Хэллоуин. Страшно любимый праздник.

Каждый год, в то время, когда октябрь вот-вот сменится ноябрем, в большинстве американских домов поселяются летучие мыши и пауки, в окнах зажигаются тыквенные фонари, а самым популярным товаром в магазинах становятся конфетные батончики. 31 октября наступает тот долгожданный и любимый день, когда любой заокеанский ребенок может, надев маску, постучать в незнакомую дверь и крикнуть «Бу!», получив за это горсть карамелек, — страшный праздник Хэллоуин.

Чтобы не стать добычей мертвой тени…

За Хэллоуин американцы могут сказать спасибо ирландцам, которые, убегая от картофельного неурожая, переселились в Америку во второй половине прошлого века и распространили праздник нечисти по всей стране. А до ирландцев — древним кельтам, которые выбрали для своего Нового года 1 ноября.

Новый год кельтов, или Сауин (он же Cамайн, Самхейн и Шоэн — у нас это древнее слово переводят по-разному), означал всего-навсего конец лета. К ноябрю завершался сбор урожая; близилась холодная темная зима, которая у северных народов ассоциировалась со смертью. Кельты верили, что в ночь на Новый год открывается граница между мирами мертвых и живых и тени усопших в прошедшем году навещают землю. Ведь они не хотят уходить навсегда! Тени ищут живые тела, в которые можно вселиться, и это их единственный шанс пожить здесь еще немного.

Чтобы не стать добычей мертвой тени, люди гасили очаги в домах и наряжались как можно страшнее — в звериные шкуры и головы, надеясь распугать привидения, переползшие открытую границу. Духам выставляли угощение на улицу, чтобы они удовлетворились этим и не ломились в дом. А сами жители собирались у костров, которые разводили друиды, кельтские священники. Это было время предсказаний: в условиях всеобщей дремучести то, что наговаривали друиды своим слушателям, было важным жизненным руководством на всю долгую зиму. На кострах Сауина приносились в жертву животные (поговаривают, что и люди), а потом каждый брал в свой дом язычок священного пламени, чтобы зажечь зимний очаг.

Хэллоумас

К 43 году н.э. римляне заняли большинство кельтских территорий. За те 400 лет, которые они провели на землях кельтов, смешалось не только население, но и традиции: с Сауином соединились два римских праздника. Первый — Фералия, отмечавшийся в конце октября, нечто вроде дня поминовения усопших, и второй — в честь богини фруктов и деревьев Помоны. Ее символом было яблоко, и отсюда пошла современная хэллоуинская традиция устраивать игры с яблоками.

К 800-м годам н.э. христианство стало господствующей религией там, где раньше друиды совершали свои ритуалы. В VII веке Папа Бонифаций IV утвердил 1 ноября как День Всех Святых, в который полагалось прославлять святых и мучеников. Так Католическая Церковь заменила языческий праздник смерти на нечто подобное. По-английски День Всех Святых звучал как «Олл-Хэллоус», а ночь перед ним, ночь Сауина, стала называться «Олл-Хэллоус Ив» (канун Дня Всех Святых), а потом — сокращенно — Хэллоуин. С тех пор в праздновании этого дня языческая мистика непостижимым образом уживается с христианской.

Позже, в 1000 году, Церковь объявила 2 ноября Днем всех душ, в который положено было поминать не святых, а простых мертвых. Поминки устраивали по подобию Сауина — большие костры, шествия, переодевания в костюмы ангелов и дьяволов. Все три даты — канун Дня Всех Святых (31 октября), он сам и День душ — назвали Хэллоумасом (ср. «Кристмас»).

Угости, а то напакощу!

Первые американские поселенцы вместе со скарбом привезли на континент свои страхи, приметы и обычаи. Однако не везде было принято поминать нечистую силу 31 октября: протестанты Новой Англии считали подобное занятие греховным. Тем временем на юге Штатов народ в масках веселился вовсю!

Обычаи разных европейских народов варились в одном котле с индейскими верованиями, и наконец появилась собственно американская версия праздника. Во время первых Хэллоуинов устраивались представления, гадания и танцы; тут же отмечали сбор урожая, «шалили», срывая калитки и переворачивая заборы (ночь Творила по-американски), и при свете свечи рассказывали правдивейшие истории о мертвецах и привидениях.

