Если заглянуть чуть дальше в будущее

Наше фотонное будущее

Попытка прогноза

Двадцать лет назад никто и представить себе не мог, что появится в жизни землян такое явление, как интернет. Когда же он вошел в нашу жизнь, все наперебой принялись предсказывать, что все в мире изменится в течение ближайших лет — если не ближайших месяцев. Ан нет. Пока мало что изменилось.

Но это просто пауза перед прыжком. До кардинального преображения ждать осталось совсем недолго…

Сопротивление бесполезно

Уже работают технологии, которые сделают наш мир совсем иным. Разумеется, все может пойти совершенно по другому пути. Например, люди вдруг решат отказаться от новых технологий. Все разом станут антиглобалистами или последователями Руссо. Но это маловероятно.

В общем, если не будет войны, чумы, экономической или экологической катастрофы, в течение ближайших трех-пяти лет мы все, неизбежно, влетим со скоростью света в киберпространство, сжимая в руке устройства, похожие на мобильники.

Сопротивление бесполезно. За каждого нового клиента будут сражаться телевидение и телефонные компании. Электронные рекламные щиты на улице будут обращаться к нему по имени. И склонять к покупке, используя знание подробностей его личной жизни и психические особенности. Вместо телефонов приступят к работе мультифункциональные коммуникационные устройства. Никаких проводов, общение не обязательно на двоих — хоть конференции устраивай. Опознавать участников будут по голосу или отпечатку большого пальца. Ни один нежелательный элемент на такой симпозиум не проникнет и Военной Тайны не узнает.

Банкноты и монеты станут анахронизмом, кредитные карточки отойдут в прошлое, люди перейдут на электронную валюту. И чтобы завязать разговор с девушкой в баре, совсем не надо принимать на грудь для храбрости — ваше устройство не только расплатится за пиво, но и познакомит с вожделенной красавицей.

А через двадцать лет? О, там все будет еще круче. Каждый нюанс и личной, и общественной жизни гражданина будет отслежен и взят на заметку беспроводной и оптоволоконной глобальной сетью.

Вам не нравится такое будущее? Но оно грядет.

Третья промышленная революция

Почему случится столь резкое изменение мира? Потому что интернет сравним с изобретением книгопечатания и введением железнодорожных сообщений. И то, и другое совершенно изменили мир. Не сразу, конечно. В течение первых пятидесяти лет после изобретения Гутенбергом печатного станка на нем печатались тексты, которые до этого монахи переписывали от руки.

Но затем, в шестнадцатом веке, были напечатаны «Библия» Лютера и «Государь» Макиавелли. Они возвестили религиозную и светскую революцию, которые оформили очертания современного мира.

Подобным же образом, после медленного старта, железные дороги изменили глобальную экономику и человеческое общество. Армия Наполеона двигалась с той же скоростью, что и армия Юлия Цезаря. Коммуникации и промышленность тормозились медленными средствами сообщения.

После постройки железных дорог все изменилось кардинально. Теперь войны могли быть более глобальными, снабжение промышленности велось беспрецедентными темпами. Все стало быстрее, все стало ближе. Информационная революция ныне тоже находится в самом начале мощного широкомасштабного взрыва.

У сегодняшнего среднего пользователя интернета подобные сравнения и предсказания вызывают скептическую улыбку. Интернет на его компьютере склонен к зависанию и поиск ведется по-черепашьи. Мобильные телефоны, которые используют Wap-технологию и монохромный экран, еще более медлительны. Однако проблемы эти уже решены, и новые средства станут доступны широким массам пользователей в ближайшие годы.

Проблему с компьютерным соединением решит прокладка оптоволоконных кабелей в каждый дом и офис. На это понадобится лет 10. Ну, может, в глубинке на первых порах будут использоваться новые технологии скоростной передачи данных по старым медным кабелям.

Но неизбежно — где раньше, где позже — электронный мир сменится миром фотонным, в котором информация будет передаваться не с помощью электронов, а с помощью света.

Телефонная проблема будет решена третьим поколением мобильников, которое появится на рынке в самое ближайшее время. Это будут скорее интернет-устройства с цветным экраном и встроенной камерой, что позволит проводить видеоконференции. Они обеспечат прием и передачу данных со скоростью 2 миллиона байт в секунду. Им не надо будет больших антенн, поэтому нынешние башни сотовой связи заменят маленькие ящички, установленные на перекрестках.

Со временем эти мобильные устройства совместят в себе функции компьютера, телефона, органайзера, персоналки, фото- и видеокамеры и вообще любого бытового электронного прибора. С него вы сможете заставить домашний видеомагнитофон записать нужную передачу, справиться у холодильника насчет наличия в доме бифштексов на ужин.

Он сможет распознавать речь и конвертировать ее в текст, присылать вам газету и принимать новости для нее от вас. Он будет служить бумажником для вашей электронной валюты и по вашему заказу купит практически все, что душеньке угодно. Были бы деньги на счету. Э-торговля (электронная торговля) заменится м-торговлей (где «м» обозначает мобильник).

Чтобы справиться со всеми этими задачами, устройства будут оснащены дополнительной клавиатурой и экраном толщиной в лист бумаги, которые можно будет просто свернуть и затолкать в багажничек мобильника.

Ну а поскольку ваш помощник постоянно поддерживает связь с базовыми станциями, системе всегда будет известно, где вы находитесь.

И куда собираетесь.

