Мир как сфера и отражение

Галактики лучше смотрятся в гранях

Какую форму имеет наша Вселенная? Конечен или бесконечен Космос? Есть ли у него «края» или «дыры»? Над этой космической тайной бились космологи на протяжении более чем двух тысячелетий. И теперь французские ученые предложили еще один вариант разгадки.

Последние астрономические и космологические наблюдения выявили, что Вселенная, скорее всего, является сферическим образованием.

И французы построили несколько сферических пространственных моделей Вселенной. И получилось, что наша Вселенная на самом деле гораздо меньше, чем та, которую мы можем наблюдать в свои телескопы. Как такое может быть? Космологи считают — большая часть того, что мы видим, представляет собой не что иное, как оптическую иллюзию в космическом масштабе.

С помощью метода космической кристаллографии французские ученые выявили, что миллиарды видимых нами галактик вполне могут быть лишь отражениями гораздо меньшего числа галактик, существующих на самом деле.

Сферы бывают разные. Самый простейший случай — это гиперсфера, которая конечна, но тем не менее не имеет никаких границ. Кроме нее существует бесконечное число сферических форм, в том числе линзовые пространства и знаменитое пространство Пуанкаре — додекаэдр, чьи противоположные грани тождественны и который имеет объем в 120 раз меньший, чем гиперсфера. Если космическое пространство имеет такую форму, тогда возникают экстраординарные «сферические линзы», и космические тела постоянно повторяются в виде отражений благодаря «кристаллической структуре» пространства Пуанкаре.

Весь мир — додекаэдр

Об этом знали древние философы. Согласно Пифагору, Бог построил Вселенную на основании геометрической формы додекаэдра. Земля — не исключение, согласно Платону, она тоже имеет форму додекаэдра. Пифагореец Гиппас, изображая Землю, начертил шар из 12 пятиугольников: додекаэдр имеет 12 граней пятиугольников, 30 ребер, 20 вершин.

В 1596 году Кеплер предложил правило, по которому вокруг Земли описывается додекаэдр, а в нее вписывается икосаэдр. Икосаэдр имеет 20 граней треугольников, 30 ребер, 12 вершин.

И, наконец, гениальный будетлянин Велимир Хлебников писал о 20-гранной форме Земли…

А.К.

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.