К середине XIX века ежегодные осенние праздники стали обычным делом, хотя все еще в отдельных районах США. Но вот на континент высадились миллионы голодных ирландцев, и вскоре оскаленную тыкву 31 октября можно было встретить в каждом доме.

Американцы — подобно ирландцам и англичанам (в Англии была традиция в День душ выпрашивать еду и эль у богатых в обмен на обещание помолиться за их мертвых родственников) — начали в этот вечер наряжаться в костюмы и ходить по соседям, выпрашивая еду и деньги (обычай называется trick-or-treat — «угости, а то напакощу»). Девушки верили, что в Хэллоуин они могут узнать имя и внешность своего жениха, гадая на нитках, огрызках яблока и зеркалах, а мистически настроенные граждане выворачивали одежду наизнанку и ночью выходили на дорогу, надеясь повстречать ведьму.

Однако в конце XIX века с мистическим уклоном Хэллоуина попытались покончить, превратив его в общественный праздник. Городским властям предписывали устраивать вечеринки с играми и угощениями, а газеты убеждали родителей «поменьше пугать детей». Поэтому многие суеверные черты Хэллоуина растворились в истории.

К 20-30-м годам это было мероприятие с шествиями, городскими конкурсами и концертами. Правда, на попытки властей загнать канун Дня Всех Святых в приличное русло буйная молодежь ответила массовыми актами хэллоуинского вандализма. С хулиганами покончили только к 50-м годам. И с этого времени праздник отдали детям, которых благодаря «бэби-буму» 50-х народилось большое количество. Хэллоуинские вечеринки расползлись из городских центров по школам и домам, возродилась практика колядования — ведь это был очень простой и недорогой способ для каждого ребенка поучаствовать в празднике.

Хэллоуин на льду и в зоопарке

С тех пор и ходят по домам ряженые детишки. И хотя самое любимое осеннее развлечение американцев — исключительно народный праздник, которому не нашлось места в списке официальных дат США (31 октября не считается выходным днем), каждый год люди тратят на него около 2,5 миллиарда долларов. Из них почти половину — на конфеты (больше, чем в Рождество). Даже президент, скорее всего, отправится в этот день на вечеринку, как миллионы простых американцев (многие — в масках, изображающих его самого).

В последние годы Хэллоуин стал еще популярней. Все чаще американцы в этот день устраивают свадьбы. В магазинах большим спросом пользуются маскарадные наряды 20-30-х годов. Рок-группы вроде «Фиш» и «Лас-Вегас», местные театры и даже камерные оркестры вдруг разглядели в Хэллоуине богатый источник материала. Даже программа фигуристки Нэнси Кэрриган называется «Хэллоуин на льду». Библиотеки принялись мастерить экспозиции с монстрами и скелетами, видеомагазины достали с полок старые фильмы ужасов (хотя лидерами продаж в этом жанре по-прежнему остаются «Крик» и «Экзорцист»). Используя тему Хэллоуина, парки и зоопарки знакомят детей и взрослых с «жуткими» животными — совами, пауками, змеями и летучими мышами. В интернете празднику посвящено почти 100 тысяч любительских сайтов.

Каждый год в Балтиморе проводятся «броски тыквы», соревнования для студентов-физиков на лучшее изобретение, которое не даст тыкве расколоться при падении с 10-го этажа.

Хэллоуин — повод для благотворительности. В «карамельные банки» люди могут принести конфеты для тех, кто сам не может их купить. Раздаются специальные костюмы для детей-инвалидов. В дома престарелых заранее привозят сладости, а потом за ними посылают ряженых детей.

Шоколадный гроб

Хэллоуин, как один из самых древних праздников, отмечают во многих странах мира. Пластмассовые скелеты, вставные клыки, желейные пауки и фальшивая кровь продаются теперь повсюду. В Канаде и Ирландии хэллоуинят так же, как в США. В других странах — по-своему.

