“Луна задрожала, как раненая змея…”

Загадка пятерых монахов

Ясной ночью в середине лета 1178 от Рождества Христова пять монахов узрели небесный огонь: рог молодого месяца вдруг словно раскололся, и из разлома посыпались искры и взметнулись языки пламени. “Луна задрожала, как раненая змея…” Так повторилось несколько раз, и спустя мгновение месяц засиял по-прежнему.

События той ночи запечатлены в средневековых хрониках Джерваса Кентерберрийского. С тех самых пор историки ломают головы: что же случилось с Луной?

По самой распространенной теории, монахи наблюдали рождение 22-километрового (в диаметре) кратера Джордано Бруно, а именно столкновение огромного метеорита с поверхностью нашего спутника. Упади такой камешек на Землю – жизнь была бы уничтожена быстро и болезненно. Кратер, кстати, “подходит” по местоположению и возрасту, это самая молодая воронка Луны.

Но выпускник Аризонского университета Пол Уизерс считает, что кратер тут ни при чем. Если бы небесное тело таких размеров ударило по Луне – миллионы тонн лунных камешков сыпались бы на Землю в течение недели. Незабываемое было бы зрелище, видимое в любой точке земного шара. Но нет ни одного исторического свидетельства такого метеорного шоу.

Так что, по-видимому, монахи наблюдали, как небольшой метеорит двигался в направлении Луны и на ее фоне сгорел в земной атмосфере, оставив полуночных служителей Бога читать ему благодарные молитвы…  

Строили пирамиды, не зная горшков

В те времена, когда египетские строители воздвигали свое архитектурное чудо – пирамиды, на другом конце Земли другая древняя цивилизация строила нечто похожее. Углеродный анализ оргомных каменных платформ, сохранившихся среди развалин древнего города Карал на территории современного Перу, показал: этим сооружениям не меньше 4 тысяч лет. Похоже, что сложно организованное общество возникло в Америке гораздо раньше – задолго до того, как были построены мексиканские пирамиды.

Карал – один из 18 городов, погребенных под слоем земли в одной из перуанских долин. Сохранились останки не только больших пирамид, но и развитой ирригационой системы. А значит, в Карале жило общество, имевшее своих правителей, которые смогли организовать строителей и платить им за труд. Интересно, что при этом андская цивилизация не умела возделывать зерно и не знала такого великого изобретения, как горшок. Древние выращивали перец, бобы, авокадо и картофель и ели все это в жареном виде, так как не в чем было вскипятить похлебку. Кроме того, они высушивали анчоусы и, вероятно, использовали рыбку в качестве валюты.  

Тот, кто громче скажет “гав”

Люди, придумавшие собаке кличку пустолайка, были неправы: лай никогда не бывает без причины. Группа ученых из Германии, которые занимаются вопросами поведения животных, или этологией, заявляет: собачий лай – это сложное средство общения между собаками и между псом и человеком.

Большинство диких собачьих, включая волков, лают в своем кругу. У волка это отрывистый хриплый звук, который зверь издает, охраняя своих детенышей или предупреждая об атаке. По сравнению с волчьим лаем собачий – просто музыка. Собачье гавканье может быть и шумным, и мелодичным, и смешанным: в зависимости от того, что хочет выразить пес. Одиночество, страх, тревога, стресс и удовольствие – вот лишь некоторые из перечня эмоций, передаваемых лаем.

В исследованиях доктора Феддерсен-Петерсен принимали участие 11 волков и 84 собаки, среди которых были пудели, стаффордширские терьеры, немецкие овчарки, лайки и бультерьеры. Подопытные псы лаяли хрипло и шумно в случаях защиты или ранения, при нападении или опасности. Они гавкали гармонично, если приглашали к общению и игре, но в мелодию лая вкрадывались грубые ноты, если собака переходила от игры к агрессивному поведению.

Доктор Овералл из Пенсильвании и ее коллеги параллельно пришли к похожим выводам. Они отмечают, что высокий, негармоничный и повторяющийся лай характерен для собаки в стрессовой ситуации, а гармоничный и более низкий – для довольного животного. Кроме того, собаки по-разному брешут на разные объекты. Так, индийские псы, по данным исследователей, разными звуками встречают слонов, людей, обезьян, других собак и незнакомых кошек.

Впрочем, тот, кто имеет собаку, давно научился различать ее страхи и радости по голосу. Задумайтесь: может, не стоит все время обрывать своего друга на полуслове злобным “фу!”?  

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.