Черная дыра в Большой Медведице

Черная дыра в Большой Медведице

Одна гигантская черная дыра и много «мелких» новорожденных звезд плавают во Вселенной совсем недалеко от нас, в соседней галактике. По космическим понятиям «недалеко» — это примерно в 12 миллионах световых лет.

Детальная фотография соседки была сделана ультрафиолетовым телескопом, установленным на спутнике «XMM-Ньютон» Европейского космического агентства. Вместе с данными зеркальных модулей, улавливающих радиоизлучение далеких светил, этот снимок подтверждает теорию: в центре галактик определенного типа находится огромная черная дыра.

Сфотографированная спиральная галактика М81 похожа на нашу и располагается в созвездии Большой Медведицы — потому за ней очень удобно наблюдать.

 

Любовь к абортам у них семейная…

От любви к американским горкам до отношения к смертной казни — все достается нам от папы и мамы. Канадские психологи, опросив 360 пар близнецов, пытались найти ответ на вопрос: какие из жизненных установок «вписаны» в гены, а что люди обретают на основе собственного опыта.

Из 30 пунктов близнецы похожим образом отметили 26, и среди них больше всего (по баллам) сошлись их оценки 
* смертной казни 
* абортов 
* спортивных командных игр 
* катания на американских горках 
* чтения книг.

Правда, в целом интеллектуальные занятия набрали меньше баллов — более вероятно, что от родителей ребенок получает взгляды, связанные с физической активностью, равенством и самосохранением.

А четыре пункта, на которые, по мнению психологов, гены не оказывают влияния — это умение быть настойчивым и отношение к… 
* разделению ролей между мужчинами и женщинами 
* контролю над рождаемостью 
* игре в бинго.

Вот, казалось бы, такое увлекательное занятие, а не запечатлелось в генной памяти…

 

С частиц сорвали маски

Целых тридцать лет ученые ломали головы над вопросом: куда пропадают нейтрино, которые, по всем расчетам, должно извергать из себя Солнце — а точнее, термоядерные «реакторы» его ядра. Детекторы еще в 70-х регистрировали всего треть прибывающих частиц. Неужели модель внутрисолнечных процессов неверна?

Как выяснили физики из Обсерватории нейтрино неподалеку от Сэдбери (Онтарио) и Оксфордского университета, все дело не в Солнце — а в нейтрино.  Путешествуя от Солнца к Земле, эти частицы меняются, а уловить их «измененные варианты» земные приборы пока не могут.

Нейтрино, эта фундаментальная частица-«невидимка», бывает трех типов: электрон-нейтрино, мюон-нейтрино и тау-нейтрино. Ядерные реакции внутри Солнца порождают в больших количествах частицы именно первого типа, и именно их не досчитываются на Земле ученые. С помощью детектора в Сэдбери, расположенного в 2 км под землей, удалось определить, что электрон-нейтрино претерпевают трансформацию. А также подтвердить, что хотя масса нейтрино и мала, она не равна нулю.

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.