В Мексике (и вообще Латинской Америке) и Испании начало ноября известно как «Эль диас де лос Муэртос» — День мертвых. 31 октября — День мертвых детей, 1 ноября — День взрослых. Но это не дни печали. Считается, что усопшие в это время возвращаются домой, и потому в каждом доме для них стоит алтарь с угощением, водой и полотенцем, чтобы прилетевший дух мог помыть руки перед едой. На улицах можно встретить процессии людей в костюмах скелетов и мумий, несущих гробы. В дни муэртос вообще нет популярней предмета, чем скелет или череп: дети мастерят «калакос» — фигурки скелетов, а в кондитерских продают шоколадные черепа, марципановые гробики и кексы с украшениями в виде костей.

В последний день праздника мексиканцы пьют на могилках текилу и слушают игру ансамблей марьячи, а вокруг летают колибри и бабочки-махаоны, в которых — вслед за ацтеками — латиносы видят души своих родственников.

Протестантская Церковь в Англии решительно против Хэллоуина. Здесь свое веселье: вечером 5 ноября англичане зажигают костры и факелы в честь Дня Гая Фокса. Известный английский заговорщик Гай Фокс, который намеревался взорвать здание парламента, был казнен 5 ноября 1606 года. Фокс был членом заговора католиков против протестантского короля Джеймса. Костры, которые запалили сразу после казни, называли костяными, так как в них будто бы сжигали кости (а на самом деле — портреты) католического Папы. Через пару столетий этими «костями» стали кости Гая. Теперь его портреты носили дети, выпрашивая «пенни за Гая». А канун 5 ноября известен в Англии как ночь проказ, когда дети могут вдоволь поиздеваться над взрослыми.

В Ирландии, где зародился Хэллоуин, его отмечают так же, как в Америке. А также ходят друг к другу в гости и играют в игры, например в «яблочко», когда нужно без помощи рук укусить висящее на веревке яблоко, прячут конфетные сокровища и запекают в банбрэке, фруктовом пироге, сюрприз, по которому предсказывают будущее. Детей в эти дни не наказывают за веселую игру «стук-стук», когда они стучат в дверь и убегают.

В Германии осенью покойников не поминают, но помнят о Вальпургиевой ночи — с 30 апреля на 1 мая, — когда немецкие ведьмы слетаются на шабаши, а мертвые встают из могил. В Китае поминовение усопших — «в программе» весенних фестивалей возрождения. В Японии душам мертвых посвящены несколько дней середины лета. О русских традициях мы знаем с детства — Родительский день весной, после Пасхи, и языческий Иван Купала… Но и в Японии, и в России, и во многих других странах, далеких от кельтских обычаев, Хэллоуин становится все популярнее. Он перестает быть католическим и англоязычным праздником: чуть ли не в каждой нашей школе дети устраивают маскарады в конце октября. «Ассошиэйтед пресс» сообщает, что продажи в канун Дня Всех Святых на французских рынках увеличились с 1,8 млн франков в 1997-м до 18 млн в 1998-м году — в 10 раз! Безусловно, это еще раз говорит об американизации мира. Но, согласитесь, промозглая осень, когда ранняя темнота действует на нервы, а холодный ветер навевает мрачные мысли, — самое время рассказывать жуткие сказки и смеяться над своими страхами.

Софья АЛЕКСАНДРОВА

Откуда взялся тыквенный фонарь

Хэллоуина не бывает без тыквы. Уже сотни лет 31 октября Джек-фонарь светится в каждом окне, отпугивая нечистую силу. Историю его появления рассказывает ирландская легенда о пьянице по кличке Скупой Джек.

…Однажды в канун Дня Всех Святых на пьяного кузнеца Джека, сидящего в баре, позарился сам дьявол. Кузнец согласился отдать ему душу, но только в обмен на кружку эля. Чтобы купить выпивку, дьяволу пришлось превратиться в монетку. Хитрый Джек положил шестипенсовик в карман, туда, где у него лежал серебряный крест. Замученный крестом, дьявол умолял о пощаде, и Джек выпустил его, но сначала выторговал себе десять лет спокойной жизни.

