Африка расколется надвое?

 

Африка расколется надвое?

Огненная река не прекращает своего движения ни на минуту. Она несется из центра Земли к поверхности, выплескиваясь в вулканы долины Грейт Рифт, поднимаясь к Солнцу из проклятой горы Ньирагонго, чтобы затопить города и селения…

Настанет день, когда раскаленная магма расширится настолько, что черный континент расколется надвое. И вместо одной Африки на Земле будет две — большая и маленькая. По словам ученых, между двумя кусками суши заплещутся воды нового океана. Как говорит доктор Синди Эбинджер, в Африке находится одно из немногих мест в мире, где можно наблюдать переход от континентального разлома к океаническому.

Трещина в земной поверхности, по которой может пройти разлом, тянется на 2000 км от Малави в южной части Африки через Танзанию, Кению и Эфиопию, пронзая Красное море и Аденский залив. Когда это случится, неизвестно, но ясно одно: с каждым годом огненная река под землей будет все чаще извергаться на поверхность, и вулканическая лава будет опустошать, вслед за конголезской Гомой, все новые и новые африканские города.

Полет до гроба

Третье тысячелетие, самое время подумать о столетних космических полетах… Антрополог Джон Мур из университета Флориды всерьез занимается проблемой «космических поселений». Никакой крионики и банков спермы, считает он. Главное — сохранить семью!

Для космического полета длиной в 200 лет (и восемь-десять поколений) необходимы как минимум 160 человек, чтобы обеспечить существование стабильной популяции. Это означает по 10 потенциальных партнеров «на рыло». Мало? Мур предлагает подумать, со сколькими людьми мы встречаемся до того, как вступаем в брак.

Пространство — вот чего всегда будет не хватать на космическом корабле. Чтобы решить проблему, предлагается две стратегии: начать с молодых бездетных пар и отложить воспроизводство на более поздний этап, лет 35-40. В результате возникнет стабильное население из 80 человек.

Другая потенциальная опасность — уменьшение генетического разнообразия. Но, оказывается, на Земле существуют популяции, которые обходятся без генетических чужаков как минимум 10 поколений. Проблема в космической колонии появится, только если кто-то из колонистов окажется носителем ущербного гена. Решить ее легко: всех кандидатов — на развернутый генетический анализ!

И последнее. Известно, что в замкнутом коллективе даже маленькие ссоры быстро перерастают в большую войну. На это Мур приводит в пример островитян: некоторые племена живут в мире веками, поскольку разработали способы улаживания конфликтов.

Только почему-то ни слова о том, за какие коврижки первые 160 согласятся улететь с Земли НАВСЕГДА…

Кто подарил нам мясо

Дала ли природа человеку мясо для питания или он самовольно на мясо покусился — до сих пор предмет спора биологов и диетологов. Ответ на вопрос можно поискать в сравнении нашего строения с анатомией древних плотоядных и травоядных.

Мы — травоядные, потому что…

Имеем более длинный кишечник по сравнению с плотоядными: их кишечник длиннее размера собственного тела меньше чем в 3 раза (у травоядных — в 12).

Втягиваем воду, вместо того чтобы лакать ее языком.

Охлаждаем тело с помощью потоотделения, а не тяжелого дыхания.

Тщательно пережевываем пищу, а не заглатываем ее крупными кусками.

Плохо приспособлены для погони и охоты.

Но мы — плотоядные, потому что…

Наш желудок вырабатывает кислоту для переваривания мяса, а поджелудочная железа — специальные ферменты. И вообще желудок у нас один, как у хищников. И не такой длинный, как у травоядных.

В общем, самое простое — это выделить человека в отдельную категорию всеядных, что и делают многие ученые. Этот взгляд поддерживается историей. Последние находки показывают, что мясо в рационе древних людей присутствовало как минимум 2,5 миллиона лет назад. Да и ранние гоминиды, по всей вероятности, сидели на смешанной диете — и шишки, и мышки.

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.