Загадка Сириуса

 

…Сириус, одна из ближайших к нам звезд (8.7 световых лет), находится в центре двух тесно связанных конспирологических связок: Сириус-догоны и загадка «красного» Сириуса.

Первая из них стала широко известной после публикации в 1976 году книги Роберта Темпля «Загадка Сириуса», в которой впервые были изложены и обработаны для массового читателя исследования французских антропологов по тайным мифам африканского племени догонов. По версии Темпля, мифы догонов, основанные на поразительно точных астрономических данных о наличии белого карлика (Сириуса B) возле основной звезды Сириуса А, являются свидетельством палеоконтакта с представителями внеземной цивилизации. Детальное обсуждение этих мифов можно найти в практически любой современной книге по НЛО. Заметим, что сам Темпль оказался заинтересован в данной проблеме с подачи Артура М. Янга, известного философа «нью-эйдж» и конструктора знаменитого вертолета Белл. Янг верил в существование «совета Девяти», группы существ предположительно с Сириуса, с которыми был контакт у многих деятелей движения «нью-эйдж» и исследователей НЛО.

Многие известные ученые (например, Карл Саган) сразу же поставили под сомнение аутентичность выводов французских антропологов, выдвинув версию о «миссионерах-иезуитах» как источнике поразительных астрономических познаний догонов. Позднее само существование подобных мифов стало отрицаться вообще, повторные экспедиции, проведенные в 80-90 годах, не обнаружили ничего подобного описанному французами в мифах догонов. Однако, на основе оригинальной работы французов 50-го года на сегодняшний день сложилась детальная разветвленная мифология Сириуса, в которой любопытным и часто неожиданным образом переплетаются герметические обряды древнего Египта, индоевропейские мифы о посаженном на цепь Псе, угрожающем гибелью всему живому, и многочисленные современные сочинения о меняющих облик ящероподобных пришельцах.

Вторая конспирологическая связка касается загадки «красного» Сириуса. Слово красный непременно берется в кавычки при любом обсуждении проблемы на официальных астрофизических форумах. Суть загадки проста — современная звезда Сириус, одна из самых ярких звезд на небе, имеет довольно обычный, бело-голубоватый цвет. «Белый» Сириус упоминается в сочинених по астрономии арабского происхождения начиная примерно с 10 века. Однако греческие и римские источники, не говоря уже о более ранних вавилонских и древнеегипетских, неизменно упоминают о красном цвете звезды Сириус. Для объяснения этого привлекаются самые различные гипотезы. Из числа скептических — особенности восприятия цвета в условиях тропического лета Египта, традиция называть Сириус «красным» в значении «красивый», аутентичность перевода и т.д. Эти версии не выглядят убедительно, см. например упоминание в вавилонских текстах Сириуса «сияющего как медь», «красивый» плохо согласуется с постоянным ощущением угрозы, опасности, исходящей от этой звезды. В сочинениях Сенеки можно найти фразу «краснота Собачьей Звезды глубже красноты Марса».

Наконец, еще более обострила проблему находка в 1985 году текста эпохи Меровингов в западногерманской библиотеке. Текст написан в 6 веке Григорием Турским, в нем содержатся инструкции по определению времени начала ночной службы в монастыре по положению звезд. Сириус в нем упоминается как «Stella Splendida», а также как Rubeola — красная или «ржавая» звезда. По ряду гипотез, красный цвет Сириуса мог быть вызван существованием в прошлом рядом с современным Сириусом А красного гиганта — Сириуса B, который позднее превратился в белого карлика, звезды малого размера большой массы. Проблема состоит в том, что в современной астрофизике просто нет таких механизмов, которые обеспечили бы подобное превращение за столь короткий срок. Находка текста эпохи Меровингов ограничивает срок всего несколькими столетиями (любопытно, что в мифе о догонах говорится о 240 годах, в течении которых произошло превращение). Такое мгновенное по астрономическим масштабам, гладкое, без каких-либо следов катастрофы превращение не может быть объяснено современной астрофизикой.

Следует также упомянуть, что в мифах о догонах присутствует цифра 60 как время оборота белого карлика вокруг Сириуса А. Согласно современным данным, это время составляет 50 лет.

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.