Хорошие новости для волосатых

Ну никак ничего разумного с небес не пришлют. Кто же тогда, спрашивается, нам пшеницу подсунул? Как, действительно, предок-обезьян своими неповоротливыми пальцами мог зернышки перебирать? Вон какие вкусные плюшки в результате получились. Скорее дочитывайте и идите мазать язык — узнаете, способны вы это оценить или нет.

Инопланетян загоняют в силки

Земные компьютеры ловили космические сигналы больше миллиона лет! Не торопитесь возмущаться. Конечно, не подряд, а в общеей сложности. Это стало возможным благодаря участию 4 млн человек, которые запускали вместо хранителей экрана программу SETI, поиска радиосигналов от внеземных цивилизаций.

Настало время промежуточных итогов: из того, что удалось словить, исследователи выделили 150 подозрительных радиоволн, источники которых нужно проверить повторно. Сделать это планируется с помощью телескопа Аресибо в Пуэрто-Рико.

Вероятность, что нам послали привет, — 1 к 10 000. Но даже если никаких отголосков разума не обнаружится, ученые и участники могут быть довольны: они осуществили самые объемные расчеты всех времен.

Кто командует луковицами на голове

Хорошие новости для волосатых тетенек и лысых мужчин. Ученые из университета Рокфеллера раскрыли секрет, почему растут воолосы. Оказалось, что сложные взаимодействия двух белков, Wnt и ноггина, заставляют клетки кожи отделяться от своих соседок, перемещаться глубже — и превращаться в фолликулы, или волосяные луковицы.

В коже располагается огромное количество стволовых клеток, что позволяет ей обновляться каждые две недели и «отделять» новые фолликулы.

Часть кожных клеток можно «убедить» стать волосяными с помощью лекарств, которые дублируют действие запускающих белков. Или, напротив, остановить превращение, если волос и так слишком много. Таким же образом можно будет замедлять развитие некоторых раковых опухолей.

Статистика виски

Для тех, кто спрашивает, почему статья о виски появилась в журнале по статистике, есть объяснение: журнал издается в Англлии. В работе «Классификация шотландского солодового виски» (Applied Statictics) авторы не пугались никаких математических трудностей, чтобы исследовать все тайны благородного дистиллята. При помощи «канонического анализа», «матричной корреляции» и «сравнительных дендограмм с двойной проверкой на перестановки и анализом избыточности» статистики пытались выяснить, чем отличаются друг от друга сорта виски, которые гонят в 109 шотландских винокурнях. Для этого понадобился сделанный знатоками анализ цвета, букета, привкуса и «выделения». Все описания, кроме «выделения», показали статистическое соответствие, позволявшее сделать классификацию характера напитка и его географического происхождения.

Так как выделение не вписывается в общую картину, ученые подозревают, что дегустаторы выплевывали виски после пробы. И потому они закончили свою 20-страничную работу категорическим выводом: «Солодовый виски следует в любом случае глотать».

Наступает желтая космическая лихорадка

По государственному телевидению Китая стабильно мелькают счастливые лица ученых из Космического центра Пекина. На автобуссных остановках развешены плакаты с ракетами, летящими к красному солнцу. На школьных дворах бетонные скульптуры небесных снарядов смотрят в небо. Китай ждет, когда с орбиты помашет первый тайконавт (от «тайконг» — космос). И лихорадочно готовится запустить своего человека к звездам уже в этом году.

В обстановке строжайшей секретности к полету готовятся 40 бывших военных летчиков. Сколько из них станут первыми китайскими космонавтами — один, двое или трое, — пока неизвестно.

Недавно китайцы достигли высшей точки своей космической программы, успешно запустив космическую капсулу Shenzhou-4 («Божественный корабль-4»). За неделю она 108 раз обогнула Землю и приземлилась на парашюте в снега Внутренней Монголии. Капсула была полностью оснащена для пилотируемого полета. И неуловимо похожа на советский «Союз». По версии китайцев, их страна купила корабль в России в 1995-м и модернизировала его.

Несмотря на это, в Китае всячески подчеркивают самостоятельность своей космической программы. Первый спутник здесь был запущен еще в 1970-м на своей ракете Changzheng («Длинный марш»).

Ведь и порох, «эмбрион» современной ракетной техники, не где-нибудь изобрели, а в Китае!

Пробуем тест на язык

Известно, что есть люди сверхчувствительные ко вкусу и люди с наждачным языком, которые вермута от «вермути» не отличат. Всего, по примерным оценкам американских ученых, деликатесы существуют для 35% женщин и 15% мужчин, тех, у кого на языках расположено больше вкусовых рецепторов. А четверти нечувствительного населения земли вообще, похоже, все равно, чем питаться…

Хотите узнать, какой язык достался вам? Этот простой тест можно проделать в домашних условиях.

Материалы: синий пищевой краситель, листок бумаги с 7-миллиметровой в диаметре дырочкой в нем и увеличительное стекло.

Опыт: макните язык в краситель. Он станет синим, но вкусовые сосочки останутся розовыми. Приложите листок с дыркой на переднюю часть своего синего языка. С помощью лупы посчитайте, сколько розовых точек попали в дырку.

Меньше 15. В области вкусовых ощущений вы никто.

От 15 до 35. Средний уровень восприятия вкуса.

Больше 35. Суперчувствительность ко вкусу. Можно идти в дегустаторы.

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.