За Плутоном летает Кваоар.

За шесть лет, которые отпустил человечеству один добрый голландец, можно многое успеть сделать. Посмотреть дальше пупка (не то что некоторые), посуетиться с ракетами. Или все же тихо понаблюдать, как тает в кружке пивная пена?

Шесть лет — и Солнцу конец?

Шесть лет, и все будет кончено. На прошлой неделе в роли Кассандры выступили голландские ученые: группа астрофизиков под руководством эксперта Европейского космического агентства Пирса Ван-дер-Меера подсчитала, что через несколько лет наш желтый карлик, Солнце, станет сверхновой и взорвется. От Земли и обломков не останется.

Выводы ученых основаны на измерении внутрисолнечной температуры. Обычно она составляет около 16 млн кельвинов, но за последние несколько лет выросла до 27 млн. Если так будет продолжаться, взрыва не миновать. Кроме температуры, утверждает Меер, настораживают фотографии гигантских протуберанцев, полученные обсерваториями НАСА. И вся картина целиком очень похожа на обстановку перед взрывом сверхновой.

Голландцы говорят, что и глобальное потепление случилось из-за нагрева “солнечной печки”, а деятельность человека тут ни при чем…

Не торопитесь шить саван. Наши ученые опровергают голландскую цифирь. По данным Уссурийской обсерватории, ведущей наблюдения за Солнцем десятки лет, звезда сейчас пребывает в спокойной стадии, а через 6 лет и вовсе должна переживать минимум своей активности.

Будем надеяться, что впереди у нас по-прежнему пять миллиардов лет.

Заплатки отрывали тайком

Со старинной ткани спороли подклад и заплатки, поставленные сотни лет назад, сделали цифровое сканирование с обеих сторон и запечатлели на десятках снимков. Портняжной работой занимались двое ученых в обстановке строжайшей секретности…

Подкладки и заплатки удаляли с Туринской плащаницы — самой известной христианской святыни, которая, по легенде, была погребальным покрывалом Иисуса Христа. Только через месяц после того как работа была сделана сведения о реставрации просочились в печать. И вызвали гнев тех ученых, которых не позвали исследовать объект. На что официальные лица Ватикана заявили: молчание было мерой безопасности.

На полотне 4,25 м длиной и 1 м шириной запечатлен образ Христа. Углеродный анализ в конце 80-х показал, что плащаница, вероятно, имеет средневековое происхождение. Жаркие споры привели к другим исследованиям и другому выводу: растения, запечатленные на полотне, росли вокруг Иерусалима только до 8 века.

За Плутоном летает Кваоар

Уже 72 года в Солнечной системе не находили ничего подобного. Крупный улов — планету в 1/10 Земли — нашли за Плутоном, в знаменитом поясе Купера среди астероидов. Но если “слепить” все 50 тысяч астероидов нашей системы, то полученный “шар” будет меньше, чем вновь открытый Кваоар, у которого 1280 км в диаметре.

Такое странное имя небесному телу астроном из США Майкл Браун дал в честь творца из мифов индейцев тонгва, которые обитали в районе Лос-Анджелеса до появления там европейцев. Правда, это громкое имя для ледяной планеты, возможно, не одобрит Международный астрономический союз.

Интересно, что Кваоар могли открыть 20 лет назад: уже тогда у ученых были фотографии того участка неба. Только никто астероида-переростка не заметил.

Страусы-извращенцы и грязный пуп

Пока на прошлой неделе в Европе раздавали Нобелевские премии, в Америке, как обычно, распределяли Антинобеля — пародийный аналог “за самые сомнительные достижения, которые нельзя или не следует повторять”.

Премию по биологии получили английские ученые — за открытие того, что страусы интересуются людьми больше, чем страусихами.

Австралиец выиграл премию за исследование содержимого человеческих пупов. В 5000 образцах главными ингредиентами оказались волокна ткани и отмершие кожные клетки, а главным источником грязи — пупы толстых волосатых мужчин.

В математике первыми оказались два индийца, придумавшие новый метод вычислять площадь поверхности слона.

Премию мира получили японцы за создание переводчика собачьего лая. А по медицине — англичанин, который доказал, что у античных скульптурных изображений мужчин левое яичко больше правого (в жизни наоборот). И, наконец, Антинобеля по физике взял немец Лейке, который после вручения пошел подтверждать свое открытие — пивная пена на кружке исчезает по экспоненциальному закону — в ближайший бар.

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.