Агнцы божьи пола не имеют-1

Кроток, мил и сексуален

Около десяти тысяч лет назад наши предки заметили, что лишенные яичек быки становятся смирными волами. Поняв это правильно, человек обзавелся ножом для кастрации военнопленных из соседних племен…

К 2000 году до н.э. кастрация стала распространенной практикой в сельском хозяйстве и военном деле египтян, ассирийцев, эфиопов и израильтян. Каменные барельефы доныне сохранили образы завоевателей, размахивающих мужскими достоинствами своих врагов. В перечислении трофеев, добытых египетскими воинами в Ливии в XIII веке до н.э., упомянуто 13 320 пенисов.

С тех очень древних времен боевитые наши предки постоянно лишали яичек пленных мужчин, чтобы сделать их послушными — без тестостерона агрессивность идет на убыль.

В загнивающем и развратном Риме красивых рабов кастрировали для того, чтобы они стали живыми игрушками богатых матрон, с которыми можно совокупляться без риска забеременеть. Поэт Марциал отметил это в своей эпиграмме: “Римские женщины желают срывать цветы брака, а не пожинать его плоды”.

Впрочем, у мужчин евнухи были не менее популярны. Для императора Октавия и его преемников — Тиберия, Калигулы, Нерона — евнухи стали партнерами. Нерон даже женился на своем любимце Спорусе.

Когда мужчине удаляли не только яички, но и пенис, он становился неспособным к половому сношению, зато был услужлив, расторопен и безопасен. Гладкие евнухи служили поварами и слугами в знатных домах, “женами” бисексуальных римских властителей, постоянными спутниками отцов церкви.

Многие историки именно евнухов винят в гибели могучей империи. Еще Лукиан писал, что “евнухи подрывают римские нравы”, своим андрогинным видом (мужчина — andros — плюс женщина — gynos) развращают знать, лишают ее мужества. И правда, периоды римской распущенности и популярности евнухов совпадают. К 211 году евнухов стало так много, что их можно было купить за одну серебряную монету.

Император-христианин Константин Великий прекратил этот разврат и в 325 году специальным указом объявил незаконным любой вид кастрации. Многие римские евнухи были заключены в монастыри. Например, братия монастыря Топос в горах сегодняшней Турции когда-то состояла исключительно из евнухов.

Но после смерти Константина I евнухи вернулись. Константин II даровал высокий пост евнуху Евсебию, который наполнил императорский дворец и многие административные должности своими сотоварищами.

Оскопление стало необходимым условием для того, чтобы получить высокую должность. Кастраты множились во дворцах, незаметно овладевали знаниями и направляли политику своими тайными советами. Считалось, что евнухи покорней “целых мужчин” и потому не предадут, не организуют заговора.

Так Византия постепенно стала ведущим мировым центром кастрации.

Хранить покой на женской половине

Слово “евнух” произошло от греческого слова eunouchos (латинское eunuchus), что означает “хранитель спальни” — аллюзия на одну из многих функций евнуха. Эта функция особенно приглянулась арабам.

В VII веке халиф Моавия ввел практику использовать евнухов в качестве стражей гарема. Теперь никто не мог лицезреть жен халифа и присматривать за ними, кроме евнухов. А вот оттоманским туркам практика охраны жен евнухами была не знакома вплоть до того, как они завоевали Византийскую империю в 1453 году и взяли на вооружение удобный обычай. Они продолжали оскопление мужчин и после того, как в Европе и Италии кастрацию запретили. Сколько евнухов всего было в Турции — неизвестно.

А в Китае их насчитывали до 10 миллионов. Дворцовые евнухи были могущественны и богаты. Нищие отцы семейств с радостью вели своих сыновей под нож. Этот шаг вознаграждался сразу же звонкой монетой. А достигнув высоких должностей, сыновья могли содержать всю семью. “Блюстители ложа” в Китае становились чиновниками, военачальниками, финансовыми советниками.

Через невероятные страдания проходили даже те, кто добровольно шел на операцию (принудительная была жестокой пыткой и часто кончалась смертью). После принятия горячей перечной ванны нижнюю часть живота и бедра оперируемого туго перебинтовывали, удаляемые части промывали и отрезали под самое основание серповидным ножом. В мочеиспускательный канал вставляли металлическую пробку, и рану туго забинтовывали. Затем пациента заставляли ходить 2-3 часа и только потом укладывали в постель. В течение трех суток ни есть, ни пить не разрешали. На четвертый день снимали повязку, и страдалец пробовал облегчиться. Если получалось — операция прошла успешно. Если нет, значит, проходы закрылись, и пациента ждала мучительная смерть.

В Китае евнухам не возбранялось вступать в брак. Некоторые даже вели некое подобие половой жизни с помощью специальных приспособлений из каучука. А в области рубцов кастраты испытывали сильные эротические ощущения. Существовало поверье, что в результате постоянных сексуальных контактов возможно восстановление утраченных достоинств. Женатые якобы занимались любовью с женами, прочие резвились в гаремах. Не в императорских, конечно. Высокопоставленные евнухи заводили собственные гаремы.

Последний дворцовый евнух умер в 1996 году, в возрасте 94 лет. Сун-Яотинь, как и тысячи его предшественников, был оскоплен по настоянию семьи. Но через несколько месяцев, после того как господин Сун прошел тяжкое испытание, династия императоров была низложена, положив тем самым конец владычеству кастратов.

Евнухи всегда хранили свои гениталии в особой банке, чтобы упокоиться с ними в одной могиле, и тогда, по поверьям, в следующей реинкарнации они будут “целыми” мужчинами. Но господину Суну не повезло и здесь. Во времена культурной революции его семья выбросила банку, опасаясь преследований со стороны оголтелых хунвейбинов за хранение символов реакционного прошлого.

