Во всем виноват эль-ниньо?

Как скучно жилось бы нам без звезд на небе — какую такую Медведицу искали бы мы на природе в процессе аномально долгого усвоения водки? И мечтали бы хоть одним глазком увидеть тот далекий луч, от которого бережет нас упрятанный под ногами урановый шарик…

Мы живем на реакторе!

О том, что оно есть, люди узнали 105 лет назад. О том, как глубоко оно расположено, известно 92 года. А из чего оно все-таки состоит — загадка до сих пор.

До недавнего времени, впрочем, считали, что земное ядро — внушительных размеров (радиус 3479 км) железный шарик с примесями других элементов. И жидкое железо на его внешней оболочке действует как динамо-машина, создавая магнитное поле Земли. (Но оставались вопросы: почему это поле иногда ослабевает и полюса меняются местами: Северный вот за сотни тысяч лет перебрался из Антарктиды в Арктику, на бывший «юг» планеты?)

Ученые из департамента энергетики США считают, что железо ни при чем. А под ногами у нас — самый настоящий ядерный реактор. 8 км в диаметре шарик из урана, который и создал магнитное поле Земли — защиту от страшных космических лучей. Он же движет материки, оживляет вулканы…

О скрытом внутри реакторе свидетельствует вулканическая лава: она содержит изотопы гелия, в том числе гелий-3, который может появиться только в результате ядерных реакций.

А из всего этого следует, что жизнь на Земле может кончиться гораздо раньше: вот сгорит уран и плутоний в ее сердце, магнитное поле исчезнет навсегда, и лучи далеких солнц безжалостно заглянут в каждый уголок.

Астрономия — мамаша всех наук?

Представьте: вы поехали в отпуск на море, но не угадали с погодой. И все время над пляжем висели свинцовые тучи.

Однако для настоящего ученого даже такой отпуск — стимул для творчества. Английский математик Брайен Дэвис, пока ждал у моря погоды, подумал: а что, если бы над землей всегда висели тучи и никаких звезд, и никакой астрономии не было бы вообще?

Дэвис принялся изучать первые научные журналы ХVII века. И размышлять. Выводы: меньше всего в вечно пасмурном мире пострадали бы такие науки, как биология, химия и геология. А больше всего — навигация, поскольку моряки не смогли бы ориентироваться по звездам. Америку вот открыли бы гораздо позже…

Без звезд теории относительности гравитации не получили бы такого быстрого подтверждения, поскольку для этого требовалось наблюдать небесные явления. Пришлось бы ждать технического прорыва 1950-х: самолетов, способных летать на большой высоте, над облачным покровом.

Ну и дальше в том же духе — из серии «в каком случае бабушка была бы дедушкой»…

У русских пьянство в крови

Почему русские пьют, потом добавляют, потом «догоняются» — когда европеец уже лежит в ауте от трех рюмок? Оказывается, нашей «алкогольной выносливости» есть научное объяснение. Ученые из Российского университета дружбы народов (знаменательно!) обнаружили у 2/3 россиян так называемый «азиатский ген». Который усиливает активность ферментов, перерабатывающих алкоголь. В результате носитель гена пьянеет в 10 раз медленнее обычного, и сбывается народная мудрость: «сколько водки ни бери…»

Пьянеет русский медленнее, но яд в крови образуется быстрее. Отсюда и тяжелые похмелья, и перспективы цирроза, и высокая смертность от алкоголя в России.

В Азии же, несмотря на ген, подобного не происходит — там по традиции пьют мало. А европейцы с «алкогольным геном» успели вымереть в ходе эволюции, ведь алкогольная история Европы насчитывает тысячелетия. На фоне ее русское пьянство — просто младенец. Спирт появился на Руси лишь в XIV веке, и с тех пор куда нашему бюджету без монополии на водку…

Динозавры гнули не те пальцы

Это неправда, птицы не произошли от динозавров, утверждают американские биологи Алан Федуччи и Джули Новики, раскалывая очередное страусиное яйцо.

Они считают, что доказательство тому очень простое: у страусиного зародыша, как и у динозавра, развиваются три пальца. Но у страуса это — если провести аналогию с человеческой рукой — указательный, средний и безымянный, а у динозавра — большой, указательный и средний. «Большой» палец у страусов тоже появляется, на 14-й день, но через три дня исчезает.

И прежняя теория, по мнению Федуччи и К, попадает пальцем в небо.

Ешь картошку и мойся в ведре!

