Смещение магнитного полюса оказывает влияние на погоду и самочувствие людей

 

Запутай и телепортируй!

Впервые мечта о телепортации атомов и молекул — и, возможно, еще больших объектов — стала реальной возможностью. После того как физики предложили новый метод «запутывания» частиц.

В квантовой физике наблюдается одно странное свойство, когда две частицы ведут себя абсолютно одинаково вне зависимости от того, насколько далеко они находятся друг от друга. Это называется «квантовой запутанностью», и неспециалисту разобраться в проблеме непросто. В двух словах: если вы измеряете состояние одной частицы, можете быть уверены, что состояние другое точно такое же. Это может однажды позволить передавать состояние одной частицы другой — то есть мгновенно осуществлять телепортацию удаленных объектов.

До сих пор физикам удавалось лишь передавать состояния фотонов, электронов и атомов, используя в каждом случае принципиально разные методы. Теперь же Сугато Боуз из Оксфордского университета и Дипанкар Хоум из Института Бозе в Калькутте продемонстрировали единый механизм, благодаря которому можно «связать» друг с другом любые частицы, вплоть до атомов и крупных молекул. О пересылке комодов в пространстве и отправке человека речь, конечно же, не идет: эта телепортация квантовая.

Первый кот, который клонирован сам по себе

Бело-рыжего котенка по имени Копикэт (или, по инициалам, Сиси) родила полосатая кошка, но она не его мать: этот котенок — первый в мире кошачий клон и первый в мире клонированный «просто питомец» (а не лабораторный зверек, обычная жертва науки, или животное, чьи органы могут пригодиться для пересадки человеку).

Ученые Техасского университета, клонировавшие кота, уже произвели подобное со свиньей, быком и козой, а сейчас ведут работу над «искусственной» собакой. Но, в общем, котенок — не только питомец; клонирование кошек может быть полезно, например, при изучении СПИДа, поскольку у кошачьих есть свой вариант болезни.

Копикэт, который ведет себя как обычный котенок, — единственный выживший клон из 87 эмбрионов. Примерно та же статистика наблюдается при клонировании других животных.

Деньги на исследования поступают из фонда, который основал 81-летний финансист Джон Сперлинг, который хочет помочь безутешным хозяевам «сделать копии» умерших домашних любимцев, а также «восстановить» таких ценных животных, как собаки-спасатели.

Полюс переехал

В декабре 2000 года магнитный полюс Земли, точка пересечения магнитной оси планеты с ее поверхностью, находился в северной части Канады и дрейфовал потихоньку на север со средней скоростью около 40 м в сутки. По этим данным, на сегодня полюс, который за все время существования Земли (4,5 миллиарда лет) успел побывать во всех ее точках, должен был сместиться примерно на 18 км.

Однако недавно приборы Центрального военно-технического института зафиксировали: магнитный полюс Земли по необъяснимым причинам «уехал» на целых 200 километров! При том, что по-прежнему загадка само происхождение магнитного поля Земли.

Ведущий сотрудник института Евгений Шаламберидзе сообщает, что подобные смещения магнитных полюсов произошли и на других планетах Солнечной системы. Возможно, в этом виновато геомагнитное влияние других космических тел.

Вполне вероятно, что смещение магнитного полюса оказывает влияние на погоду и самочувствие людей — и, полагает Шаламберидзе, на число авиакатастроф. А вот географические полюса, если кто беспокоится, остались на месте.

Навоз будущего: нектар и амброзия?

Биологи борются за то, чтобы коровы реже испускали газы, а их лепешки благоухали. Для этой цели ученые мужи планируют добавлять в рацион крупного рогатого скота вместо антибиотиков растительные масла и экстракты.

Европейский Союз уже выделил средства для изучения 500 растений, чтобы сделать мясную промышленность более эффективной, улучшить качество жизни скота и заодно уменьшить сопротивляемость антибиотикам у людей. Компоненты, содержащиеся в растениях (например, эфирные масла), обеспечивают им защиту против грибков и паразитов, а ароматические натуральные экстракты таких, например, растений, как чабрец и мята, не только оказывают благоприятный эффект на желудок коровы, но и улучшают запах коровьих лепешек.

«Это сразу чувствуется в хлеву», — говорит Джон Уоллес, руководитель проекта по превращению навоза в нектар…

Переводчика можно носить с собой

Если вы много путешествуете, но не знаете никаких языков, кроме английского, за 249 долларов вам поможет петербургская компания Ectaco. Разработанное там карманное устройство UT-103 переводит английскую фразу на немецкий, французский или испанский «с голоса» и повторяет ее вслух на нужном языке.

Разработчики утверждают, что это первый переводчик в мире, который понимает человеческую речь. Два собеседника, говорящие на разных языках, смогут общаться между собой без всякого посредничества. В словаре у прибора, работающего на пальчиковых батарейках, три тысячи самых ходовых фраз, и, как говорят изобретатели, ему даже наплевать на акцент.

Модель для перевода на китайский язык должна появиться уже в конце этого года, идет работа и над моделями для других языков. А для американских копов создана специальная версия, чтобы облегчить работу с иностранцами-хулиганами.

Деньги, пущенные на кашель

Покупая бесчисленные лекарства от кашля, люди вероятней всего просто зря тратят деньги. Английские ученые, обобщив результаты десятков исследований, сделали вывод: все эти микстуры и таблетки в ярких коробках действуют практически так же, как плацебо. У науки мало свидетельств за и против бесчисленных лекарств от кашля.

Ну а если вы все-таки расправились с кашлем, как герой рекламного ролика, — поздравляем с хорошей внушаемостью и здоровым иммунитетом.

И еще одно разоблачение. Народная примета о том, что кости ломит к перемене погоды, оспаривается норвежскими учеными. Десятки женщин, давно страдающих ревматическими заболеваниями, принимали участие в эксперименте, фиксируя уровень боли и дискомфорта в костях и суставах. Никаких связей с дождем и сыростью при этом выявлено не было.

Лучшая колбаса — это рыба

Самые кошмарные горки в мире

Калифорнийский парк развлечений «Шесть флагов» побил мировой рекорд по американским горкам, когда там появился пятнадцатый по счету аттракцион этого типа. Причем уникальный — это первая в мире горка с эффектом «четырех измерений».

На обычных американских горках пассажиры садятся в небольшие вагончики, которые потом летят вниз и вверх по рельсам. В новом же аттракционе «Экстрим» пассажирские сиденья находятся в небольших кабинках, расположенных по бокам от платформы, которая двигается по рельсам. Эти кабинки вращаются вперед и назад, создавая необычный эффект путешествия в четырех измерениях сразу. И все это со скоростью 120 км/час.

Удовольствие вывернуться наизнанку длится две с половиной минуты.

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.