Родила девица в ночь не то сына, не то дочь…

Медитация отражается в голове

Группа тибетских монахов медитировала примерно час. После того как монахи достигли наивысшей точки транса, они подавали условный сигнал, и микроскопические количества веществ-маркеров инъецировали в их кровь. Чуть позже ученые наблюдали на снимках, как «краска» заполняла активные части мозга…

Сравнение фотографий содержимого черепной коробки во время и после медитации позволяет увидеть, что же происходит с человеком в состоянии транса. В голове медитирующего монаха активизировалась та часть мозга, которая отвечает за внимание, и уменьшилась активность в задней доле, ответственной за ориентацию. Что совпадает с субъективными ощущениями — тот, кто впадает в транс, чувствует себя «вне времени и пространства».

Похожие явления наблюдались во время молитв францисканских монахинь, а вообще взаимосвязь религиозных ритуалов и активности мозга ученые начали исследовать еще в 98-м.

Чем пахнет юный слон

Если от огромного слона пахнет медом, значит, он еще маленький. И не собирается участвовать в битве за самок, на которую каждый год решительно настраиваются матерые слоны. Новые исследования зоолога Бетс Расмуссен показывают: особые железы индийских слонов, расположенные под глазами, выделяют запахи в зависимости от готовности животного к размножению.

Молодому слону, от которого исходит нежный запах, не грозит опасность получить по хоботу: взрослые слоны чуют, что он им пока не конкурент. Беспокоить слоника могут разве что пчелы, которые охотно слетаются на слоновий «мед». Но когда животное повзрослеет, медовый запах превратится в жуткую для человеческого носа вонь. Как говорит Расмуссен, 25-летний слон «пахнет, как тысяча козлов в тесном загончике».

Как шторм изменил историю

1694 год. Пятый год Англия ведет войну с Францией. В Средиземное море входит большой английский флот во главе с недавно построенным кораблем «Сассекс», на борту которого 80 пушек и 500 членов экипажа. Но у флагмана английского флота есть еще и секретное задание — он везет в своем трюме целое состояние, сокровища, которые должны купить верность герцога Савойского, заставив его стать на сторону Англии.

Однако страшный шторм, в который попал «Сассекс» в Гибралтарском проливе, перечеркнул все планы. Судно затонуло, из всего экипажа спаслось только двое. Сокровища — золотые и серебряные монеты общей стоимостью в 4 миллиарда долларов — так и остались лежать на дне.

И вот сейчас, три столетия спустя, американская компания Odyssey Marine Exploration Inc. смогла обнаружить останки «Сассекса» на дне Средиземного моря. Открытие сразу получило статус одного из важнейших в морской истории. Такие несметные сокровища в наше время еще не поднимались со дна морского!

Останки судна представляют интерес и для историков. Ведь герцог Савойский, кстати не получив финансовой помощи от Англии, переметнулся на сторону Франции — и война продолжалась дольше, чем могла бы. А все из-за одного-единственного шторма в Гибралтаре…

Сейчас американцы договариваются с англичанами по поводу дележа возможных сокровищ. Odyssey Marine Exploration Inc. потратила семь лет и свыше трех миллионов долларов для того, чтобы найти «Сассекс». Но считает, что все затраты окупятся…

Чей мозг шире

В «миллионерах» и «звеньях» лучших результатов добиваются почему-то мужчины. Так это или только кажется, решили проверить ученые из Северной Ирландии. Оказалось, и правда…

Более полутора тысяч студентов отвечали на 182 вопроса по девятнадцати областям знаний: наука, политика, спорт, история, музыка, искусство, кулинария, медицина, кино, мода и пр. Вопросы варьировались от «Кто открыл спиральную структуру ДНК?» до «Что такое пармезан?».

Женщины смогли обойти мужчин только в кулинарии и медицине. Музыка, кино, мода — здесь результаты сравнялись. Ну а во всем остальном мужчины были умнее.

Почему? Кто знает… Парадокс: по успеваемости в вузах девушки всегда превосходят юношей. Но когда дело касается тестов…

Налепи пластырь на свое украшение

Время исцеляет раны. Раны оставляют шрамы. Шрамы остаются навсегда, украшая мужчин и обезображивая женщин. Или нет?

Американская фирма «Вилтон» выпустила новый полиуретановый пластырь, который делает шрам почти невидимым уже через восемь недель ношения. А если налепить его на свежую рану, то шрам и вовсе не появится!

Самое интересное заключается в том, что никто из врачей, включая самих производителей, не может объяснить, почему новый пластырь так эффективен. Возможно, дело даже не в том материале, из которого он изготовлен, а в том, что эта чудесная липучка создает постоянное давление на кожу и сохраняет влажность на месте раны.

