателю пачку сигарет или банку газировки, отбирает у него сдачу. Добровольно: перед тем, как высыпать в окошечко мелочь, он выдает надпись: «не желаете ли пожертвовать сдачу с вашей покупки на благотворительность?» Если покупатель согласен, денежки летят в специальную коробочку.

90 миллионов лет назад в заболоченных лесах американского континента бродили два вида динозавров, о которых узнали совсем недавно. Палеонтологи Джим Керкланд и Дуг Вулф предполагают, что найденные ими ящеры были покрыты перьями. Один из них весил примерно тонну и, видимо, являлся ближайшим родственником тиранозавра, хотя и был травоядным. Второй ящер — мелкий хищник с длинными передними конечностями, который питался ящерицами.

Отремонтируйте мне гены

Пару лет назад генетик Джереми Рифкин сказал: «Кому принадлежат гены, тому принадлежит 21-е столетие». Если это и вправду так, то новый век принадлежит генетикам из Америки.

С прошлого апреля одеяло славы попеременно тянут на себя то исследователь и бизнесмен Крейг Вентер и руководитель дорогостоящего государственного геномного проекта Френсис Коллинз. Вентер, частный предприниматель, держит в своих руках строительный план жизни: он сумел получить несколько тысяч патентов на гены, несмотря на яростное сопротивление правительства США. У этого «Билла Гейтса биологии» есть возможность стать гораздо более могущественным, чем софт-магнат.

Но спорщики Вентер и Коллинз — далеко не первые в своих притязаниях. Все крупнейшие генетики мира десять лет борются за то, чтобы быть хоть чуточку впереди в расшифровке генома человека.

Оно и понятно: ставки в этой научной гонке слишком велики. Расшифровка наследственного материала не просто открывает фантастические возможности для медицины, но и обещает миллиардный бизнес. Очень вероятно, что скоро врачи смогут исцелять наследственные болезни за счет «ремонта» генов. А медикаменты для конкретного пациента, созданные в генетических лабораториях, смогут бороться с болезнями гораздо эффективнее, чем все известные прежде средства.

Обладание секретами молодости, здоровья и даже бессмертия — чем не лакомый кусочек для бизнесменов?

Живой Pentium

Человек подобен компьютеру: он тоже состоит из «харда» (человеческого тела) и «софта» (вдыхающего в тело жизнь). Работы по выяснению структуры этого «софта» начались в 1953 году, когда британские ученые выяснили, что молекула ДНК (впервые открытая в 1869 году как составная часть ядра клетки) имеет вид двойной спирали. Позже было выяснено, что ДНК делится на более мелкие участки, каждый из которых отвечает за какой-либо наследственный признак. Эти участки и были названы «генами».

От зачатия до последнего вздоха нашей жизнью управляют 26 588 (по другим данным — около 31 000) генов — без них не функционирует ни один орган, не течет кровь, не бьется сердце. Дело в том, что информация, записанная в генах, — это своего рода «рецептура» приготовления белков, главных строительных кирпичиков нашего тела. «На плечах» генов лежит огромная ответственность за то, как будет выглядеть и работать каждая клетка. Наличие хотя бы одного  дефектного гена может привести к серьезным заболеваниям. Именно поэтому генетики считают, что расшифровка генома человека и умение применять эти знания на практике — отключение гена, ответственного за болезнь, — станут поворотным пунктом в истории человечества.

Алфавит генов

Вот про эти «кирпичики» ученым уже кое-что известно…

Ген анабиоза. На самом деле их парочка. Отвечают за то, что все жизненные процессы резко замедляются. В будущем такая «спячка» поможет человечеству переживать дальние космические перелеты. Открыты американским и британским учеными в университете штата Северная Каролина.

Ген «антиСПИД». Этот ген, названный Rantes, сначала действует наоборот: он повышает вероятность заражения вирусом иммунодефицита. Но, будто бы из угрызений совести, потом замедляет развитие болезни. С обнаружением «рантеса» ученые нашли ответ на вопрос, почему инфицированные иногда живут много лет, даже не подозревая об этом. В целом развитие СПИДа у носителей этого гена замедлено на 40%. Если найти лекарства, имитирующие действие гена, тысячи людей будут спасены.