Внемли, Господь

С расцветом христианства практика кастрирования вовсе не умерла. Наоборот. Вымостил дорогу в храм увечным певцам сам святой Павел. Апостол, принесший благую весть язычникам Рима, заявил, что женщинам воспрещается петь в церкви — отлучение, которое закончилось только в XVII веке. И значит, музыкант, желающий воздать хвалу Господу высокими голосами, имел два выбора: включить в хор мальчика, еще не вошедшего в период полового созревания, или мужчину с фальцетом — голосом, который повышается на регистр по сравнению с естественной высотой.

Каждая из этих двух возможностей имела свои недостатки. Церковь выбрала третью.

На протяжении последующих семнадцати сотен лет отцы церкви официально сожалели о кастрации мальчиков, но в храме охотно внимали их пению. У большинства певцов ватиканского хора отсутствовали яички, зато присутствовало сопрано — и так дело обстояло во всех соборах.

Бедные семьи охотно кастрировали своих поющих сыновей, объясняя при этом, что мальчик лишился яичек в результате несчастного случая, скажем, из-за нападения борова. Объяснение “свинья сделала это” не могло никого одурачить, но надежно служило на протяжении столетий. В XV-XVI столетиях более двух тысяч итальянских мальчиков ежегодно страдали от нападения свиней.

Столь немилосердный урон наносился мужскому племени в связи с двумя событиями в истории вокала: развитием стиля пения а капелла, который требовал широкого диапазона голосов и большей виртуозности, чем мог предложить голос мальчика или фальцет, и созданием оперы.

Опере требовались сильные и высокие голоса.

Лебединая песня

Закат кастратов начался из-за того, что они начали злоупотреблять своей незаменимостью. Композиторы просто перестали писать партии для раздражительных “див”. Начал войну с ними Россини, который устал выполнять капризы андрогинов и сочинил оперу “Аурелиано в Пальмире” с партиями для женского сопрано. Вслед за ним и другие композиторы начали отказываться от услуг кастратов. Подрастало новое поколение, которое рассматривало мужскую кастрацию во имя искусства как поступок, достойный сожаления, но отнюдь не преклонения. Так, после двух столетий восхищения кастраты почти в одночасье стали вымирающими особями…

В 1870 году в Италии и других странах Европы кастрация мальчиков была запрещена.

В 1849 году умер оперный певец-кастрат Веллути, тот самый, капризы которого вывели из себя Джоакино Россини. Он был последним великим кастратом на сцене, но не концом всего поколения.

Хотя Католическая Церковь демонстрировала отказ от использования увечных певцов, ангельские голоса все также звучали под сводами храмов. Даже в ватиканском хоре, даже в XX веке…

Пусть незаконно и не в таком объеме, но кастрирование продолжалось. Любому врачу, пойманному за незаконной операцией, надо было только сказать, что он спасает жизнь пациенту.

Антихристу назло

Проповедник из Уэльса Роджер Кох отсек себе гениталии острым кухонным ножом и бросил их в камин. Потому что хотел целиком посвятить себя духовному руководству паствой, а греховные мысли мешали сосредоточиться на избранной миссии.

Некоторые истово верующие христиане кастрировали себя сами, чтобы избавиться от искушения. Святой Матфей упоминал об этом в своем Евангелии: “…есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного” (19:12). Исследователи Библии считают, что этот пассаж не указывает на кастрацию как на способ спасения души, но впоследствии он приобрел именно такой смысл. И время от времени священнослужители, монахи прибегали к нему. Это не возбранялось. Но и не считалось особо богоугодным делом. Во всяком случае, в Средние века перед окончательным утверждением Папы конклав брал на себя смелость ощупать промежность кандидата — нецелые мужчины Папой стать не могли.

Неожиданный бум кастратства произошел в России в XVIII веке. Среди староверов. Они оскопляли себя в знак протеста против нового толкования Священного писания, которое стало внедряться патриархом Никоном.

Тогда одну из самых неистовых групп возглавил Кондратий Селиванов. Секта скопцов под его руководством вскоре объединила тысячи сторонников. Поскольку членам секты полагалось завещать все свое состояние на “благое дело”, обладающая несметными деньгами община все расширялась.

Последователи Селиванова разработали специальную процедуру для желающих вступить в секту. Она называлась “огненное крещение”, поскольку операция кастрации выполнялась раскаленным докрасна ножом. Отчаянные вопли адепта заглушали хоровые возгласы братии “Христос воскрес!”. Женщины тоже подвергались ритуальной операции — им обрезали груди и клитор. Позже раскаленный нож заменили просто очень острым.

Власти долгое время не могли искоренить изуверскую секту скопцов. Наоборот, в нее все активнее вовлекались представители высшего дворянства, офицеры, правительственные чиновники, священники… Отправленные под надзор церкви в монастыри, скопцы вскоре обращали в свою веру и монахов.

Богатые секты, состоящие из послушных, работящих и непьющих скопцов, приобретали все большую силу и власть. И просуществовали, несмотря на официальный запрет, вплоть до Великой Отечественной войны.

А в Индии самокастрация широко практикуется и сегодня. Секта Хиджры насчитывает в своих рядах десятки тысяч добровольных кастратов.

Почему она пополняет свои ряды исключительно за счет лишившихся признаков пола существ? Идеологи Хиджры считают, что энергия человеческого организма постоянно разделяется на два потока — одна часть идет на духовное совершенствование, другая расходуется на сексуальные потребности. Избавив человека от плотских желаний, можно добиться того, чтобы совершенствование его шло гораздо быстрее.

Получается, оскопленным особям надо лишь добиться чистоты помыслов и тела, чтобы стать ангелами во плоти…

Валентина БОГОМОЛОВА

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.