Задорнов подарил имя небесам.

Наброски из древней пещеры — словно лица сослуживцев в табачном дыму. Вряд ли их на самом деле корябала волосатая рука древнего человека. Про бесконечные перетряхивания Вселенной тоже сомнительно. Как и о вредоносности мальчиков. И только в то, что кенгуриный желудок таит чудеса, верится без труда. Удивительно, но можно посчитать, сколько стоит прогулка по летнему вечеру. И мытье пяти вчерашних чашек. И утреннее потягивание в кровати. Жаль, для России пока формулы времени никто не разработал. Зато англичане уже могут не думать о секундах свысока.

Лица под ногами

Львы, медведи, антилопы и лошади украшали стены пещер, открытых еще в 1937 году французским ученым Леоном Пекаром на юге Франции, в местечке Ламарш. Но эти уникальные настенные изображения ничто по сравнению с тем, что Пекар обнаружил у себя под ногами: полторы сотни очень “живых” человеческих портретов. Они были вырезаны на обломках известняка, а затем тщательно уложены на полу.

Со времени находки прошло больше полувека, и рисунки практически канули в безвестность. Потому что с самого начала ученые сомневались в их подлинности: на некоторых портретах, которым, судя по пещере, не меньше 15 тысяч лет, люди одеты и обуты. Это совсем не похоже на примитивные изображения из пещерной системы Ласко (17 тысяч лет) и в Шове (30 тысяч лет).

Проблемой забытых рисунков заинтересовался археолог Михель Раппенглюк из Мюнхена. Почему археологам больше не попадалось ничего подобного? Раппенглюк считает, что причина проста: искусными изображениями людей, возможно, всегда выкладывался пол пещеры, и из-за этого они могли случайно разрушиться в других пещерах — стоянках доисторических людей. Да и кому пришло бы в голову искать наскальные рисунки не на стенах, а на полу?

Мальчики укорачивают жизнь

Рождение и воспитание сына укорачивает жизнь матери на 34 недели, а дочери — удлиняет на 23 недели. Эти цифры финские ученые получили, изучив официальные записи о жизни 375 женщин Северной Скандинавии XVII — XIX вв.

Зависимость объясняют с точки зрения физиологии беременности. В организме вынашивающих мальчика больше тестостерона, который является иммунодепрессантом. Ослабление иммунитета якобы может привести к увеличению смертности. А девочки, помимо того, что “не угнетают” иммунитет, еще и помогают по хозяйству.

Вселенная взрывается и жмется бесконечно

А что если теория Большого Взрыва ошибочна? И Вселенная никогда не начиналась и никогда не закончится, а вечно приходит в себя после чудовищных взрывов и сумасшедших сжатий? Физик из Принстона Пол Стайнхард в этом уверен.

По теории Большого Взрыва, “этот мир” родился примерно 13 млрд лет назад, когда невообразимо маленькая плотная точка взорвалась, засеяв все материей и энергией. Это и было начало времен. После чего Вселенная начала быстро расширяться; затем наступил период стагнации. Эта модель живет в согласии с фактами, которые мы наблюдаем: во всех направлениях Вселенная выглядит одинаково, космос кажется плоским, и параллельные прямые в нем не пересекаются.

Однако на вопрос, что было до взрыва и будет после него, теория Б.В. ответить не может. И слабо согласуется с открытием, сделанным пару лет назад, что Вселенная продолжает расширяться.

Модель Пола Стайнхарда и Нила Тарока отличается тем, что в ней нет никакого начала. А Большой Взрыв лишь очередной поворот на бесконечной дороге взрывов, расширений и сжатий, и каждый цикл длится триллионы лет. Управляет всем этим неведомая “темная энергия”, которую ученые назвали “скалярным полем”.

Кенгуру спасут мир

Правда или выдумка глобальное потепление, еще до конца не известно, но многие ученые умы уже давно думают, что делать с вредоносными для атмосферы коровами и овцами. Известно, что стада этих животных производят огромное количество метана, который накрывает нашу планету облаком и участвует в создании того самого парникового эффекта (в Австралии вклад коров в облако — 15%).

Оказывается, что, например, у кенгуру все иначе, никаких метановых выхлопов, хоть и едят они ту же траву. И потому бактерии, обнаруженные в кенгурином желудке, жуть как полезны для земного климата. Миллионы лет они эволюционировали, чтобы переваривать австралийские растения.

Ученые выделили у кенугру 40 типов таких бактерий и сейчас выясняют механизм их работы. А затем попытаются подсадить в желудки коров вместо “местных”, вырабатывающих метан.

Задорнов подарил имя небесам

Каждые 15 месяцев мы можем наблюдать на небесах тело под названием Михаил Задорнов. Небесное. Малая планета 2 м в диаметре была открыта астрономом Николаем Черных и его женой в Крымской астрофизической обсерватории. И по прихоти астронома она названа именем известного сатирика: как говорит Черных, “на свете не так много остроумных людей”.

Выбор имени был утвержден Международным астрономическим союзом, в который входят представители России, США, Японии, Германии и Великобритании. Михаил Задорнов числится за номером 5043. А сам Задорнов получит сертификат в ближайшее время.

Дети тупеют от дыма

Пассивное курение снижает коэффициент интеллекта у детей. Эту очевидную мысль доказали американские ученые, исследовав 4399 детей от 6 до 16 лет.

Результаты тестов на IQ сравнивались с уровнем присутствия в крови ребенка котинина — вещества, которое является продуктом расщепления никотина. Чтобы исключить из исследования детей, которые тайком покуривают сами, ученые не принимали в расчет тех, у которых уровень котинина был заметно высоким.

Вывод: всего лишь 1 нанограмм котинина на 1 мл крови снижает ай-кью в среднем на 2 пункта. Столько вреда производит в семье один родитель, выкуривающий в день меньше пачки!

Где поселилась чума

Американские конторщики, целый день сидящие перед компьютерами, часто жалуются врачам на желудки. Вот и решили ученые из Аризонского университета проверить, как там у них на рабочих местах с заразой.

И сделали вывод: современный офис можно описать двумя словами — “бактериологический кошмар”. Мониторы, захватанные грязными пальцами, клавиатуры, засыпанные крошками, черные мыши на серых ковриках, телефонные аппараты и папки не моются и не чистятся годами. Как сообщил микробиолог Чарльз Джерб, возглавлявший исследование, в целом на офисных предметах выявлено в 400 раз больше бактерий, чем на унитазах в туалетах тех же контор.

Одно радует. У нас-то наверняка клавиатуры не грязнее унитазов.

Сколько денег отнимает эта жизнь

Английский профессор Иан Уокер лучше всех в мире знает цену времени. Потому что он ее посчитал. Уокер создал математическую формулу, которая каждую минутку может перевести в монетку. Профессор занялся этим по заказу кредитной компании “Барклайкард”, которая в одном из своих опросов выяснила, что 80% людей, если бы им “дали все деньги мира”, предпочли бы прикупить себе времени.

Узнать цену своему времени можно, подставив в формулу цифру своей зарплаты (рассчитано на 2000 часов рабочего времени в году — это 40-часовая рабочая неделя), цифру налогов и значение “стоимости жизни”. Последнее профессор вывел для Англии, где, понятно, дороже всего жить в Лондоне, а дешевле — где-нибудь на севере. Средняя цена одного часа для среднего англичанина составляет 6,16 фунтов стерлингов (на 42% дороже, чем в 1977-м), а англичанки — 4,87 фунта.

Подсчет ведется на сайте http://www.barclaycard.co.uk/timeismoney/data_input.html

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.