Когда через 10 лет дьявол явился снова, ирландец в последней просьбе заикнулся о яблочке. Когда дьявол встал ему на плечи, чтобы достать до яблоневой ветки, Джек быстро нацарапал на коре дерева крест. Дьявол завис в воздухе и в результате пообещал, что не тронет Джека еще десять лет и вообще не заберет к себе его душу.

Наконец, Джек умер. Бог, естественно, отказался поселить грешного пьяницу в раю. Дьявол встретил Джека на пороге преисподней. «Я не могу забрать твою душу», — сказал он, выполняя обещание. «Куда же мне идти?» — спросил Джек. «Туда, откуда пришел», — ответил дьявол. Вокруг была кромешная тьма… Джек попросил огня. И дьявол, зачерпнув в адовом костре, выдал Джеку тлеющий уголь и отправил скитаться по свету. С собой у ирландца была репа. Вырезав середину, он вставил туда адский уголек — чтобы не задуло ветром! — и отправился в свое вечное путешествие. Джек-фонарь до сих пор бродит по земле в ожидании Страшного суда и является символом проклятой души.

В Ирландии и Шотландии страшные рожи, в которые потом вставляли свечки, вырезали из реп и картофелин, в Англии — из свеклы. С иммигрантами традиция перекочевала в Америку. Оказалось, что идеально на роль Джека-фонаря подходит уроженка континента — тыква!

Сейчас в Америке выращивают 30 тысяч гектаров тыквы. В этом году американцы сокрушались по поводу плохих тыквенных урожаев из-за проливных дождей. Значит, Джеки-фонари в этом году будут меньше и дороже, чем обычно.

Конкурсы на лучшую тыквенную рожу, выставки фонарей и даже вырезание на тыкве изображений своих родственников очень популярны. А когда праздник пройдет, в некоторых штатах начнутся кампании по сбору использованных тыкв, которые потом переработают в удобрения.

Фактики о тыкве

* Тыква — это фрукт. Ее ближайшие родственники — кабачки, огурцы, корнишоны и арбузы.

* Тыквы начали выращивать в Северной Америке 5 тысяч лет назад.

* В 1584-м французский исследователь Жак Картье сообщил о том, что нашел «огромные арбузы». По-английски это звучало «помпионс», что потом превратилось в «пампкинс».

* Тыквенные цветы съедобны.

* Индейцы жарили ломтики тыквы на костре, а из полосок вяленой тыквы делали коврики.

* Тыквы малокалорийны и богаты клетчаткой. Они хороший источник витаминов А и B, калия, белка и железа.

* Самая большая тыква в мире весила 480 кг. Ее вырастили Пола и Натан Зер в Лоувилле, штат Нью-Йорк, в 1996 году.

* Питательная ценность семян тыквы возрастает с их старением.

* Самый большой тыквенный пирог весил 160 кг и имел в диаметре 152 см.

* В прошлом считали, что тыква — хорошее средство от веснушек и змеиных укусов.

* Тыква на 90% состоит из воды.

* Первые американские поселенцы вырезали верх у тыквы, удаляли семечки, наполняли внутренность молоком, специями и медом, а потом запекали в горячей золе.

Настоящие ужасы Хэллоуинов

У Хэллоуина есть свои враги. Религиозно настроенные группы считают, что это не безобидные маскарады в память древнего языческого ритуала, а настоящие черные мессы, секретные ритуалы сатанистов, у которых Хэллоуин — один из главных праздников (вместе с Вальпургиевой ночью, днями весеннего и осеннего равноденствия, Сретеньем и ночью цветения папоротника). Противники Хэллоуина предупреждают: не открывайте дверей ряженым — среди них могут затесаться ведьмы (вот ведь и чудо-юдо из фильма, инопланетянин, покрытый простыней, запросто сошел за ребенка!). А если вы дадите посторонним что-то свое, то после на вас легко будет навести порчу…

Однако и без этих наговоров бытует мнение, что в Хэллоуин совершаются самые страшные преступления.

Используя эти страхи, режиссер Джон Карпентер в 1978 году создал фильм «Хэллоуин», ставший классикой жанра и первым в сериале ужасов на эту тему (снято 6 продолжений, готовится седьмое). Персонаж фильма, 6-летний Майкл Майерс, в холодную октябрьскую ночь убивает старшую сестру и, сбежав из клиники через много лет, продолжает свои злодеяния. Сенсацией стало то, что малобюджетный фильм, на съемки которого было потрачено всего 10 тысяч долларов, через несколько лет собрал больше 75 млн по всему миру.