Ночью у холодильника? Это стресс…

Тот, кто ночью крадется к холодильнику, вовсе не голоден. Это несчастная жертва стресса. Специалисты из Норвегии считают, что «синдром ночной еды» связан с физиологическими нарушениями в организме.

24-часовой биологический цикл, по которому мы живем, регулируется сложными взаимодействиями гормонов, которые также играют свою роль в том, как организм реагирует на стресс. Желание наесться ночью указывает на перебои в нормальном действии гормонов и означает неспособность справиться с нервными перегрузками.

У ночных едоков значительно повышен в крови уровень кортизола, гормона стресса. Те же нарушения есть у тех, кто мается от бессонницы, хронической усталости и депрессии.

Родила девица в ночь не то сына, не то дочь…

В последние годы публикациям о случаях рождения детей с аномалиями в развитии несть числа. Сиамские близнецы, люди со сросшимися пальцами на руках и ногах или, наоборот, с лишними пальчиками, с рогами…

Чем ни объясняй мутации такого рода — экологической катастрофой, излишним пристрастием СМИ к информации с желтым оттенком либо близящимся концом света, — не удастся избежать сопоставления взрыва рождения уродов в конце XX века с аналогичным периодом XIX века.

В прошлом столетии в период с 1840-го по 1890 годы в мире родилась целая армия сиамских близнецов, людей-полуживотных, трехглазых и трехногих монстров. Обилие людей-монстров вызвало к жизни многочисленные театры-паноптикумы, кунсткамеры. Весьма приличные состояния наживали сиамские близнецы. Гастролировали по городам и весям Европы братья Токки, танцевали под неумолчные крики «Браво!» и «Бис!» сестры Милли и Христина из Каролины, очень мило играли дуэтом на арфе и скрипке Роза и Джозефа Блажек.

Именно в эти же годы родились внешне пристойные моральные уроды Гитлер, Ленин, Сталин, Муссолини, Мао Цзэдун, Распутин…

И не означает ли это, что уже сейчас мирно посапывают в своих кроватках будущие палачи, диктаторы и авантюристы. Лет через тридцать-сорок они проявят свои недюжинные способности…

Вервольфы, кабаны и другие звери

Лохматого малыша с лицом, напоминающим волчью морду, нашли в лесах Кавказа и отвезли в Париж. По зубам стоматологи определили, что мальчик родился в 1870-м. С головы до ног заросший темной шерстью, он пользовался необыкновенным успехом у любителей поглазеть на диковинку. Вот и возили его на показ публике по разным странам Европы. В 10-летнем возрасте выяснилось, что он разговаривает на всех европейских языках. Мальчик-волк на слух в совершенстве овладел 18 языками, но никогда ни читать, ни писать его так и не научили. Тем не менее в некоторых журналах конца века были опубликованы надиктованные им рассуждения по проблемам философии. Умер человек-волк в 33 года от пневмонии.

В начале XIX века в Исландии родилась женщина-свинья. Вместо носа у нее был кабаний пятачок. В исландских легендах о викингах рассказывается, что они держали кабанов-людоедов. Такие кабаны якобы сохранились в лесах, и один из них сильно напугал будущую маму, вот у нее и родился необычный ребенок. Причем пятачок вместо носа вырос не в результате генетического нарушения, ведь женщина-свинья успешно вышла замуж и родила двух прекрасных дочерей без каких-либо изъянов.

В Португалии, согласно уверениям тамошних средств информации, и сейчас живет женщина-мул. Лицо ее удивительно напоминает ослиное — маленький рот, расположенный прямо под огромным ослиным носом с широкими ноздрями. Говорят, несмотря на столь странную внешность, женщина имеет кучу поклонников. А зарабатывает на жизнь она продажей открыток со своим изображением.

Люди мы, а не раки ползучие

Нет-нет, да и рождаются на Земле люди с частями тела, заимствованными от животных. И не только.

Повстречал однажды царь Петр в петербургских трущобах человека-рака. У Фомы Игнатьевича кисти рук, ступни ног и сами пальцы были в два раза длиннее, чем у нормальных людей. Кроме того, все пальцы срослись по два и по три, напоминая раковые клешни. Петр определил его музейным экспонатом при кунсткамере, где и прожил Фома 34 года, получая за эту «работу» 100 рублей годового жалованья.

Известно, что в Африке обитает целое племя с «раковыми» конечностями. У одной из мамаш пальцы ног были сросшимися. Она и рожала малышей-«раков». Дальше — больше… В Америке тоже существует целая династия с такими ногами. Из чего следует, что «раковые» признаки передаются по наследству.

Торс — и больше ничего

Женщина-торс — без рук и ног — по имени Виолетта жила в конце XIX века. Настоящего ее имени мы не знаем, так как она была из богатой аристократической семьи. В расцвет импрессионизма ей удалось стать знаменитой художницей. Кисть, правда, приходилось держать зубами.

