Откуда пришли черные люди?

По одной из азиатских легенд, Господь бог передержал в своей печи первую партию людей, и на Землю явились темнокожие (белые в той легенде недопеклись, и только азиаты получились в самый раз). По учебникам биологии, темнокожие люди появились там, где невыносимо жарило солнце. А по новой гипотезе австралийского ученого возникновение негроидной расы – это результат приспособления человека к жуткой тропической заразе.

Почему черными являются у африканца не только открытые участки тела, но и горло, и внутренняя поверхность ноздрей? И почему имеют черную кожу гориллы, живущие в вечной тени тропических джунглей и покрытые шерстью? Плюс ко всему меланин, в избытке содержащийся в темной коже, довольно плохо защищает от ультрафиолетового излучения.

Но зато меланин способен “окружить” вторгшийся патогенный микроб и защитить организм от болезни. Биолог Джеймс Макинтош выдвинул свою гипотезу, работая с насекомыми: в их организме меланин играет роль естественного антибиотика. Не так ли и у человека? Ведь, к примеру, во время вьетнамской войны белые солдаты, отправленные в дельту Меконга, заболевали в три раза чаще, чем чернокожие.

Гипотеза ученого объясняет и то, почему не у всех людей кожа “защитного” черного цвета. В доисторическую эпоху те племена, что жили на севере, имели недостаток в пище, и тирозин, необходимый для синтеза меланина, “откладывался про запас” для построения более важных белков. Ну а на юге еды хватало, и меланин производился организмом в избытке.

Сегодня же все перевернулось с ног на голову: Африка голодает и вымирает от СПИДа… _____

Тепло ли тебе, ящерица

Если на вопрос “какого цвета шкура динозавра” вы ответите “зеленого” или “коричневого” – вы в ловушке стереотипов, по которым вымершие твари должны быть одного цвета с ящерицами. На самом деле наука не может ответить на этот вопрос: никто никогда не созерцал исчезнувших обитателей Земли иначе чем в виде костей.

Но, похоже, после недавних открытий ученые смогут описать внешний вид некоторых динозавров: они были покрыты пухом и перьями от головы до хвоста. И потому были похожи скорее на странных птичек, чем на гигантских ящериц, хотя и не умели летать.

Примитивные перья обнаружились на останках мелкого хищника дромеозавра (которому 130 млн лет), ближайшего родственника велоцераптора, при раскопках в Китае. Останки хорошо сохранились, зажатые меж двумя пластами горной породы, и последнее исключает подделку (не забыт еще научный скандал с “сенсацией” – летающим археораптором, который на самом деле оказался комбинацией двух окаменелостей – динозавра и птицы).

Перышки, как разглядели ученые, покрывали голову и хвост ящера (размером с большую утку), пучки перьев торчали и в других частях его тела. Но по всем характеристикам скелета это настоящий динозавр. Видимо, перья появились еще до того, как понадобились земным тварям для полета – они просто защищали динозавров от холода и жары.

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.