Кружок «Юный генетик»

Как самому выделить ДНК

1. Найдите что-то, что содержит ДНК. Например, зеленый горошек (но можно куриную печенку, селедку или лук).

2. Положите в миксер около 100 мл исходника, добавьте 1/8 чайной ложки соли и 200 мл холодной воды. Взбивайте в течение 15 секунд. Миксер «сварит» вам горохово-клеточный суп.

3. Процедите смесь через ситечко. В полученную мякоть добавьте 1/6 от ее количества (это будет примерно 2 столовые ложки) моющего средства (для посуды, например) и хорошо размешайте. Оставьте на 5-10 минут.

4. Разлейте жидкость по пробиркам или другим стеклянным контейнерам, чтобы в каждой было заполнено не больше трети объема.

5. Добавьте в каждую пробирку по чуть-чуть либо сок, выжатый из ананаса, либо раствор для контактных линз и осторожно встряхните (если будете трясти слишком рьяно, разломаете ДНК и ничего не увидите).

6. Наклоните пробирку и медленно влейте в нее немного этилового спирта, чтобы он образовал слой поверх гороховой смеси. Лейте, пока спирта и смеси не окажется поровну.

7. ДНК в виде хлопьев всплывет в алкогольном слое. Деревянной палочкой выловите их и рассмотрите под микроскопом.

В твой холодильник ползет диверсант!

Первое трансгенное растение взошло 17 лет назад в Кельнской растениеводческой лаборатории. С тех пор уже больше 200 видов растений в полях и огородах ученые превратили в мутантов. Знаменитым франкенштейном стала американская компания «Монсанто».

C 1 июля 2000 года ГМ-продукты разрешено продавать в России — если на них есть маркировка. Создан государственный реестр, в котором регистрируются такие продукты (пока в нем только соя).

Интересно, видел ли кто-нибудь ту маркировку? А если еще вспомнить, что процентов 35 импортных товаров поступают в Россию контрабандой…

Так что будьте осторожны. Вот несколько продуктов, среди которых вполне может оказаться мутант.

Соя

Особенность этой культуры в том, что урожай очень зависит от сорняков, которые затеняют растение, а также подвержен нашествию грибка и плесени. Поэтому, чтобы успешно выращивать сою, ее модифицируют. 60% мировой товарной сои составляют трансгенные сорта, и все соевые мука, молоко, масло — это продукты биоинжиниринга. А также любимый многими соевый соус. Кстати, основные производители сои наотрез отказываются отделять ГМ-продукцию от обычной.

Ну и стоит ли после этого класть такую полезную, как говорит реклама, сою во все котлеты подряд?

Кукуруза

В большой массе импортируемой кукурузы запросто может затеряться сорт Старлинк, в который добавлены чужие гены. Осенью 2000 года в Японии разразился скандал по этому поводу, в результате чего на американскую родину были отозваны продукты 300 наименований — в их числе чипсы, мука, сухие завтраки. Кто будет скандалить у нас?

Картошка

Еще один кандидат в мутанты. Покупайте только в соседнем колхозе. Хотя, по журналистским расследованиям НТВ, еще в 1999-м в одном из подмосковных хозяйств выращивали американские трансгенные клубни…

Что еще? Не исключено, что помидоры, чечевица, зерно и курицы, которых кормили этим самым зерном.

А может, пока наши аграрии не спешат перенимать опыт «Монсанто», объявить нашу страну зоной, свободной от ГМ-продуктов? Одна такая зона уже появилась в Новой Зеландии — город Нельсон. По просьбе 4 тысяч жителей городской совет решил не пускать на прилавки города измененные продукты. И живут теперь, принимая туристов и выращивая пусть небольшие, зато здоровые урожаи…

Зеленые мутанты…

* реже болеют; 
* дают больше урожая; 
* чаще плодоносят; 
* дольше хранятся; 
* вкуснее обычных (никто не доказал). 

Зато они же…

* могут вызвать аллергию; 
* влияют на иммунитет (крысы, которых кормили измененной картошкой, болели чаще); 
* у муравьев вызывают полный хаос в организации: в расположенных неподалеку от посадок трансгенной сои муравейниках рабочие насекомые начинают охранять куколок, а муравьи-«солдаты» — строить ходы; 
* у пчел, собиравших мед на полях модифицированного риса, отбивают способность различать запахи.А прочий вред пока загадка. На Западе есть группы добровольцев, готовые за вознаграждение (весьма приличное) питаться только трансгенной едой. Когда показатели их здоровья станут достоянием общественности — тогда и прояснится картина, какие от гээм бывают «последствия».

Татьяна АЛЕШИНА

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.