Джон Экхарт появился на свет в 1911 году без нижней части туловища. Сначала снимался в фильмах. Потом стал акробатом в цирке. В 50-е годы входил в десятку лучших саксофонистов США. Он кормил всю семью — сначала как актер, потом как выдающийся музыкант. Потом разочаровался в служении музам и решил стать бизнесменом. Окончил в Балтиморе Высшую хозяйственную академию, а через несколько лет стал миллионером.

Двуликий Янус

В 1796 году в Калькутте на базаре от укуса кобры погиб шестилетний мальчик с двумя головами. Вообще же рождение этого ребенка было первым зафиксированным официально случаем появления на свет двухголового человека.

Вторым был мексиканец Паскуал Пинон. Строение голов у него было своеобразным: над основной, нормальной головой — маленькая. Верхняя голова не функционировала, лишь моргала глазами и шевелила губами. Второй головой Паскуал гордился и даже специально носил цилиндр с вырезом, как в скворечнике. Чем и зарабатывал на существование.

«Двуликий Янус» появился в XIX веке. У молодого человека было два лица — затылочное и основное. Затылочное лицо жило в «противофазе» с основным не только физически. Когда основное лицо радовалось, затылочное плакало. И наоборот. Мужчина в конце концов застрелился.

Чем больше, тем виднее

Очень часто встречаются аномалии глаз. Не так давно в США застрелился довольно милый человек, выходец из богатой и знатной семьи. Майкл Перри отличался удивительно уживчивым, мягким характером, необыкновенной добротой. Но его никто не любил, даже родные. Потому что помимо трех глаз на его лице размещались еще два носа, а завершала все заячья губа. Помаявшись в атмосфере недружелюбия и издевок, он выстрелил прямо в свой третий глаз, причину несчастий.

Зато в 50-х годах прошлого века в Англии жил некий четырехглазый человек, который не только не комплексовал по поводу своей внешности, но даже был рад врожденной аномалии. Пользуясь своей способностью вращать и выкатывать глаза (две пары глаз у него располагались одна над другой), он с наслаждением пугал окружающих. И при этом распевал неприличные песни.

А вот американец Пейри (конец XIX века), больше известный как человек-стрекоза, благодаря своей неординарности стал известным артистом. Объем его глаз был в три раза большим, чем у нормального человека. Если у нас поле зрения 180 градусов, то у него обзор был посолиднее — 320 градусов. Видел даже за ушами. При боковом освещении строение его глаза было видно как на ладони, и зрители, рассматривая сверкающие очи актера, испытывали весьма острые ощущения.

От карлика до великана

Рост самой крошечной в мире карлицы, Полины Мастер, в 19 лет не превышал 59 см, а вес еле-еле достигал 4,5 кг. К сожалению, дюймовочка быстро спилась, выступая в парижских ресторанах, где ей частенько наливали. Cамым высоким человеком планеты считается Александр Сизоненко (240 сантиметров), бывший баскетболист, живет в Самаре. В мировой истории самым высоким человеком был российский гражданин Федор Махов — рост имел 285 сантиметров при весе 182 килограмма.

По сей день живет в США единственный сын техасских нефтяных магнатов Бастер Симукс. В 36 лет он весил 970 кг, а через год поправился до 1140 килограммов 800 граммов. В 37 лет г-н Симукс задумал жениться и восемь месяцев сидел на голодной диете — чуть-чуть протертого куриного мяса, свекла, морковь, вода. Сбросил вес до… 97 килограммов. Но приобрел другую проблему — кожа отвисла на 20 см. После шести пластических операций, в результате которых было срезано 22 кг кожи, Бастер стал походить на капустный кочан.

Поломки в отлаженном механизме воспроизводства человека случались раньше, будут и впредь. Одна из основных причин «катастроф тела» хорошо известна: если на 13-14-е сутки беременности женщина получает пищевое отравление или переживает стресс, ребенок рождается с аномалиями (вероятность 90%).

Никто не застрахован от рождения аномального ребенка. Не обязательно сиамских близнецов и им подобных (такие случаи обычно выявляются на ранней стадии беременности, и тогда женщине предлагают избавиться от плода), но и от банальных случаев рождения детей с гидроцефалией (так называемая водянка головного мозга), пороками конечностей, спинномозговыми грыжами и массой других отклонений. В качестве причины подобных патологий называют дурную экологию, влияние Чернобыля, плохое питание и стрессы.

Не исключено, впрочем, что это природа экспериментирует, пытаясь создать существо с новыми характеристиками… Просто не всегда результат эксперимента бывает удачным.

Валентина БОГОМОЛОВА

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.