Однако в хэллоуинскую ночь происходили не только киношные трагедии…

* «Хэллоуинским убийцей» называют Джеральда Тернера, который замучил 9-летнюю Лису Энн Френч в Мэдисоне в 1973 году. Девочка пропала, когда ходила по домам во время праздника, и была найдена изнасилованной и убитой.

* 15-летняя Марта Моксли тоже пропала в Хэллоуин — в 1975-м. Она ушла «пошутить» с друзьями, а на следующий день была найдена забитой до смерти соседской клюшкой для гольфа. Одно из самых долгих расследований в истории штата Коннектикут ни к чему не привело: подозреваемые, Томас и Майкл Шейкелы, которые жили по соседству и ухаживали за светловолосой Мартой, являлись племянниками Роберта Кеннеди.

* В страшные маски, как на праздник, нарядилась тройка грабителей-латиноамериканцев, которые в прошлом году ворвались в один из американских домов и убили хозяина. 17-летний Марселино Пина, главарь шайки, был приговорен за хэллоуинское преступление к 45 годам тюрьмы.

* В 1990 году двое подростков из разных штатов, 17-летний Брайан Джевелл и 15-летний Уильям Одом, изображая повешенных, по-настоящему задохнулись в петле, сообщают «Чикаго трибьюн» и «Лос-Анджелес таймс».

* В прошлом году в шведском городе Гетенбурге на дискотеке в честь Хэллоуина случился пожар. В больнице оказалось 190 подростков. Погибли, задохнувшись в дыму и в давке, около 60. Позже пожар назвали «самым страшным в истории страны».

* В 1974-м 8-летний Тимоти Марк О’Брайан был убит собственным отцом, Рональдом Кларком О’Брайеном, в Хьюстоне, штат Техас. Мальчик умер 31 октября — после того как съел начиненную цианидом конфетку. Следствие выяснило, что отец ребенка, застрахованного на крупную сумму, на Хэллоуин ходил вместе с детьми по домам соседей, выпрашивая угощение, и, чтобы отвести от себя подозрения, подсунул отравленные конфеты в сумки других детей, в том числе своей дочери. К счастью, никто, кроме Марка, не попробовал ядовитую «палочку феи». Именно конфета помогла найти преступника: ни в одном из домов, которые посетили дети в сопровождении старшего О’Брайана, сладости этого сорта не раздавали. Рональда приговорили к смерти в мае 1975-го. Через 9 лет он был казнен с помощью инъекции.

Отец-убийца хотел сыграть на распространенном суеверии, что в хэллоуинское угощение сумасшедшие кладут иголки, бритвы или таблетки.

Действительно, такое случалось довольно часто: не зря многие американские матери не разрешают детям есть наколядованные яблоки и сразу разрезают фрукты на пирог.

В 1967-м «Нью-Йорк Таймс» сообщала о «проколотых» яблоках, обнаруженных в Канаде, и 13 аналогичных находках в Нью-Джерси. В результате этого в штате даже приняли закон, предусматривающий тюремное заключение для злоумышленников.

По неизвестной причине в 1970 году в Детройте умер 7-летний мальчик. Съев карамельку, подаренную кем-то из соседей, он получил передозировку кокаина… 7-летняя девочка из Санта-Моники умерла во время праздника от сердечного приступа, но заподозрили опять-таки конфеты… В 1982-м разразилась настоящая эпидемия отравлений после Хэллоуина… Маленький Фердинанд Сиквиг умер 31 октября 1996-го, после того как наелся конфет… В прошлом году в Оклахоме шоколадные батончики оказались начинены гвоздиками, а в жевательной резинке девочка обнаружила таблетки…

В этом году, как и каждый раз, полиция предупреждает родителей об опасностях Хэллоуина и рекомендует лучше отправить детей в школу на вечеринку. А если дети все же пойдут попрошайничать — а они, конечно, так и сделают! — постараться внушить им правила безопасного поведения.

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.