Только туземцы и прочее население третьего мира спасают Землю. Потому что если бы все 6 миллиардов жили так, как живут развитые капиталисты, то все бы давно кончилось. А людям, по расчетам ООН, требовалось бы еще 2,6 такой планеты. Мы тратим земные ресурсы быстрее, чем они могут восстановиться.

Французское министерство защиты окружающей среды предлагает всем сознательным идеальный режим дня. Вот его примерное начало:

*душ из четырех ведер (не больше 100 л воды; а на одну ванну требуется около 150!);

*завтрак без света у холодильника с минимальным уровнем потребления энергии;

*в меню — овощи с ближайшего огорода, а не заморские бананы, которые везут с другого конца света, тратя энергию на перевозку и материалы на упаковку;

*на работу — пешком или на велосипеде. Первый километр пути на своем авто загрязняет природу больше всего. А большинство садятся в машину, чтобы проехать меньше километра.

Гуси прошлого были великанами

Давно известно, что если хотите найти что-нибудь крупное, то поезжайте в Австралию. На родине гигантских кенгуру и чудовищных вомбатов (давно вымерших), оказывается, и гуси были великанами. Найденные недавно в центре континента окаменелые останки, которым 8 млн лет, свидетельствуют: каждый гусь тянул на два центнера.

И хотя это прямые предки наших гусей и уток, похожи они были на страусов. На таких Нильс вряд ли смог долететь бы даже до Новой Зеландии: гусиные предки летать не умели.

Маленькие женщины замуж ходят чаще

Шансы обзавестись мужем и детьми выше у маленьких женщин — к такому выводу пришли английские ученые, изучив биографии 10 тысяч англичанок, родившихся в 1958 году.

Средний женский рост в Британии — 162 см. Однако дети и мужья чаще встречались у тех 44-летних, чей рост находился в пределах от 151 до 158 см, независимо от социального положения. При этом мужья в основном оказались выше среднего (177 см) роста.

В чем причины таких предпочтений, неизвестно. Нет никаких свидетельств, что коротенькие женщины более плодовиты, чем дылды. Более того, предыдущие исследования доказывают, что женщины маленького роста чаще умирают во время родов.

Дело, видимо, в далеком прошлом: высокие первобытные самки созревали позже…

Как Робин Гуд бежал от шерифа

Ноттингемский Музей правосудия обрел еще один аттракцион для туристов: совершенно случайно под его галереями был обнаружен туннель Робин Гуда.

По легенде, защитник бедняков попался в ловушку ноттингемского шерифа, когда в церкви Святой Марии его опознал один из монахов. Однако «божьей помощью» Робин Гуду удалось бежать — как раз по этому спасительному туннелю, идущему от церкви.

Пещеры ХIV века были обнаружены случайно, когда в прогнившем деревянном полу образовалась дырка. Сейчас ученые, поскоблив стены туннеля, уточняют его возраст. И если подтвердится, что лаз действительно древний, поклонники разбойника в зеленом пойдут в музей толпами.

Что превращает нас в атлантов?

Европа тонет, Азия задыхается в клубах смога, наводнения уносят жизни в Индии и Китае, а Канада, США и Австралия переживают самые большие засухи за последние годы. В чем же причина всеобщего климатического апокалипсиса?

Первое, что приходит на ум, — это, конечно же, глобальное потепление. По всей Европе и экологи, и политики снова клеймят человечество вообще и промышленные корпорации в частности за увеличение содержания в земной атмосфере парниковых газов, вызывающих всеобщее потепление планеты. «Гринпис» даже призвал нефтяных гигантов предоставить срочную финансовую помощь во искупление всех своих грехов перед Европой. На открывшемся в Йоханнесбурге Всемирном экологическом саммите европейское наводнение и его связь с глобальным потеплением одна из самых обсуждаемых тем.

Сыреет, потому что теплеет?

Действительно, первое полугодие 2002 года было самым жарким за последние 143 года, а более теплая погода провоцирует природные катастрофы. Комиссия ООН по климату заявляет, что глобальное потепление, по всей видимости, вызывает большее выпадение осадков. То есть обычный дождик теперь превращается в ливень. И если на территории Германии в начале двадцатого века было в среднем три «проливных» дня в году, то теперь их пять. Для того же, чтобы крупная река вышла из берегов, нужна по крайней мере неделя непрекращающихся дождей. В этом году над Центральной Европой дождь шел больше недели.