Ген аппетита. Австралийский ученый Грег Коллинз из Мельбурнского университета назвал его «беконом». Этот ген, который был найден у крыс (у человека имеется похожий), синтезирует белок, вызывающий чувство голода.

Ген глухоты. Ген обнаружил ученый из Коста-Рики Педро Лейн, который исследовал семью, где в 8 поколениях нашлось 78 глухих. Удалось даже выяснить, кто все испортил: это был их предок, родившийся в Коста-Рике в 1713 году. Мутация гена приводит к тому, что слуховые клетки не воспринимают звуковые волны.

Ген инфаркта. Имеет отношение к иммунной системе и защищает организм во время воспалительных процессов. При «отказе» в его работе с человеком случается инфаркт: вот почему, полагают открывшие ген британские ученые, в половине случаев перенесшие инфаркт люди раньше никогда не жаловались на сердце.

Ген курения. Он же ген пристрастия к наркотикам и азартным играм. У носителей этого гена в одном из участков мозга находится меньше рецепторов, реагирующих на допамин, «гормон удовольствия», поэтому они легко впадают в зависимость от дополнительных стимуляторов своих рецепторов. С «геном курения» отказаться от курения труднее, поэтому лучше и не начинать…

Ген материнства. Если у женщины нет парочки таких генов — она мать-кукушка, равнодушная к своим детям. Как ни странно, гены передаются по отцовской линии. Проверено на мышах.

Ген мускулов. Генетики обнаружили его у свиней. Если этот ген отсутствует — мышцы не развиваются, и животное становится тучным. Как, впрочем, и человек, в геноме которого тоже есть такая «буква».

Ген ожирения. Доктор Джеффри Фридман из университета Рокфеллера занимался его поиском много лет и наконец нашел — и у мышей, и у людей. Ген «приказывает» жировой прослойке становиться толще и посылает в мозг толстяка сигнал: «Ешь еще, ты голоден».

Ген полового созревания. Когда именно девочка начнет превращаться в девушку, известно еще до ее рождения. Это зависит от гена, который отвечает за разрушение мужского полового гормона тестостерона. К 9,5 годам грудь начинает развиваться у 90% девочек-носительниц этого гена и лишь у 40% девочек без него.

Ген рака. Открыт в Институте исследований рака Великобритании. В «нормальном» виде этот ген не дает размножаться раковым клеткам, но стоит ему мутировать — возникает рак легких, груди или кишечника.

Ген ритмов. Этот ген, который передается по материнской линии, «заводит» внутренние часы организма. В частности, определяет, кто вы: жаворонок, которого подкидывает ни свет, ни заря, или сова, которая мешает всем спать.

Ген самоубийства. Ученые Франции и Швейцарии определили, изучая многочисленных пациентов психиатрических клиник, что дефекты в одной из пар генов приводят к тому, что в организме нарушается процесс выработки серотонина. Беспокойство нарастает, плохое настроение переходит в депрессию, и часто это кончается суицидом.

Ген сахарного диабета. Австралийцу Гранту Морахану из Королевского госпиталя Мельбурна принадлежит открытие третьего гена, ответственного за эту болезнь. А всего их не меньше 18-ти.

Ген сладкоежек. Ген, который позволяет языковым рецепторам различать сладкое, открыли в Нью-Йоркском университете. Вероятно, этот ген сыграл важную роль в эволюции: он позволял нашим предкам различать на вкус свежую и богатую энергией пищу.

Ген сна. Те, у кого поврежден этот ген, делает вывод доктор Луис Птачек, валятся спать в 7 часов вечера, а утро встречают в 2 часа ночи. См. ген ритмов, этот ген — его «брат».

Ген сперматозоидов. Как ни странно, большинство генов (пока их известно около 10), отвечающих за выработку спермы, притулились на женской Х-хромосоме. Таким образом, именно мама иногда «виновата» в том, что ее сын не может стать отцом.

Ген шизофрении. Немецкие ученые из университета Вюрсбурга выделили этот ген в 22-й хромосоме, исследуя несколько поколений шизофреников.

Ген эпилепсии. Мутация этого гена, найденного канадскими биологами, вызывает эпилептические припадки.

Валентина БОГОМОЛОВА, Татьяна АЛЕШИНА

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.