У нас есть фора в двести миллионов лет

Что ждет Солнечную систему? Школьник ответит, что рано или поздно Солнце остынет, и Земле придет конец. Однако, оказывается, в стандартные расчеты вкралась ошибка — и Земля не погибнет, погрузившись в палящий газ внешних слоев солнечной атмосферы, когда Солнце израсходует все свое топливо и распухнет до размеров красного гиганта.

Коллектив астрофизиков из Сассекского университета (Англия) обнаружил существенную неточность в общепринятом взгляде на эволюцию Солнца: при расширении звезда потеряет часть своей массы, и сила ее гравитации ослабнет. При учете этого эффекта возникает совсем другая картина будущего.

Умирающее Солнце предпримет две попытки уничтожить Землю. Во время первой, через 7,7 миллиарда лет, звезда расширится в 120 раз по сравнению с сегодняшним своим размером, поглотив собой две внутренние планеты — Меркурий и Венеру. Однако ослабевшая гравитация Солнца позволит Земле избежать подобной участи — орбита нашей планеты увеличится на 25 процентов и уйдет из опасной зоны.

Примерно 100 миллионов лет спустя Солнце еще раз попробует достать Землю, но попытка снова закончится неудачей, поскольку наша планета “отпрыгнет” на еще более дальнюю орбиту.

Согласно доктору Роберту Смиту, одному из авторов нового исследования, после этого Солнце коллапсирует в безобидный белый карлик диаметром примерно в 16 тысяч км.

Но, хотя Земля и не погибнет, жизнь на ней столкнется с огромными трудностями. Расчеты показывают, что через 5,7 млрд лет поверхность Земли станет слишком горяча для человека. Правда, это произойдет на 200 миллионов лет позже — есть время поработать над технологиями спасения от прыжков по горячей сковородке…

Психи питаются правильно

Ешьте больше овощей. Ешьте только овощи. Ешьте только овощи с грядки. Ешьте только овощи с грядки, пережевывая каждый кусок репки по 50 раз… На этой стадии можно почти с уверенностью сказать: вы больны. Относительно недавно открытой болезнью — нервной орторексией, или психозом здорового питания.

Доктор Стивен Брэтмен написал об открытом им недуге целую книгу, поскольку тяжкие последствия орторексии он испытал на себе. И считает, что это расстройство подобно анорексии и булимии, поскольку в конечном итоге адепт здоровой пищи начинает морить себя голодом и не получает необходимых питательных веществ. А страдающих психозом правильного питания гораздо больше, чем анорексиков и булимиков.

В принципе, к устойчивой орторексии может привести любая диета. Хотя и необязательно. Следует насторожиться, если вы больше заботитесь о качестве и происхождении пищи, чем о том, чтобы получить удовольствие от еды. Вылечиться от орторексии очень трудно. Сам Брэтмен спасся с помощью монаха-бенедиктинца, который открыл для него прелести китайской кухни и соблазнил мороженым…

Пингвины переезжают?

Глобальное потепление — это общемировая проблема. Но кое-где на планете оно идет гораздо быстрее. К примеру, на Антарктическом полуострове и море Росса температура воды изменилась так, что пингвинам перестало хватать пищи. (По данным метеорологов, на Земле в среднем за 100 лет температура поднялась на 0,6 градуса, а на полуострове — на целых шесть!) Тающий лед заставляет пингвинов искать новые пути к старым “кормушкам”, вынуждая подчас делать 50-километровый крюк. Сколько же приходится топать бедным птицам, ведь скорость их ходьбы составляет меньше 2 км в час!

Экологи считают, что пингвины в данном случае играют роль лакмусовой бумажки, показывая, что изменение температуры из-за глобального потепления окажет влияние на все виды животных: климат поменяется, а звери — нет. И ученые опасаются, что пингвины в конце концов будут вынуждены вообще покинуть Антарктический полуостров.

Человек с силиконовым лицом

Американские врачи из города Луисвилла смогли сделать 45-летнему Марку Татуму совершенно новое лицо: редкая болезнь уничтожила его глаза, нос, скулы, небо и зубы.

Лицо из акриловых протезов и силиконовой кожи не только спасло больного от неизбежной гибели, но и позволило Татуму ощутить себя личностью после двух лет “безличного” существования. Бывший охранник перенес 11 операций, и вот теперь лицо-протез, которое должно сниматься на ночь, удерживается на месте благодаря магнитам и стальным пластинам, имплантированным в его реконструированное небо.

Татум наделен карими глазами, хотя и остался слепым; на его лице никогда не отразятся никакие чувства и эмоции, и все же больной обрел возможность есть и разговаривать, надеется найти свое место в обществе, в том числе и новую работу.

Купите домой насекомое

Звонить в компанию по уничтожению насекомых не нужно — этих больших симпатичных тварей вы полюбите. На ярмарке игрушек в Нью-Йорке многим понравились роботы на шести конечностях. Они умеют двигаться по самым замысловатым траекториям, как тараканы, муравьи и прочая шустрая мелочь.

Насекомых, работающих на батарейках, четыре разновидности. Все они запрограммированы реагировать на инфракрасные сигналы, которые посылают друг другу. Этими волнами можно со специального пульта управлять их движением, успокаивать или, наоборот, раззадоривать. Они реагируют и на подобные волны, испускаемые бытовыми приборами. Так что не удивляйтесь, обнаружив такое создание на кухне возле микроволновки.

Насекомые одинаковой породы дружат, передвигаются вместе, словно стадо. Между представителями разных видов ведется борьба — все как в природе. Зеленые особи ловко передвигаются по шероховатым поверхностям, например по коврам, желтые быстрее ползают по ровному, синие прыгают. Агрессивные красные выглядят и ведут себя совсем как термиты. “Они вредные и хищные, — говорит их создатель Марк Тилден, — нападают даже на своих”.

Нервную систему мини-роботов образует цепочка сенсоров. Она помогает реагировать на действия себе подобных и даже человека. Насекомые могут оценить: выигрывают они или проигрывают в схватке с другими шестиногими, понимают, когда их поднимают за заднюю конечность. Более того, способны изменять свое поведение в зависимости от обстоятельств. Например, если путь прегражден ногой человека, насекомое может разбежаться и перепрыгнуть.

Пришельцы прибудут болеть

Американская экстрасенша Виктория Лиленквист заявила: Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити непременно посетят инопланетяне. Ночью 21 февраля их корабль в форме сигары прибудет на Землю. И самое крупное спортивное событие года явит “невероятные доказательства внеземной жизни” (керлинг ли не доказательство?).

Жаль, на церемонию открытия припоздали…

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.