Однако ученые все же не спешат обвинять во всем глобальные изменения климата. Например, доктор Тим Осборн, климатолог из университета Восточной Англии, прямо заявляет: «Говорить о глобальном потеплении можно было бы, если бы дело было зимой. Если мы допустим, что атмосфера и в самом деле становится теплее, то количество осадков в летние месяцы должно наоборот уменьшаться».

Напомню, что за последнюю четверть века в Европе зарегистрировано более полутора сотен больших наводнений. Наводнения в период с 1991 по 1995 годы в общей сложности нанесли урон в 99 миллиардов евро, и затопление Центральной и Восточной Европы нынешним летом, несмотря на свой внушительный размах, по сути дела, не представляет чего-то из ряда вон выходящего. Последний раз реки Европы по-крупному выходили из берегов всего два года назад, и можно дать гарантию, что они и впредь будут поступать также. Широкомасштабность жертв и разрушений связана не только и не столько с разбушевавшимися реками, сколько с самими людьми. Потому что если рыба ищет, где глубже, то человек — где лучше.

Смерть от хорошей жизни

Чем больше в мире становится людей, чем богаче они становятся, тем чаще они предпочитают селиться в прибрежных районах, несмотря на риск наводнения. В последние годы самые большие темпы урбанизации происходили как раз на Средиземноморском побережье и в бассейне Рейна — самых опасных местах в случае разгула стихии. Поэтому едва ли стоит удивляться, что с каждым годом наводнения уносят все больше человеческих жизней и наносят все больший ущерб экономике.

Кроме того, по иронии судьбы крупномасштабные наводнения зачастую создают сами люди прибрежных городов и поселков. Они в поте лица возводят дамбы и плотины, а эти сооружения, как правило, просто переносят район наводнения в другое место да в придачу еще и увеличивают его силу.

Кроме того, дамбы создают ложное ощущение безопасности. Один вид массивных бетонных преград вселяет уверенность: ну, с такой защитой с нами точно ничего не случится. И начинается строительный бум: все больше домов возводится в непосредственной близости от речных берегов. А хорошо развитая инфраструктура и заасфальтированные дороги увеличивают риск последствий наводнения на порядок: они мешают земле впитывать воду. Тем самым прорыв дамбы грозит куда более серьезными неприятностями, чем это могло бы быть в менее цивилизованном месте…

Во всем виноват эль-ниньо?

Но, помимо глобального потепления и человеческого фактора, есть и третья возможная причина августовского безумия природы. «Эль-ниньо» (по-испански «мальчик-младенец») — такое имя с легкой руки перуанских рыбаков было дано относительно недавно обнаруженному погодному феномену. Резкое повышение температуры (на 5-9 градусов Цельсия) поверхностного слоя воды на востоке Тихого океана вызывает радикальные изменения в атмосфере. Последний раз эль-ниньо разбушевался четыре года назад, и тогда наводнения и засухи нанесли серьезнейший ущерб развивающимся странам в Южной Америке, Африке и восточной части Азии. Ныне же, по мнению некоторых ученых, именно на эль-ниньо лежит вина за наводнения в Европе и Азии, которые унесли в общей сложности полторы сотни человеческих жизней, а также за засухи в Соединенных Штатах и Австралии.

Эль-ниньо проявляет себя по-разному. Несмотря на то что наибольший резонанс в мировых СМИ получили наводнения в Европе, специалисты утверждают, что погоду XXI века можно было увидеть нынешним летом не в Чехии и Германии, а… в Индии. В одних районах этой страны жители страдали от засухи и палящего зноя, в других ливневые дожди вызывали наводнения и оползни. В результате число жертв в Индии и соседних странах, Непале и Бангладеше, составило семьсот человек, а еще миллионы остались без крова. Такие крайности в погоде одного региона скоро будут вполне обычным явлением, предупреждают метеорологи. И сегодняшняя Азия — самый яркий тому пример. В Забайкалье бушуют лесные пожары. В Китае и Корее — непрекращающиеся ливни и десятки человеческих жертв. Во Вьетнаме — самая сильная засуха за последние десятилетия и почти полностью погибший урожай риса.

Другие континенты тоже отмечены печатью эль-ниньо. 26 американских штатов пострадали от засухи, и урожай зерновых в США в этом году будет самым низким за последние тридцать лет. Из-за засухи на юге Африки регион переживает самый большой за десять лет продовольственный кризис. И с каждым годом, подчеркивают ученые, влияние эль-ниньо на мировую погоду будет только возрастать…

Александр КОЛОТОВ

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.