Не уйти от придирчивых глаз

Если заглянуть чуть дальше в будущее, то можно прогнозировать и изменение политики. Например, выборная демократия попросту исчезнет, изживет себя. Зачем стране сборище недалеких депутатов, если любой вопрос можно решить с помощью электронного референдума? Полное и постоянное подключение к киберпространству политических партий приведет к тому, что группы и сообщества будут постоянно образовываться и распадаться. Создание кратковременных и высокопрофессиональных групп по интересам на короткий срок, необходимый для выполнения одной задачи, гораздо эффективнее, чем нынешние советы и кабинеты дилетантов. Они смогут назначать референдумы по любым вопросам. И быстро проводить в жизнь решения. Электронные голосования вскоре прочно займут место в жизни общества. Примерно как сейчас зрители сидят дома и голосуют за свою любимую песню или отвечают на вопросы телевикторины.

Общественное мнение больше нельзя будет замолчать или неверно истолковать, как это зачастую делается в современной политике — оно станет краеугольным камнем политической жизни. Как только люди осознают силу интерактива, они начнут требовать большего — к примеру, чтобы по наиболее скандальным делам приговор выносился с помощью всеобщего электронного голосования.

Такая ультрадемократия, конечно, опасна, поскольку близка к власти толпы. Решения должны приниматься в спокойной обстановке, с учетом всех факторов. А не под влиянием гнева или истерии. Нетрудно предположить, что при таком развитии событий смертная казнь будет восстановлена — и, возможно, дело вновь дойдет до казней в прямом эфире.

Другая потенциально опасная особенность нашего фотонного будущего — это тотальная слежка. Любой человек будет постоянно находиться под наблюдением системы. Личные перипетии каждого могут в любой момент стать известны властям. Более того, ваш работодатель сможет постоянно следить за вашей работой. Учитывая минуты безделья или задумчивости, краткие перерывы на кофе, сигарету, ссору, поцелуй.

И, наконец, м-торговля сама по себе базируется на системе, знающей и учитывающей каждый ваш шаг, каждую вашу денежку. Каждый левый приработок. Фотонный мир — это мир Большого Брата.

А с другой стороны, мир этот будет быстрым, легким. Наполненным массой развлечений. Фотонный мир плывет в воздухе как мираж, он не прикреплен к земле, как заводы и фабрики. Он постоянно предлагает вам все новые и новые возможности, развлечения и товары. Он что-то сокровенно нашепчет вам через мобильные устройства, что-то вовремя подскажет в автомобиле, что-то прокричит с экранов, заменивших стены квартиры. Он будет убаюкивать ночью и заводить по утрам. Он настолько смешает фантазии и реальность, что отличить одно от другого станет невозможно. Да и не нужно.

Он не сделает никого счастливее (ни одна технология еще не смогла сделать человека счастливым), но многих сделает богаче. А немногих иных — еще беднее.

Точно так же, как книгопечатание и железные дороги, фотонный мир — это не хорошо и не плохо. Это просто будущее, от которого не убежишь.

Валентина БОГОМОЛОВА

Будущее в для-человека-уже-неважно-каком году

Сериал Discovery Channel обещает описать мир, где все континенты соединились вновь, погода окончательно испортилась, а все животные самым жутким образом эволюционировали.

Методы, которые использовали для съемок телесериалов из жизни динозавров, могут детально рассказать не только о прошлом, но и о будущем эволюции. Новый телесериал «Дикое будущее», стоимостью 4 миллиона фунтов стерлингов, покажет, как будет выглядеть мир в 200 000 000 году нашей эры, когда вымрут люди, а по земле будут скитаться одни лишь гигантские существа-мутанты.

Жуткие дикие твари

В этом миллионолетии двухметровые дальние родственники енотов с шипами на спине будут наводить ужас на все живое на американских равнинах и прятаться в свои гигантские ракушки от ужасающих погодных катаклизмов. А небывалых размеров фламинго-коты на розовых от креветочного рациона лапах станут бродить по илистым берегам рек и озер. Рядом грызуны размером в человеческий рост будут вынюхивают в иле дохлую рыбу или бултыхаться в волнах прибоя, пытаясь поймать живую. Более мелким животным придется прятаться от смертоносных роев пчел-вампиров, которые будут нападать на мелких теплокровных и высасывать их кровь.

13-серийный «документальный» фильм идет по стопам «Прогулок с динозаврами», в съемках участвуют целые команды ученых, включая геологов, палеонтологов, океанографов и эволюционистов. Они собрались, чтобы нарисовать картинки будущего из смеси неопровержимых фактов и воображения. Консультанты сериала палеонтолог доктор Рой Ливермор и британское Общество антарктических изысканий.

Курс на катастрофу

«Если вы отправитесь в будущее через 200 миллионов лет, то перед вами раскинется колоссальный суперконтинент с крайне суровыми погодными условиями, климатом муссонного типа на побережье и очень сухими, горячими областями в центре. Это идеальные условия для динозавров, которые жили на планете в прошлом, и тех, кто может заменить их в будущем», — говорит Ливермор.

Он уверен, что географические изменения поверхности земли в 200 миллионных годах нашей эры, вполне предсказуемы: «Мы считаем, что восточноафриканский разлом, который отделяет современную Африку от Евразии, сместится настолько, что восточная Африка сольется с Индией. Огромные территории влажных прибрежных зон и Бенгальский залив превратятся в сушу. Используя специальные компьютерные программы можно воочию наблюдать, как виды, приспособленные к влажным условиям среды, начнут эволюционировать, адаптируясь к сухому климату».

Ирина ГЕРМАН

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.