Благословенная мутация.

Есть на Земле люди, которых и СПИД не берет. У них иммунитет с древних времен.

В глубокой древности в Европе однажды разразилась эпидемия невиданной силы. Что это была за болезнь, можно только догадываться. Но косила она людей подчистую. И только незначительное число людей смогло противостоять возбудителю болезни, напавшей на человечество 4300 лет назад. Каждый десятый уцелел. Потому что у них была ошибка в гене CCR5. Она-то и сделала счастливчиков защищенными от того мистического возбудителя. Несмотря на ужасную катастрофу, они смогли продолжать свой род. Их дети передавали дальше защитное оружие против инфекции — ген, который спас их от смерти при эпидемии. Благословенная генетическая ошибка быстро распространилась в следующих поколениях.

Пару лет назад один из потомков этих счастливчиков — Стив Хрон — пришел в лабораторию исследователя СПИДа Ричарда Коупа и задал весьма странный вопрос: “Почему у меня нет СПИДа?” В течение нескольких лет он без предохранения занимался сексом со своим ВИЧ-инфицированным другом. Друг умер от СПИДа, в крови же Хрона не было никаких следов вируса.

Коуп и его группа взялись искать ответ на странный вопрос. И вскоре нашли: ответственным за резистентность к ВИЧ является дефект в гене CCR5. За счет генетической ошибки на поверхности иммунных клеток не хватает протеина, который используется ВИЧ-вирусом для проникновения в клетки своих жертв.

Специалисты по СПИДу сразу же начали искать новое высокоэффективное средство против ВИЧ. Они считают, что биологически активное вещество, блокирующее нормальную молекулу CCR5, должно защищать от инфекции так же, как и сама поврежденная молекула CCR5.

Уже испытана на добровольцах субстанция SCH-C американской фармацевтической фирмы Schering-Plough. Эдакая таблеточка, которую нужно принимать два раза в день, сможет обезопасить от заражения тех, кто ныне считается группой риска. Другой медикамент, действующий на этой же основе, разрабатывает компания Progenics совместно с фирмой Hoffmann-LaRoche.

Если клинические испытания пройдут успешно, американские фармацевты смогут включить в палитру своей продукции таблетки, которые лишают вирус наступательной возможности так же эффективно, как и спасительный генный дефект. Опасность заражения для мужчин со всего одним дефектным геном CCR5 в наследственности снижена на 70 процентов. Это выяснила группа Майкла Мармора, которая в течение полутора лет наблюдала за судьбой почти 3000 неинфицированных, живущих с рискованными половыми партнерами. Люди, унаследовавшие обе копии гена с ошибочным вариантом CCR5, полностью резистентны против инфекции.

Теперь понятно, почему так свирепствует эпидемия СПИДа в Африке и Юго-Восточной Азии. Там этот генный дефект не встречается. А среди вышедшего из Европы населения он встречается нередко: каждый сотый европеец имеет в своей иммунной системе неспособный функционировать ген CCR5, так как неисправны обе копии гена в его наследственном материале. За счет дефекта генетической копии хорошо защищены примерно 13 процентов европейцев.

Причем чаще всего дефектный ген встречается в Скандинавии и России, а на юге он довольно редок. В Греции, например, носителями защищающей ошибки являются только 4 процента населения.

Кстати, этот дефект предохраняет не только от ВИЧ. У людей с неправильным CCR5 реже встречается хроническое воспаление кишечника, так называемая болезнь Крона.

Но есть и плохая новость: тот, кто унаследовал такой генетический дефект, легче инфицируется вирусом гепатита С.

Этот мир окрашен богаче

Есть люди с необычайным цветовым восприятием

Своими серо-голубыми глазами Линн видит много больше, чем все другие. Особенно в том, что мы называем желтым цветом. Жительница британского города Кембриджа возмущается, как ужасно одевается ее старшая сестра: “Зеленое, как сосна, пальто и к нему зелено-красный, как бегония, платок — разве не ужасно?” Но никто, кроме нее, не видит этой “чудовищной” комбинации.

Линн принадлежит к малочисленной группе так называемых тетрахроматиков. Они унаследовали определенный, очень редкий генетический признак и поэтому видят такие цветовые нюансы, которые всем прочим недоступны.

Обычно в человеческой сетчатке находятся три различных типа шишкообразных рецепторов. Один особенно чувствительно реагирует на синий цвет, второй — на зеленый, третий — на красный. В результате раздражения этих шишечек мозг рассчитывает цветовой тон.

Тетрахроматики богаче. Они располагают четырьмя цветовыми рецепторами. Природа снабдила их чувствительными клетками, реагирующими на область спектра между красным и зеленым — ту область, которую человек обычно воспринимает в желтых тонах.

В животном мире известны существа, превосходящие человека в цветовой чувствительности. Пчелы, например, используют четыре различных типа шишечек, чтобы точнее различать цветы, у бабочек их даже пять.

Ученые Великобритании и США решили поискать и среди людей тех, кто видит цвета по четырем и более каналам. Но это непростая задача, так как очень нелегко выявить, сколько цветов видит тот или иной человек.

Ученые решили, что искать надо среди тех, кто, согласно Гете, “точно судит о каждой пропорции цветов” — среди женщин. Ведь гены для красных и зеленых шишечек находятся в женской Х-хромосоме. Парадокс, но вероятнее всего найти тетрахроматика, как предсказывает генетика, можно среди матерей, сыновья которых не различают красного и зеленого.

И действительно, психофизик из Нью-Кастла Габриэла Джордан провела ряд тестов на восприятие среди 14 матерей, сыновья которых являются дальтониками. Две из них вели себя так, как это ожидалось от тетрахроматиков.

Нормально видящие люди воспринимают различные цветовые смеси как один и тот же цвет. Когда Джордан попросила своих испытуемых сравнить эти смеси, оказалось, что благодаря дополнительному цветовому каналу они видят между ними резкие различия. “То, что мне казалось идентичным по цвету, — говорит Джордан, — для них различается, как яблоко и груша”.

Изучение этой редкой аномалии имеет большое значение. Хотя бы для того, чтобы лечить дальтонизм. А может, для того, чтобы в будущем снабдить все человечество умением правильно видеть желтое…

Потому что ныне никто не знает, как выглядят те дополнительные цвета, которые воспринимают тетрахроматики. Ведь в голову-то им не заглянешь…

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.